Омлет – один из самых популярных видов завтрака. Готовится он быстро, получается сытным и надолго заряжает энергией. Сделать его можно не только из молока и яиц. Вместо молока с яйцами можно смешивать сметану, сливки, майонез, йогурт. Дополнить основные ингредиенты можно мясом, сыром, колбасой, овощами.
Особенности приготовления
Технология приготовления омлета с помидорами на сковороде проста: овощи некоторое время тушат на сковороде, затем заливают смесью молока и яиц, жарят до готовности. Возможен и другой вариант: кусочки помидоров сразу смешивают с другими ингредиентами, затем смесь выливают на сковороду и готовят, пока яичная масса не пропечется. Однако без знания нескольких моментов можно не получить ожидаемого результата.
- Вкус готового блюда и его полезные свойства будут зависеть от качества основных ингредиентов. Помидоры лучше всего использовать грунтовые, яйца – фермерские. Брать обычные магазинные яйца и тепличные овощи, разумеется, тоже можно, лишь бы они были свежими. Красивым получается омлет, приготовленный из половинок помидоров черри или даже целых плодов этих миниатюрных сортов томатов.
- Помидоры для омлета лучше выбирать спелые и мясистые. Если овощи у вас очень сочные, перед приготовлением блюда их нужно разрезать пополам, ложкой удалить наиболее сочные мешочки с семенами и использовать для приготовления кушанья только оставшуюся мясистую часть.
- Омлет жарят на растительном или сливочном масле. Много этого продукта использовать не стоит, так как в самих яйцах тоже содержатся жиры. Если яйца жарить на сковороде с качественным антипригарным покрытием, они не пригорят даже без масла.
- Если вы обжариваете томаты на сковороде перед тем, как залить их омлетом, дайте сначала выпариться выделившемуся из овощей соку.
- Жарить омлет нужно на небольшом огне под крышкой, чтобы он успел приготовиться раньше, чем начнет подгорать.
- Омлет с помидорами вкусен и сочен сам по себе, не нуждается в каких-либо дополнениях, но, если вы предложите к нему соус, тосты или свежие овощи, есть его станет еще приятнее.
Простой рецепт омлета с помидорами на сковороде
Состав:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 20 г;
- молоко – 60 мл;
- соль, молотый перец (черный или красный) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте перец и соль. Влейте в миску молоко.
- Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный состав.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Вырежьте из плодов участки плотной мякоти, находящейся в местах примыкания плодоножек.
- Нарежьте помидоры на некрупные дольки. Для измельчения томатов желательно воспользоваться специальным ножом с мелкими частыми зубчиками. Этот нож легко прорезает помидорную шкурку, но не выдавливает из плодов сок.
- Мелко порубите петрушку, смешайте с омлетом.
- На сковороде растопите масло, положите в него помидорные дольки. Обжаривайте их несколько минут на среднем огне.
- Убавьте интенсивность пламени, влейте на сковороду яично-молочную массу. В течение 20 минут готовьте омлет без крышки, перемешивая его венчиком.
- Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить омлет, пока его поверхность не станет почти сухой.
- Выключите огонь, подержите омлет на плите еще 15–30 секунд.
Осторожно переложите омлет на тарелку, стараясь его не повредить, красиво сверните и подавайте к столу.
Омлет с помидорами, колбасой и сыром на сковороде
Состав:
- колбаса вареная – 150 г;
- твердый сыр – 80 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- молоко – 70 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль, свежая зелень, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
- Колбасу нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть меньше.
- Примерно такими же кубиками порежьте помидоры, предварительно их вымыв и обсушив салфеткой.
- В миске соедините яйца и молоко, подсолите их и поперчите, взбейте венчиком.
- Разогрейте в сковороде масло, положите в него кубики колбасы, подрумяньте их на среднем огне в течение 2–3 минут.
- Добавьте помидоры. Обжаривайте их вместе с колбасой, пока выделившийся из них сок полностью или почти полностью не испарится.
- Залейте колбасу с помидорами яичной массой. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой, готовьте омлет 6–7 минут.
- Мелко порежьте зелень, натрите сыр. Посыпьте ими омлет. Продолжайте его готовить еще 1–2 минуты.
Омлет, приготовленный по данному рецепту, получается сытным и вкусным. Его можно приготовить к завтраку или обеду в качестве основного блюда, и никто не встанет из-за стола голодным.
Омлет с помидорами и брокколи на сковороде
Состав:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- свежая или замороженная брокколи – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сливочное масло – 20–30 г;
- соль, специи – по вкусу;
- молоко – 60 мл.
Способ приготовления:
- Брокколи разберите на соцветия, помойте и обсушите. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается.
- Вскипятите воду, подсолите. Опустите в нее соцветия брокколи, варите их 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг.
- Когда брокколи немного остынет, разрежьте соцветия на несколько частей.
- Помидоры, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте кружками или кубиками. Второй вариант предпочтителен, если плоды томатов у вас большие.
- В миске взбейте яйца с молоком, подсолив их и приправив.
- Добавьте помидоры и брокколи, осторожно перемешайте.
- В сковороде растопите масло, переложите в нее подготовленную смесь, стараясь распределить овощи равномерно.
- Жарьте омлет на медленном огне под крышкой до готовности.
Омлет с помидорами получается сочным, обладает в меру пикантным вкусом, ярко выглядит. Проще всего приготовить его на сковороде. Пожарив это блюдо на завтрак, вы надолго зарядитесь энергией и оптимизмом.
Свежие комментарии