Вишни в большинстве регионов России плодоносят хорошо. Садоводы собирают достаточно ягод, чтобы заготавливать их на зиму различными способами. Желая сохранить максимум пользы, вкуса и аромата, многие хозяйки консервируют вишневый сок. Сделать такую заготовку несколько сложнее, чем компот, но она будет намного вкуснее и полезнее, так что результат оправдает потраченные усилия.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вишневый сок на зиму, придется потратить определенное количество времени и сил, но высокого кулинарного мастерства для этого не требуется. Достаточно знать несколько моментов и следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
- Для приготовления сока используют спелые и крупные плоды, иначе выход готового продукта окажется неоправданно низким.
- Обычно ягоды, перед тем как использовать для получения сока, очищают от косточек. С очищенными плодами работать проще, выход сока из них при использовании соковарки окажется более высоким.
- Для извлечения косточек из вишен удобно пользоваться специальными машинками, принцип действия которых основан на выдавливании косточек из плодов. При отсутствии такого прибора очистить вишни от косточек можно с помощью булавки или другого предмета, имеющего аналогичную форму. Булавочную головку погружают внутрь ягоды, поддевают косточку и извлекают ее наружу. Процесс этот довольно трудоемкий, но опытные хозяйки очищают таким образом килограмм вишни за 15–20 минут.
- При работе с соковаркой следите за тем, чтобы сок не выливался на плиту. Вариантов два: или перекрыть шланг, или поставить под него емкость для сбора готового сока.
- Если вишневый сок готовится на зиму, закрывать его можно только в стерилизованных банках. Банки закатывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед применением кипятят не менее 5 минут.
- Чтобы сок долго не испортился, его необходимо подвергнуть хотя бы минимальной термической обработке. Для этого его можно подогреть на медленном огне до появления пузырьков и подержать на плите после этого 5 минут. Прокипятив сок в течение 10–15 минут, удастся повысить его сохранность. Сок можно стерилизовать уже в банках. Для этого на дно большой кастрюли стелют полотенце, на него ставят банки с соком, прикрыв их подготовленными крышками. Затем в кастрюлю вливают воду, уровень которой должен доставать до плечиков банок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и, когда вода в ней закипит, засекают время. Литровые банки стерилизуют в течение 15 минут, банкам большего размера времени тоже требуется больше. Сок, приготовленный с помощью соковарки, в дополнительной стерилизации не нуждается.
Вишневый сок без сахара
Состав (на 3 л):
- вишня – 5–6 кг, в зависимости от сочности.
Способ приготовления:
- Переберите вишню, удалив испорченные плоды, вымойте и обсушите. Удалите веточки, извлеките из вишен косточки.
- Вишневую мякоть пропустите через соковыжималку или выдавите из нее сок с помощью специального пресса.
- Перелейте сок в подходящую емкость, лучше стеклянную.
- Поставьте емкость с соком в прохладное место, чтобы он не забродил. Дождитесь выпадения осадка.
- С помощью трубочки слейте сок в простерилизованные банки, не затрагивая осадок.
- Банки прикройте прокипяченными крышками, поставьте в кастрюлю, не забыв постелить на дно полотенце.
- Влейте воду, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Простерилизуйте как минимум в течение 15–30 минут, в зависимости от объема банок. Для лучшей сохранности сока время стерилизации целесообразно увеличить в полтора раза, так как напиток готовится без добавления сахара.
- Закатайте банки с соком, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
После того как банки остынут до комнатной температуры, их необходимо убрать на хранение в холодильник. Сок по приведенному рецепту получается концентрированным, разливать его желательно по банкам небольшого размера. Вскрытую банку с вишневым соком без сахара не стоит хранить дольше 3 дней.
Вишневый сок с мякотью
Состав (на 3 л):
- вишня – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Подготовьте вишню, вымыв ее, обсушив и освободив от косточек.
- Сложите вишню в эмалированный таз или другую емкость, подходящую для варки сока. Алюминиевая посуда для данных целей не используется, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
- Залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Поварите ягоды 5 минут после того, как вода закипит.
- Протрите вишню через сито. Желательно, чтобы решетка у него не была слишком частой.
- В вишневый сок добавьте сахар, перемешайте.
- Поставьте емкость с соком на медленный огонь.
- Размешивая, добейтесь полного растворения сахара.
- Дождитесь, когда сок начнет закипать. Поварите сок 5–10 минут.
- Наполните соком простерилизованные банки. Укупорьте, переверните, накройте одеялом.
Вишневый сок в соковарке
Состав (на 1 л):
- вишня – 2 кг;
- сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Очищенную от косточек вишню сложите в верхний контейнер соковарки, посыпьте ягоды сахаром.
- В нижний отсек налейте воду.
- Соберите соковарку, проверьте, чтобы шланг, предназначенный для отвода готового сока, был направлен в стерилизованную банку.
- Включите прибор или поставьте соковарку на огонь, если она у вас не электрическая.
- Дождитесь, когда через трубку перестанет поступать сок.
- Закатайте банки, наполненные соком, и уберите на хранение в прохладное место.
Приготовленный по этому рецепту вишневый сок перед употреблением рекомендуется разбавлять, так как он будет концентрированным.
Вишневый сок получается ароматным, имеет насыщенный цвет и вкус. Если его закрыть на зиму, соблюдая все необходимые требования, и хранить в рекомендованных условиях, он не испортится в течение года.
Свежие комментарии