Настоящий черный хлеб должен содержать смесь пшеничной и ржаной муки и закваску. Он вкусный, ароматный. В таком хлебе помимо всего содержится большое количество витаминов и полезных минералов, необходимых человеку.
Витамины группы В
Больше всего в черном хлебе витаминов группы В, которые являются необходимыми компонентами для правильной работы центральной нервной системы и многих других органов.
Особенно богат черный хлеб тиамином (витамин В1), который отвечает за нормальное функционирование мышц и сердечнососудистой системы, хорошую память и светлый разум.
Витамины В5 и В6 принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов. Они снижают количество холестерина в крови и улучшают работоспособность.
Рибофлавин, он же витамин В2, который также содержится в черном хлебе, поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной, и сердечнососудистой систем.
А витамин В9 принимает активное участие в образовании ДНК и РНК. Особенно он полезен беременным.
Также употребляя черный хлеб, ты получаешь еще один важный витамин группы В – никотиновую кислоту. Она необходима для нормализации обмена веществ, улучшает состояние кожи и волос, а также предупреждает возникновение сахарного диабета и гипертонии.
Витамин Е
Употребляя в пищу черный хлеб, мы вместе с ним получаем дозу витамина Е. Он выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет, а также предотвращает образование злокачественных опухолей.
Полезные микроэлементы
Кроме витаминов, черный хлеб также богат на микроэлементы. В нем присутствуют калий, магний, натрий, цинк, селен, йод и др. Этот вид хлебобулочных изделий считается по праву самым полезным из всех. Однако, несмотря на его полезный состав, он противопоказан людям с гастритом, язвой или повышенной кислотностью в желудке.
Свежие комментарии