Шарлотка с яблоками – это пирог с богатой историей, который в итоге стал любимым блюдом во многих европейский странах. Изначально его приготовление занимало достаточно много времени и состояло из нескольких сложных процессов. Теперь же упрощенный вариант шарлотки готовится за считанные минуты, так что все рецепты под силу даже начинающим кулинарам.
Для шарлотки готовят жидкое тесто вроде бисквита, в которое входят яйца, сахар и мука. Чтобы пирог был более пышным, иногда добавляют гашеную соду или разрыхлитель. Для аромата используют ванилин и корицу.
Яблоки для шарлотки могут быть любыми. Если под рукой оказались слишком кислые фрукты, достаточно просто увеличить количество сахара в составе теста. Кроме яблок, в начинку кладут сухофрукты, особенно изюм и курагу, орехи, ягоды и пр.
Сделать такой десерт можно в духовом шкафу, или в мультиварке. При этом не следует использовать слишком высокую температуру для выпечки, а форму необходимо брать только с высокими бортами. Время приготовления колеблется от 45 минут до 1 часа, в зависимости от количества теста.
Украсить пирог можно еще во время приготовления, выложив из яблок какой-нибудь красивый орнамент. После этого нужно аккуратно залить фрукты тестом. Когда пирог поднимется, узор будет виден. Готовую шарлотку посыпают сахарной пудрой и подают к столу охлажденной.
Простой пирог яблочная шарлотка в духовке
Быстрый, вкусный и ароматный десерт, который подойдет для любого чаепития. Ванилин можно заменить корицей. Готовую шарлотку рекомендуется присыпать сахарной пудрой и подавать на стол после того, как пирог полностью остынет.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 4 яйца;
- 4 яблока;
- 1 стакан сахара;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Яблоки нарезать дольками, не снимая кожуру.
- Глубокую форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом и слегка притрусить мукой.
- Яблоки выложить в форму так, чтобы они заняли примерно половину пространства.
- Остальные ингредиенты выложить в миску и хорошо перемешать до однородности.
- Полученным тестом залить яблоки и оставить форму на 10 минут.
- Духовку разогреть до 150 градусов, выпекать шарлотку 1 час.
Пышная яблочная шарлотка в мультиварке
Готовить шарлотку в мультиварке – одно удовольствие. Пирог получается нежным, пышным и румяным. Чтобы он хорошо поднялся, нужно очень тщательно взбивать яйца до получения высокой белой пенки, а соду засыпать в муку, а не в яичную смесь.
Ингредиенты:
- 400 г яблок;
- 5 яиц;
- 2 стакана муки;
- ½ ч. л. соды;
- 1 стакан сахара;
- 30 г сливочного масла;
- Корица.
Способ приготовления:
- В мисочке смешать яйца и сахар, хорошо взбить.
- В отдельной посуде соединить муку и соду, перемешать.
- Смешать яйца с мукой, вымесить до исчезновения комков и накрыть миску с тестом полотенцем.
- Яблоки помыть, нарезать дольками, предварительно удалив косточки.
- Чашу мультиварки смазать со всех сторон сливочным масло.
- Выложить на дно часть яблок и залить их тестом. Таким образом сделать несколько слоев.
- Готовить пирог 1 час в режиме «Выпечка».
Теперь вы знаете, как приготовить яблочную шарлотку по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Яблочная шарлотка – один из самых простых десертов, который при этом ничуть не уступает остальным домашним пирогам. Для ее приготовления понадобится совсем немного ингредиентов и буквально полчаса времени. Тем, кто нечасто сталкивается с выпечкой, пригодятся советы более опытных коллег о том, как приготовить шарлотку в домашних условиях:
- Перед тем, как испечь пирог, нужно дать тесту равномерно распределиться между яблоками. Для этого ему нужно настояться 5-10 минут до выпекания;
- Чтобы яблоки не потемнели, можно немного сбрызнуть их лимонным соком сразу после нарезки;
- Добавить яблокам аромат можно с помощью корицы. Достаточно посыпать ей дольки перед добавлением в тесто;
- Кожуру с яблок лучше не снимать. Так они будут лучше держать форму, а шкурка все равно размягчится во время приготовления.
Свежие комментарии