
Суп харчо – это традиционное блюдо Грузии, которое неустанно радует любителей острых первых блюд по всему миру. В его пользу говорит не только необычный вкус, но также обилие ароматных пряностей, запах которых вмиг собирает за столом всю семью. Приготовить харчо может каждая хозяйка, независимо от национальности, поскольку в его состав входят привычные и доступные продукты.
Готовят суп харчо на основе мясного бульона. Его можно сварить на косточках, или же использовать мякоть. В классическом рецепте предпочтение отдается говядине, но при желании ее можно заменить любым другим видом мяса. От этого во многом будет зависеть и калорийность, и время приготовления блюда.
Еще одним обязательным ингредиентом харчо является рис, который предварительно промывают и оставляют в холодной воде набухать. Это позволяет сделать его более рассыпчатым. Риса в суп добавляют достаточно много, потому что харчо должен получиться гораздо гуще привычных первых блюд.
В харчо обязательно должна присутствовать кислинка, поэтому в его состав входят грузинские соусы ткемали или сацибели. Заменить их можно смесью специй с пюре из свежих помидоров, томатной пастой или лечо. Также в состав супа часто входят другие овощи, например, лук, чеснок, картофель, болгарский перец, морковь и пр.
Для полноты вкуса и аромата в харчо обязательно используют множество специй. Самые популярные из них: хмели-сунели, лавровый лист, свежая и сушеная зелень, паприка, шафран, различные перцы и пр.
Подают блюдо к столу немного остывшим, дав ему настояться после приготовления.
Грузинский суп харчо из баранины
Такой суп станет настоящим праздником для любителей поэкспериментировать с первыми блюдами. Даже этот обширный список ингредиентов можно еще дополнить несколькими продуктами. Так, например, приятный привкус даст чернослив, соус сацибели или грецкие орешки. Баранину рекомендуется сразу опускать в кипяток, а не в холодную воду.
Ингредиенты:
- 1,2 кг бараньих ребрышек;
- 2,8 л воды;
- 200 г риса;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 щепотка семян кориандра;
- 1 щепотка сушеного базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо и рис хорошо промыть.
- Воду довести до кипения, выложить в нее мясо.
- Добавить в ту же кастрюльку черный перец горошком, лавровые листочки и одну целую очищенную луковицу.
- Варить баранину 1 час на среднем огне, затем добавить столовую ложку соли.
- Удалить из бульона луковицу и варить еще 1 час.
- Чеснок и петрушку измельчить ножом, оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры – дольками.
- Готовый бульон процедить через сито в чистую кастрюлю, предварительно достав из него мясо.
- Добавить в бульон рис, хмели-сунели и, при необходимости, соль.
- Варить рис на среднем огне до готовности.
- Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить до золотистого цвета лук.
- Измельченную баранину выложить к луку, добавить паприку и жарить 5 минут.
- Остальные специи засыпать в чашу блендера, добавить помидоры и сделать пюре.
- Полученную массу вылить на сковороду с мясом и луком, тушить 6 минут.
- Все содержимое сковородки переместить в кастрюлю с рисом, помешать и вскипятить.
- Варить харчо 5 минут, затем добавить зелень и чеснок.
- Дать супу настояться 10-15 минут.
Классический суп харчо из говядины
Хотя для харчо пригодны практически любые виды мяса, традиционное грузинское блюдо готовится именно с говядиной. Суп получается очень сытным и ароматным, благодаря богатому составу и большому количеству специй. Для любителей острых блюд можно добавить молотый острый перец.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 4 ст. л. риса;
- 3 луковицы;
- 4 помидора;
- 3 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Зелень;
- Соль.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, очистить от пленок и прожилок, нарезать кубиками.
- Выложить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу.
- Варить говядину до полуготовности на небольшом огне.
- Рис несколько раз промыть, высыпать в бульон и сварить до готовности.
- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле 10 минут.
- Снять с помидоров кожицу и мелко нарезать.
- Измельчить зелень и чеснок, добавить к томатам и перемешать.
- За 10 минут до готовности риса перелить в суп томатную заправку, добавить специи и лук.
- Дать харчо постоять под закрытой крышкой 10 минут.
Суп харчо из курицы с картошкой в мультиварке
Простой рецепт сложного блюда, который легко воплощается в жизнь с помощью мультиварки. Использование этой кухонной помощницы позволяет выполнять все процессы в одной посуде, что существенно сокращает временные затраты. С курицей не получится слишком наваристого бульона, но основные вкусовые нотки харчо полностью соблюдены в этом блюде.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 3 картофелины;
- 1 стакан риса;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Курицу, лук, болгарский перец, картофель и помидоры нарезать мелкими кубиками в разные емкости.
- Натереть на терке морковь, рис промыть в нескольких водах.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить курицу и обжаривать 20 минут в режиме «Выпечка».
- Через 5 минут добавить лук, затем, через такое же время, морковь.
- Еще через 5 минут обжарки выложить в чашу помидоры и болгарский перец, продолжать приготовление 20 минут.
- Добавить картофель, рис и специи по вкусу.
- Варить суп в режиме «Тушение» 1 час, посолить за 15 минут до сигнала.
- После окончания программы добавить лавровый лист и мелко нарубленную зелень.
- Оставить харчо в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Суп харчо из свинины с рисом
Харчо со свининой – это уж точно не диетическое блюдо, но вряд ли найдется кто-нибудь, кто сможет перед ним устоять. Блюдо получается очень аппетитным, питательным и, к тому же, излучает изумительный аромат. Для еще большей вкусовой палитры рекомендуется добавить чайную ложку сванской соли.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 3 луковицы;
- 150 г риса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 100 г грецких орехов;
- 1 ч. л. смеси из перцев;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 л воды;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать кубиками средней величины и выложить в кастрюлю.
- Залить свинину водой, довести до кипения.
- Снять образовавшуюся пенку, сделать огонь меньше, посолить.
- Лук нарезать полукольцами, половинку луковицы высыпать в бульон, варить до готовности мяса.
- Остальной лук жарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры очистить от кожуры, на резать кубиками и выложить к луку.
- Добавить в ту же сковороду томатную пасту, помешать и потушить 10 минут.
- В отдельной кастрюльке сварить до полуготовности рис, пересыпать в кастрюлю с уже готовым мясом.
- Ту да же перелить содержимое сковородки.
- Орехи измельчить и засыпать в общую кастрюлю.
- Добавить в харчо специи, соль по вкусу, еще раз довести суп до кипения и варить 8-10 минут.
- Чеснок пропустить через пресс и бросить в кастрюлю вместе с лавровым листом.
- Снять суп с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
Вкусный суп харчо в мультиварке
В зависимости от мощности мультиварки, время приготовления может немного уменьшиться. Достаточно проверять на готовность рис. Перед подачей на стол лучше всего дать супу настояться всю ночь, или же хотя бы 1 час в режиме «Подогрев». Если под рукой не окажется лечо, можно заменить его свежими томатами.
Ингредиенты:
- 800 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г кинзы;
- 3 картофелины;
- 1 стакан риса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 г томатного лечо;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук порезать кольцами, затем на четвертинки.
- Морковь, мясо и картофель нарезать кубиками.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- Не меняя режим, добавить в кастрюльку мультиварки мясо и готовить еще 7 минут.
- К мясу с овощами выложить лечо, картофель, рис и сахар, посолить и поперчить по вкусу.
- Залить в мультиварку воду до верхней отметки.
- Готовить 1,5 часа в режиме «Тушение».
- За 15 минут до готовности добавить измельченный чеснок и кинзу.
Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Суп харчо – это безумно вкусное и ароматное блюдо, которое вошло в наш рацион из грузинской кухни. Все продукты для него легко найти и в нашем регионе, да и сам процесс готовки вряд ли покажется кому-то слишком трудоемким. Как сварить этот необычный суп харчо, подскажут опытные повара:
- Лучше всего для харчо подойдет пропаренный длиннозернистый рис, без лишней клейковины и крахмала;
- Чтобы мясо для супа не получилось слишком жестким, соль лучше положить не в начале варки бульона, а примерно в середине;
- Как только бульон для супа начинает кипеть, обязательно нужно снять с него пенку и убавить огонь;
- При измельчении томатов в блендере кожицу снимать необязательно. Если же вы решили воспользоваться ножом, то предварительно удалите шкурку, ошпарив помидоры кипятком;
- Очень важно дать супу настояться после приготовления, чтобы он лучше наполнился ароматами специй;
- Мясо рекомендуется нарезать небольшими кусочками, чтобы оно было более нежным;
- Кости можно использовать для бульона, но, перед тем, как готовить суп, их нужно удалить.
Свежие комментарии