На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Как определить жирность домашнего творога

Творог из натурального молока — уникальный природный источник высококачественного белка, углеводов и более чем 20 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека. Густая пористая масса представляет собой казеин — свернувшийся молочный белок, основу иммуноглобулина и «строительный материал» для нашей кожи.

Страшилки по поводу опасности избыточно жирного творога инспирированы вошедшей в моду в последние годы пищевой стерильностью. Обезжиренный творог лишен главной своей ценности — жирорастворимых витаминов A, D, K и E, которые жизненно необходимы и детям, и взрослым, так как стимулируют иммунную систему. К тому же кальций эффективно усваивается только в присутствии витамина D и ряда аминокислот натурального молока. Для того чтобы жирный творог нанес ощутимый вред организму, его надо потреблять в большом количестве, чего не происходит нигде и никогда. Горсть свежего домашнего творога без ароматизаторов, искусственных подсластителей и консервантов не в состоянии подорвать здоровье человека.

Любые прямые сопоставления веса молока как жидкого продукта и творожной массы плотной консистенции некорректны, а подсчеты носят очень приблизительный характер в силу невозможности точного взвешивания продуктов. К тому же они основываются на той посылке, что из 1 л молока можно получить 500 г творога, что не всегда верно. Часть жира свежего молока отделяется вместе с сывороткой.

При домашнем изготовлении жирность полученного продукта зависит:

  • от жирности молочного сырья;
  • степени отжима;
  • вида используемой закваски.

Предполагаемая формула вычисления жирности: ЖТ = ЖМ * М/Т, где:
М — вес молока;
Т — вес получаемого творога;
ЖМ — процент жирности молока;
ЖТ — процент жирности творога.

Определение толщины слоя отделившихся сливок при помощи обычной линейки не выдерживает никакой критики, поскольку:

  • погрешность такого способа определения жирности слишком велика;
  • отсутствие сливок совсем не означает, что молоко не содержит жиров.

Гораздо важнее знать, что потребление творога из некипяченого парного молока может стать причиной заражения смертельными инфекциями (туберкулезом, бруцеллезом) и кишечными паразитами. Поэтому перед изготовлением творога в домашних условиях его следует обязательно кипятить, даже если продукт приобретен у доверенных людей.

Не нужно слишком старательно удалять сыворотку, так как она делает творог нежнее. Диетологи утверждают, что большая часть молочного кальция остается именно в ней. Отделившаяся жидкость станет замечательной основой для блинного теста. Следует обратить внимание на то, что кальций более интенсивно усваивается в вечерние часы, поэтому порция творога домашнего приготовления будет особенно полезной после ужина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх