- Шампиньоны тщательно помыть, 2 красивых крепких гриба отложить. Отделить ножки и порубить их крупно. Шляпки нарежь тонкими ломтиками. Ножки положи в кастрюлю, залей 1-1,5 л холодной воды, добавь тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой 30 минут.
- В большой сковороде разогреть треть оливкового масла, положить нарезанные шляпки, посолить, закрыть крышкой. Готовить на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 мин.
- Открыть крышку - в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпать его в кастрюлю, где варятся ножки.
- Добавить оставшееся оливковое масло, перемешать и обжарить, помешивая, еще 10 мин.
- Готовые шляпки положить в кастрюлю с ножками за 5-10 мин. до конца варки (тимьян и чеснок удалить). Отлить примерно 1 стакан бульона и слегка остудить. Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, обжарить на небольшом огне, все время помешивая, 3-4 мин. Затем влить отложенный бульон тонкой струйкой, все время помешивая венчиком. Готовить, помешивая, чтобы не было комков (при необходимости добавить еще бульона), 7-10 мин.
- Перелить суп в блендер, добавить заправку из сотейника, взбить до однородности, вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, влить сливки, прогреть, не давая кипеть, приправить солью и перцем, снять с огня.
- Для подачи отложенные шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолочь в ступке в муку или смелоть в кофемолке.
- Разлить суп в подогретые тарелки, в центр выложить несколько ломтиков шампиньонов и посыпать порошком из белых грибов с тимьяном.
- Подавать немедленно!
Ингредиенты
- шампиньоны свежие500 г
- масло сливочное2 ст.л.
- мука пшеничная3 ст.л.
- масло оливковое2 ст.л.
- cливки 25%300 мл
- чеснок1 зубчик
- соль, перецпо вкусу
- тимьянщепотка
- грибы белые сушеные2 штуки
Свежие комментарии