На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман9 февраля, 17:03
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман11 января, 11:59
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм29 декабря, 18:02
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Тесто для чебуреков

Чебуреки любимы многими, но не все хозяйки решаются делать их в домашних условиях. Некоторые из них убеждены, что при отсутствии кулинарного опыта сделать хрустящие снаружи и сочные внутри чебуреки невозможно. С начинкой все более или менее понятно: чем качественнее будет мясо, чем больше положить лука, тем вкуснее и сочнее выйдет чебурек.

А вот относительно теста мнения кулинаров расходятся. Одни считают, что тесто нужно делать пресным, не нарушая традицию, другие предлагают усовершенствовать рецепт, вводя в состав минералку, водку или пиво, замешивая тесто на молоке или кефире, заваривая его, добавляя яйца. Все эти рецепты проверены, и каждый из них хорош по-своему. Приготовить чебуреки можно по любому из них, не опасаясь, что они не удадутся. И только попробовав несколько вариантов теста для чебуреков, вы сможете сказать, какой из них является лучшим с учетом ваших гастрономических пристрастий.

Особенности приготовления

Рецепты теста для чебуреков настолько разнообразны, что единой технологии его приготовления не существует. Не ошибиться позволит точное следование рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые надо знать независимо от того, какой вариант теста для чебуреков был выбран.

  • Муку для теста необходимо просеивать. Это поможет не только избавиться от личинок насекомых, если они случайно оказались в продукте, но и насытить муку кислородом, за счет чего тесто будет более нежным.
  • Муки всегда нужно подготавливать больше, чем указано в рецепте. Она потребуется для посыпки доски и скалки, ладоней при раскатке теста. Если продукт невысокого качества и в нем мало клейковины, добавлять его придется тоже в большем количестве, чем предусмотрено рецептурой, иначе тесто не будет эластичным.
  • Для большинства рецептов теста требуется использование прохладной воды, но для приготовления заварного теста нужен крутой кипяток. Этот момент является важным.
  • Перемешать ингредиенты теста будет проще, если жидкие добавлять к сухим, а не наоборот.
  • Тесто сначала размешивают ложкой, потом вымешивают руками, пока оно не станет эластичным.
  • Для повышения эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла, даже если оно не упоминается в рецепте.
  • Перед тем как раскатывать тесто и формировать из него чебуреки, ему нужно дать возможность «отдохнуть».
  • Края теста необходимо скреплять тщательно, чтобы во время жарки сок из начинки не мог вытечь. Если края теста смочить водой, они слипнутся намного крепче.
Читать ещё Пирог с грецкими орехами

Даже самое хорошее тесто не позволит получить ожидаемый результат, если вы будете жарить чебуреки неправильно. Их жарят в большом количестве кипящего масла. Если масла мало или оно не успело разогреться, аппетитные чебуреки вам сделать не удастся.

Пресное тесто для чебуреков

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • В кипяченую воду, теплую или комнатной температуры, добавьте масло и соль, перемешайте.
  • Просейте муку, влейте в нее воду, размешайте ложкой, затем вымесите тесто руками.
  • Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и поставьте на час в прохладное место или в холодильник.

Спустя указанное время от теста можно отделять куски размером с перепелиное яйцо, раскатывать, наполнять начинкой, формировать чебуреки и обжаривать их в кипящем масле.

Заварное тесто для чебуреков

Состав:

  • мука – 0,6 кг;
  • горячая вода – 0,3 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло или свиной жир (вытопленный) – 20–40 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Отсыпьте стакан.
  • Оставшуюся муку смешайте с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду, влейте в нее масло.
  • Перелейте воду, не остужая, в емкость с мукой.
  • Перемешайте ингредиенты. Постепенно подсыпая муку, замесите эластичное тесто.
  • Накройте тесто полотенцем, дайте ему «отдохнуть» полчаса или час, после чего можете приступать к формированию чебуреков.

Края у чебуреков, приготовленных из заварного теста, обычно оказываются более мягкими, чем у изделий из обычного пресного теста.

Тесто для чебуреков на пиве

Состав:

  • мука – 0,5–0,6 кг;
  • пиво – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло (не обязательно) – 20–40 мл.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйцо, влейте к нему пиво, добавьте соль. Взбейте ингредиенты до получения однородного состава.
  • Просейте муку.
  • Три стакана муки всыпьте в миску, влейте в нее смесь пива и яйца, тщательно перемешайте.
  • Добавьте масло, перемешайте еще раз.
  • Подсыпая муку, замесите эластичное тесто.
  • Сверните тесто в шар, оберните пищевой пленкой, отправьте на час в холодильник.
Чебуреки, приготовленные из этого теста, получаются румяными и хрустящими.

Тесто с водкой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6–0,7 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • водка – 40 мл;
  • соль – 7–8 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, стакан ее пересыпьте в миску, в которой будете замешивать тесто.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте масло и соль. Доведите до кипения.
  • Горячую воду влейте в миску с мукой, перемешайте.
  • Добавляя муку, замесите плотное тесто.
  • Добавьте в тесто яйцо и муку, перемешайте. Досыпьте еще муки. Вымесите тесто.
  • Оставьте тесто на полчаса при комнатной температуре, затем уберите его на час в холодильник.

Водка в составе теста выступает в качестве разрыхлителя, поэтому оно становится воздушным, с пузырьками. Чебуреки из него получаются такими же вкусными и хрустящими, как в чебуречной.

Тесто на минералке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • минеральная вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • В миску всыпьте сахар и соль, разбейте в нее яйцо, влейте минеральную воду.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.
  • В другую миску просейте муку, сделайте в центре углубление.
  • Влейте в ямку жидкую смесь, замесите тесто.
  • Когда тесто станет плотным и эластичным, оберните его пищевой пленкой и уберите на 30–40 минут в холодильник.

Тесто на минералке получается пузырчатым, чебуреки из него выходят красивыми и аппетитными, приятными на вкус.

Тесто на молоке

Состав:

  • мука – 0,45–0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
  • Просейте муку. Половину ее поместите в емкость для смешивания продуктов.
  • В отдельной емкости соедините молоко, яйцо, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты, взбив их венчиком.
  • Влейте молочно-яичную смесь в посуду с мукой, перемешайте.
  • Добавляя муку, замесите тесто. Когда его станет тяжело размешивать ложкой, переложите на посыпанную мукой разделочную доску и продолжайте вымешивать руками.
  • Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Чебуреки из этого теста получаются не такими хрустящими, как из пресного, но нежными и вкусными. Аналогичным способом готовится тесто на кефире, достаточно лишь заменить молоко кисломолочным продуктом.

Традиционное тесто для чебуреков состоит всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли. Иногда в него для эластичности добавляют растительное масло. Сегодня многие нарушают традиции и делают чебуреки из других видов теста. По одним рецептам оно получается с пузырьками, и сделанные по нему чебуреки после жарки приобретают аппетитный вид. Другие рецепты позволяют сделать чебуреки хрустящими. Тесто с добавлением яиц и кисломолочных продуктов понравится тем, кто считает, что даже чебуреки должны быть нежными и мягкими по краям. Каждая хозяйка сможет найти вариант теста для чебуреков по своему вкусу.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх