
Узвар — витаминный напиток, приготовленный из фруктов и ягод, чаще всего из засушенных плодов. Когда-то узвар ставили только на рождественский стол (традиция сохранилась в Украине), но сегодня его готовят в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.
Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.Свое название узвар получил от слова «заваривать», потому что его сразу же выключают после закипания. Затем кастрюлю укутывают и долго настаивают, чтобы сухофрукты упарились, отдали свой вкус и аромат напитку. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется масса витаминов и полезных веществ, которые полезны для пищеварения, иммунитета и общего укрепления организма.
Сколько сухофруктов и сахара добавлять?
- Для узвара берут примерно полкилограмма фруктов. Вкус плодов должен доминировать, быть насыщенным, но не резким, а сбалансированным. Если напиток получился слишком крепким, вы всегда сможете разбавить его холодной кипяченой водой.
- Какие именно сухофрукты использовать, решаете только вы. Лучше всего взять набор, в котором всего понемногу: сушеные яблоки и груши, курагу и чернослив, вишню и изюм (хорошо, если все они будут с косточками). Порой в напиток добавляют также шиповник и боярышник.
- Чтобы подсластить узвар, в него кладут мёд или сахар — количество зависит от степени сладости используемых плодов. Если плоды сладкие сами по себе, например, чернослив, то напиток можно вообще не подслащивать.
Советы по приготовлению
Сухофрукты предварительно вымочите в воде, чтобы они набухли. Замачивать лучше всего на ночь (на 8-10 часов).
Мёд добавляйте в теплый, но не слишком горячий узвар, чтобы сохранить все витамины (при температуре выше 60 градусов мёд теряет часть своих полезных веществ). Если используете сахар, то его лучше положить сразу, одновременно с сухофруктами, чтобы успел раствориться.
Узвар должен настояться не меньше 6 часов. В старину его употребляли аж на 3-й день. Считалось, что после долгого настаивания он становился более полезным и даже целебным.
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 порций
- набор сухофруктов – 400 г
- вода – 2,5-3 л
- мёд – по вкусу
Как приготовить узвар
Набор сухофруктов может быть любым. У меня: слива, абрикос, вишня, виноград, яблоко, груша.
Тщательно промываем сухофрукты, заливаем холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. К утру они набухнут и увеличатся в размерах примерно вдвое.
Еще раз тщательно промываем — нужно убрать весь мусор и песок, который мог скопиться между складочек, в идеале промыть каждый плод отдельно под проточной водой. Складываем фрукты в кастрюлю объемом 3 литра.
Кипятим чайник с водой. Заливаем кипятком сухофрукты. И ставим кастрюлю на сильный огонь. Быстро доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
Накрываем крышкой и плотно укутываем кастрюлю теплым одеялом, чтобы содержимое как следует упарилось. Оставляем в таком виде на 2 часа, затем добавляем мед по вкусу — в теплом напитке он хорошо растворяется, при этом сохраняет всю свою пользу и ценные витамины.
Снова укутываем и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Чем дольше узвар будет настаиваться, тем вкуснее получится. Подаем в холодном виде (или в слегка подогретом). Можно отфильтровать напиток или подать, как есть.
Правильно приготовленный узвар должен быть темным и прозрачным, а не мутным. Фрукты, кстати, тоже можно кушать — присыпьте сахаром и попробуйте, многим нравится такой десерт. Вкусного вам узвара и крепкого здоровья!
[ comments ]
Свежие комментарии