Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом. И вкусом, и цветом эти продукты отличаются от других, выглядят интересно и необычно, и уже только это способно изменить наше настроение к лучшему
Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом. И вкусом, и цветом эти продукты отличаются от других, выглядят интересно и необычно, и уже только это способно изменить наше настроение к лучшему.
Полезных веществ и витаминов в морепродуктах очень много, и это делает их ещё более желанными гостями на нашем столе.Одним из самых популярных у любителей морских даров являются креветки.
И так…
Креветки бывают морскими и пресноводными.
Так же креветки можно разделить на холодкокровные и теплокровные. Холоднокровные креветки меньше по размерам, стоят дешевле, чем теплокровные, но, именно они, более полезны для нашего организма, именно их мы чаще всего и покупаем. В них содержится больше питательных и полезных микроэлементов. Теплокровные креветки значительно больше холоднокровных по размерам и смотрятся более экзотично.
Тигровые креветки с характерными полосками на панцире считаются самыми большими креветками. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 35 сантиметров длиной, а длинна королевской креветки не превышает 20 см.
Мясо креветок отличается диетичностью – оно содержит всего 7–8% жиров. Они относятся к так называемым непредельным, поэтому полезны для сердца и сосудов.
Витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот в этих ракообразных столько, что их вполне хватит, чтобы всегда быть в прекрасной физической форме. В креветках много йода, кальция, калия, цинка; есть сера и полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.
Содержание в креветке холестерина 166 мг, это самое большое значение среди ракообразных и малюсков, но помните, что благодаря содержанию жирных кислот и отсутствию насыщенных жиров для здоровья это не несет ни какой угрозы.
Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.
Интересно, что вещество, которое в процессе приготовления делает креветки красными, по своим свойствам в 500 раз мощнее витамина Е и в 10 раз и любых антиоксидантов, найденные в овощах или фруктах. Эксперты назвали это вещество астаксантин.
Правильно приготовленные креветки - мягкие, однако их очень легко превратить в резину. Чтобы этого не произошло, не следует подвергать креветки тепловой обработке дольше нескольких минут, и нужно снимать их с огня сразу же после того, как мясо из полупрозрачного станет белым.
Как и любой продукт, креветки должны быть противопоказаны к употреблению для определенных лиц, однако это не так. Креветки можно давать даже детям. Единственный совет - злоупотреблять креветками, как впрочем и любыми другими продуктами не стоит.
Свежие комментарии