Фарш для пельменей готовится не так сложно, как предполагают многие хозяйки. Для особенно вкусной и сочной начинки используют несколько видов мяса. Обычно это свинина и говядина, но иногда берут баранину и курицу. В выбору мясных ингредиентов нужно подойти со всей ответственностью, желательно использовать не замороженный полуфабрикат, а приобрести свежий продукт (охлажденный или парной).
Конечно, если на приготовление фарша нет времени, то можно купить уже готовый, например все тот же свиной и говяжий или комбинированный. Если правильно подобрать мясо, то на выходе вы получите именно тот фарш, который захочется съесть даже без всяких пельменей.Мясо тщательно промывают, нарезают на кусочки, измельчают до состояния фарша в мясорубке. Здесь тоже есть свой секрет: следует использовать самую крупную сетку на мясорубке и провернуть мясо 2-3 раза. Если возьмете мелкую сетку, то рискуете на выходе получить пюреобразную массу, что совсем не подходит для пельменей. В полученный фарш добавляют специи, соль, перец и обязательно репчатый лук. Кто-то предпочитает положить в мясной фарш немного свиного сала, но это вариант на любителя. Есть особые виды фарша с пряностями. Это могут быть кориандр и имбирь. Такие пельмени будут отличаться особым ароматом и вкусом.
Приготовление пельменей — весьма кропотливый процесс. Но все усилия окупятся с лихвой, когда вы предложите это блюдо своим близким.
Домашние пельмени из куриного фарша
Для приготовления пельменей по этому рецепту можно приобрести уже готовый куриный фарш, но блюдо получится вкуснее, если начинку приготовить самостоятельно. Для этого используем куриное филе или куриные голени, можно купить целую курицу и отделить мясо от костей.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 3 ст.;
- вода — 2/3 ст.;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.
Для фарша:
- куриное филе — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем, смешиваем с солью, добавляем яйцо, вливаем воду. Замешиваем крутое тесто. Оставляем его на 30 минут, прикрыв тканевым полотенцем.
- Куриное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш солим, перчим. При желании добавляем любимые специи, зелень.
- Тесто тонко раскатываем, при помощи стакана небольшого диаметра вырезаем кружки.
- В центр каждого кружка выкладываем по чайной ложке куриного фарша. Края теста тщательно защипываем.
- Пельмени отвариваем в кипящей воде с добавлением соли. Выкладываем на блюдо, добавляем сливочное масло. Подаем со сметаной.
Сочный фарш из свинины на пельмени
Свиной фарш все-таки считается достаточно жирным продуктом, поэтому его можно сочетать с говяжьим или куриным. Значительно обогатит вкус фарша измельченная зелень. Хорошо подойдет петрушка, укроп.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- перец черный — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- приправа универсальная для свинины.
Способ приготовления:
- Свинину тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки. Мясо пропускаем через мясорубку.
- Лук очищаем, нарезаем на несколько частей. Чеснок очищаем. Ингредиенты измельчаем в блендере (мясорубке). Добавляем к мясному фаршу.
- Туда же отправляем яйцо, приправу, соль. Получившуюся массу тщательно вымешиваем и сразу используем для приготовления пельменей.
Ленивые пельмени с мясным фаршем
Простое блюдо без особых изысков, но зато получается вкусно и сытно. Такое кушанье готовится быстрее, чем классические пельмени, поэтому его так и назвали — «ленивые пельмени». Блюдо не отваривается в воде, а запекается в духовке под особым соусом. Помидоры при их отсутствии можно заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
Для фарша:
- свинина — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- говядина — 400 г;
- черный перец;
- соль.
Для теста:
- мука — 400 г;
- вода — 100 мл;
- соль — щепотка;
- яйцо — 2 шт;
- масло растительное — 2 ст. л.
Для соуса:
- помидоры спелые — 4 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар — 1 ч. л.;
- зелень — по желанию;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем, добавляем яйца, воду, соль и масло. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем на 30 минут.
- Свинину, говядину промываем, пропускаем через мясорубку.
- В полученный фарш добавляем измельченный лук и специи. Массу тщательно перемешиваем.
- Сделаем овощной соус. Мелко нарезаем болгарский перец и лук. Овощи обжариваем на растительном масле до мягкости перца.
- К овощам отправляем помидоры, предварительно очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Массу перемешиваем, готовим 5 минут.
- В соус добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, специи (можно выбрать любые по вкусу).
- После закипания овощной массы добавляем измельченную зелень, перемешиваем, выключаем огонь. Наш соус готов.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт (2 мм), выкладываем фарш. Скручиваем тесто рулетом, нарезаем на кусочки по 5 см. Каждый мини-рулет тщательно защипываем с одной стороны.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем наши рулетики стороной с защипом на дно формы.
- Поливаем своеобразные «розочки» овощным соусом.
- Запекаем в духовке (200°С) полчаса. Готовое блюдо посыпаем зеленью, подаем со сметаной.
Теперь вы знаете, как приготовить фарш для пельменей по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Из мясного фарша можно сделать множество блюд. Это и котлеты, и запеканки, и фрикадельки, и пироги, и, конечно, пельмени. Мы предложили два варианта фарша, который превосходно подходит для пельменей, и один способ приготовления вкусного и сытного блюда, получившего название «ленивые пельмени». О том, как вкусно приготовить фарш на пельмени, расскажут опытные кулинары:
- Считается, что чем больше видов мяса вы положите в фарш, тем вкуснее он получится. Хорошо использовать сочетание свиного, говяжьего, бараньего и куриного фарша.
- Для пельменного фарша лучше всего подходит свиная шея и баранья грудинка.
- Чтобы удалить кожуру с помидоров, их необходимо на несколько минут окунуть в кипяток. Пленки легко снимутся. Если этого не сделать, то в соусе попадутся твердые пленки, которые испортят вкус блюда.
- После замеса теста его желательно оставить на полчаса, накрыв тканевым полотенцем. За это время из муки выделится клейковина, тесто станет более податливым и эластичным.
- Вкуснее всего фарш получается при домашнем приготовлении, когда мясо измельчается в мясорубке или блендере. Но можно приобрести уже готовый фарш в магазине.
- Пельменный фарш получится особенно сочным, если соединить его с овощами, к примеру с капустой. Попробуйте приготовить такой вариант: возьмите свинину (200 г), говядину (200 г), свежую капусту (200 г). Дополните фарш чесноком (2 зубчика), луком (1 шт.) солью и перцем. Капусту при этом следует мелко нашинковать и опустить на пару минут в кипящую воду, затем выложить на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Фарш приобретет незабываемый аромат и вкус, если добавить немного рубленой петрушки или укропа.
- Перед тем как пропустить мясо через мясорубку, тщательно очистите его от жилок и пленок. Полученные обрезки мяса можно не выбрасывать, а сварить на их основе мясной бульон.
Свежие комментарии