Шпроты – самодостаточная закуска, но просто так их подают к столу редко, так как они достаточно жирны, и их вкус необходимо чем-либо уравновесить. Чаще с ними делают бутерброды, дополняя копченую рыбку овощами. Многие предпочитают готовить к праздничному столу бутерброды со шпротами и свежим огурцом, которые почти всегда обладают свежим и умеренно пикантным вкусом.
Особенности приготовления
Сделать вкусные и аппетитные бутерброды со шпротами и свежим огурцом сможет даже неопытная хозяйка. Знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат.
- Бутерброды со шпротами и свежим огурцом можно подавать на пшеничном и ржаном хлебе. Даже если сделать их по одному рецепту, но подать на разных видах хлеба, они будут иметь совершенно разный вкус.
- Хлеб для бутербродов нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см, стараясь сделать их одинаковыми. Пользоваться для этого удобнее всего хлебным ножом. Если такого нет, можно взять любой острый нож с длинным лезвием. Мягкие батоны легче нарезаются, не крошатся, если их укладывать горбушкой вниз. Если вы не уверены, что можете нарезать хлеб ровно и красиво, приобретайте уже нарезанный. Такие хлебобулочные изделия стоят не намного дороже обычных.
- Не экономьте на шпротах. В баке с ними, если их потрясти, не должно быть сильного бульканья. Шпроты должны быть примерно одного размера, золотистого цвета. Сильный запах дыма может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления шпрот и их низком качестве. При накалывании на вилку шпроты не должны разваливаться – это еще один критерий их качества.
- Бутерброды будут вкуснее, если хлеб для них подсушить или обжарить. Если вы решили поджарить хлеб, делайте это на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием или смазывайте ее дно минимальным количеством масла: шпроты жирные сами по себе, и даже небольшое количество масла при жарке хлеба может оказаться лишним. Чаще всего хлеб для бутербродов со шпротами подрумянивают в духовке или с помощью тостера.
- Бутербродам можно придать красивую форму, выдавив из ломтиков хлеба основную часть с помощью какой-либо емкости. Хорошо подходят для этой цели формы для выкладывания салатов при их порционной подаче.
Простой рецепт бутербродов со шпротами и свежим огурцом
Состав:
- батон – 0,2-0,25 кг;
- шпроты – 160 г;
- майонез – 80 мл;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Батон нарежьте ломтиками толщиной 1 см или чуть больше. Подсушите их в тостере.
- Помойте огурец, обсушите его салфеткой, срежьте кончики.
- Нарежьте плод тонкими кусками овальной формы.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом.
- Покройте тосты тонким слоем соуса.
- Положите на каждый кусок хлеба по 2-3 куска огурца.
- На огурцы выложите шпроты так, чтобы на каждом бутерброде оказались по 2 рыбки, и чтобы их хвостовые части были направлены в разные стороны.
При подаче к столу украсьте бутерброды петрушкой. Ее можно мелко порубить и посыпать ей хлеб. Можно положить на каждый бутерброд по маленькой веточке зелени, не измельчая ее.
Бутерброды со шпротами, свежим огурцом и маслинами
Состав:
- батон – 0,3 кг;
- шпроты – 160-180 г;
- маслины без косточек – по количеству бутербродов (16-20 шт.);
- свежий огурец – 0,2 кг;
- майонез – 120-140 мл;
- листья салата – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Батон нарежьте ломтиками. Каждый ломтик разрежьте пополам поперек. Разрезать нужно слегка наискосок, чтобы после было легче укладывать на хлеб шпротины во всю их длину.
- На противень постелите пергамент, выложите на него хлебные куски.
- Вскройте банку со шпротами, рыбу осторожно выложите на тарелку. Оставшимся в банке маслом полейте куски хлеба.
- Духовой шкаф разогрейте до 140-160 градусов, поставьте в него на 6-8 минут противень с хлебом. Если духовка снабжена функцией конвекции, ее стоит задействовать.
- Выньте подсушенный хлеб из духовки, дайте ему остыть.
- Покройте хлеб майонезом и переложите на блюдо.
- Салат помойте, отряхните от воды, просушите. Положите на каждый ломтик хлеба по куску салатного листа.
- Вдоль длинной стороны каждого куска батона положите по шпротине.
- Огурец вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими пластинами овальной формы.
- Извлеките из банки маслины.
- Нанижите на шпажку огуречный ломтик и маслину так, чтобы сооружение напоминало парус. Воткните зубочистку в первый бутерброд, примерно в центр. Таким же образом соберите остальные бутерброды.
- Переложите бутерброды на широкое блюдо и подайте к столу.
Бутерброды со шпротами, свежим огурцом, помидором и сыром
Состав:
- батон – 0,3 кг;
- огурец – 0,2 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- шпроты – 160-180 г;
- майонез – 60-80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр – 50.
Способ приготовления:
- Батон нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Обжарьте его на сухой или смазанной тонким слоем растительного масла сковороде.
- Когда хлеб немного остынет, смажьте его майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
- Помойте, промокните кухонным полотенцем овощи. Нарежьте их тонкими кружочками. Для нарезания томатов лучше воспользоваться специальным ножом с зубчиками, который перепиливает кожицу овощей, не выдавливая из них сок.
- Положите на куски хлеба по кружку огурца и помидора. Если ломтики хлеба имеют небольшую площадь, овощи нужно положить друг на друга башенкой. Если кусок батона продолговатый, положите овощи рядом друг с другом.
- Разложите по бутербродам шпроты, постаравшись распределить их поровну.
- Мелко натрите сыр, посыпьте бутерброды сверху.
Бутерброды со шпротами по данному рецепту можно приготовить без сыра, тогда их нужно будет посыпать мелко порезанной зеленью. Вкусными эти бутерброды будут и на ржаном хлебе.
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом отличаются сбалансированным вкусом, свежим и одновременно слегка пикантным. Они сытные и аппетитно выглядят. Их можно делать к повседневному и праздничному столу.
Свежие комментарии