
В новогоднюю ночь хочется порадовать гостей праздничным десертом, но не всегда есть желание печь большой и трудоемкий торт. И не надо торта! Испечем капкейки «Ёлочки» — маленькие порционные пирожные, украшенные в новогоднем стиле. Их можно поставить на стол или упаковать каждому гостю с собой.
Новогодние капкейки «Елочки» — маленькие творожные кексы, с начинкой из лимонного курда и шапочкой из сливочно-творожного крема. Мякиш мягкий, пористый и очень нежный, а за счет добавления творога кексы долго не черствеют, по крайней мере, пару дней отлично хранятся в холодильнике.
Чтобы вкус был интереснее, капкейки мы начиним лимонным курдом — заварным кремом на основе лимонного сока с цедрой, кисло-сладким на вкус, с выраженным цитрусовым ароматом. Такая начинка добавит кислинку и освежит сладкий десерт. Сверху украсим наши капкейки воздушным кремом на основе творожного сыра и взбитых сливок, окрашенным в зеленый цвет. Будет вкусно и по-праздничному нарядно!
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12 порций
Для рецепта
- куриные яйца – 3 шт.
- сахар – 140 г
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
- пшеничная мука – 225 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- 18% творог – 200 г
- сливочное масло – 120 г
Для лимонного курда
- лимон – 1 шт.
- сахар – 30 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло, нарезанное кубиком – 30 г
Для творожно-сливочного крема
- сливочный сыр (типа «Виолетте») – 400 г
- сахарная пудра – 80 г
- 33% сливки – 100 г
- зеленый краситель порошковый – 2-3 щеп.
- сахарная посыпка – для украшения
Как приготовить новогодние капкейки

Поочередно вводим 3 яйца, после каждого вбиваем до однородности миксером.
Затем добавляем творог (комнатной температуры), протертый через сито.
Следом всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и быстро перемешиваем до однородности. По консистенции тесто получится густым, оно не стекает, а спадает с ложки. Это нестандартная консистенция для капкейков, но не пугайтесь — при выпекании творожное тесто становится мягким и жидким, оно растекается.
Раскладываем тесто по металлическим формочкам, в которые вставлены бумажные капсулы. Наполняем чуть больше, чем наполовину — примерно по 1,5 ст. л. теста на порцию. Верх слегка разравниваем, особо не стараясь, так как он примет нужную форму самостоятельно, когда творог станет мягче под воздействием температуры.
Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем 20-25 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна выходить из кексов сухой, без остатков налипшего теста. Всего получится 12-14 кексов диаметром 5 см.
Варим лимонный курд (его желательно приготовить заранее, чтобы он охладился и загустел). С одного лимона снимаем цедру на очень мелкой терке и выжимаем сок. Смешиваем, сок, цедру, яйцо и сахар. Размешиваем венчиком и варим на водяной бане до загустения, постоянно помешивая — примерно 5 минут, пока консистенция не станет, как у заварного крема. Снимаем с водяной бани и вводим кусочки сливочного масла, тщательно размешиваем венчиком до однородности. Готовый лимонный курд полностью остужаем перед использованием. Затягиваем пищевой пленкой «в контакт», чтобы на поверхности курда не образовывалась пленка при остывании, и ставим в холодильник на полчасика.
Остывшие кексы начинаем курдом. Для этого делаем в выпечке небольшие выемки с помощью специального приспособления (плунжера) или используем небольшую кондитерскую насадку — продавливаем мякиш, но не до конца, а чтобы образовалось отверстие.
Начиняем курдом — выкладываем в выемки примерно по 1 ч. л. лимонного наполнителя.
Готовим крем. Внимание: все продукты для приготовления крема (сливки и мягкий сыр) должны быть хорошо охлажденными! Сначала сливочный сыр взбиваем с сахарной пудрой на высокой скорости с помощью миксера.
Отдельно взбиваем холодные сливки до пышности и увеличения в размере в 2-3 раза. Соединяем обе массы и постепенно добавляем краситель, перемешивая силиконовой лопаткой.
В итоге должен получиться однородный и воздушный крем красивого зеленого цвета.
Украшаем капкейки. Получившийся творожно-сливочный крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «Открытая звезда». Удерживая мешок перпендикулярно, выдавливаем крем, двигаясь от центра кексов до краев по кругу, а затем в обратном направлении, чтобы получились высокие ёлочки.
Декорируем сахарными посыпками: бусинками, звездами и другими кондитерскими украшениями — они будут у нас съедобными ёлочными игрушками!
Новогодние капкейки подавать можно сразу или поставить до прихода гостей в холодильник. Под колпаком десерт может храниться в течение 2 суток без потери своих вкусовых качеств (сахарные посыпки в таком случае лучше добавлять непосредственно перед подачей, чтобы не размокли).
Счастливого Нового года и Рождества! Пусть на вашей кухне всегда царит атмосфера праздника и волшебства!
[ comments ]
Свежие комментарии