На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    Похоже во 2-ом предложении!Очень быстрый и в...
  • Вад Кук
    А где рецепт?Очень быстрый и в...
  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...

Кекс с изюмом — восхитительное лакомство на все случаи жизни

Кекс с изюмом — восхитительное лакомство на все случаи жизни

Кекс — невероятно популярный десерт. История его возникновения корнями уходит в Древний Рим, когда изюм, гранаты и орехи вмешивали в ячменное пюре. Своё название это блюдо получило в Средневековье от сочетания двух слов «фрукты» (frui) и «пирог» (kechel). В современном английском языке имеется слово «cakes», которое переводится как «пирожное».

Начиная с XVI века кекс стал весьма популярен в американских колониях, а затем распространился по всей Европе. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов этого лакомства. В России кекс — сдобная выпечка, приготовленная с различными добавками: изюмом, орехами, ягодами, мармеладом или цукатами. Ближайший родственник кекса, также распространенный в нашей стране, — кулич, его традиционно готовят на Пасху.

Для приготовления кекса обычно берут бисквитное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах, сахаре и муке, реже используют дрожжевое. Тесто получается густым, маслянистым, а сам кекс — весьма калорийным. Впрочем, понизить энергетическую ценность этого десерта можно при замене некоторых ингредиентов, используя обезжиренные продукты. Некоторые рецепты включают творог, сметану, кефир, иногда добавляют фруктовое пюре, например, банановое.

Особой сложности в технологии приготовления теста нет: все ингредиенты последовательно соединяются, перемешиваются или взбиваются. Тесто выкладывается в большую форму или маленькие формочки и выпекается. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой поливают шоколадной глазурью, сладкими соусами, украшают фруктами, орехами или сухофруктами.

Секреты приготовления идеальных кексов с изюмом

Вкусная выпечка — это необязательно сложное и трудозатратное занятие. О том, как правильно и вкусно приготовить кекс с изюмом, можно узнать, если ознакомиться со следующими рекомендациями:

Секрет №1. Все ингредиенты, входящие в состав теста, должны иметь одинаковую температуру. Поэтому перед готовкой продукты необходимо достать из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Секрет №2. Снизить калорийность кекса можно, если использовать обезжиренный кефир и творог.
Секрет №3. Кефир в рецепте легко можно заменить на йогурт, нежирную сметану или простоквашу.
Секрет №4. Чтобы разнообразить вкус кекса, в тесто добавляют не только изюм, но и орехи, цукаты, курагу и любые другие сухофрукты.
Секрет №5. Для придания блюду удивительного аромата, предварительно промытый изюм замачивают на ночь в небольшом количестве рома.
Секрет №6. Чтобы в процессе выпекания кекса его верхушка быстро не потемнела, форму с блюдом можно прикрыть фольгой.
Секрет №7. Готовность теста проверяют с помощью деревянных зубочисток или шпажек, можно использовать обычную спичку.
Секрет №8. Не следует сразу после выпекания кекса вынимать его из формы: желательно оставить десерт при комнатной температуре на некоторое время. Так кекс будет гораздо легче извлечь из формы.
Секрет №9. Придать кексу приятный шоколадный цвет и вкус просто — достаточно добавить в тесто несколько ложек какао.

Классический кекс с изюмом в мультиварке

Классический кекс с изюмом в мультиварке

Фото классического кекса с изюмом в мультиварке

Если хотите порадовать свою семью вкусной выпечкой, но времени на это совершенно не хватает, приготовьте ароматный кекс в мультиварке. Набор ингредиентов самый простой, процесс приготовления тоже не доставит особых сложностей, а результат, несомненно, порадует — вкусный, изумительный кекс с неповторимым нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Изюм — 200 г;
  • Мускатный орех, корица — по ¼ ч.л.;
  • Сода (гашеная уксусом) — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделяем от белков, взбиваем в отдельных емкостях с добавлением равного количества сахара.
  2. Изюм предварительно промываем (желательно выбрать сорт без косточек), заливаем тёплой водой, оставляем на 15 минут. Жидкость сливаем, изюм обсушиваем.
  3. Масло взбиваем с добавлением небольшого количества сахара. Аккуратно добавляем белки, желтки, гашеную уксусом пищевую соду.
  4. Добавляем мускатный орех, корицу, вливаем коньяк.
  5. Постепенно всыпаем муку, добавляем изюм. Всё хорошо перемешиваем.
  6. Мультиварочную чашу смазываем маслом, перекладываем в неё тесто.
  7. Устанавливаем режим «Выпечка», будем готовить 30 минут.
  8. После звукового сигнала кекс сразу не вынимаем, оставляем в режиме «Подогрев» ещё на 10 минут.
  9. Готовую выпечку аккуратно извлекаем из мультиварки, посыпаем сахарной пудрой.

Вкусный творожный кекс с изюмом

Вкусный творожный кекс с изюмом

Фото вкусного творожного кекса с изюмом

Воздушный и ароматный кекс, вкус которого каждому знаком с детства. И готовится это лакомство на удивление очень просто — кекс сможет сделать даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.;
  • Творог — 250 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Изюм — 250 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Немного лимонного сока для гашения соды.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем, изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, затем обсушиваем.
  2. Сахар всыпаем в отдельную емкость, добавляем размягченное масло, растираем до однородного состояния.
  3. К полученной массе добавляем творог (лучше взять с жирностью 9 %). Ингредиенты перемешиваем.
  4. Добавляем взбитые яйца, гашеную в лимонном соке пищевую соду. Вместо сока можно использовать яблочный уксус. Перемешиваем.
  5. Небольшими порциями всыпаем муку, массу хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем последний ингредиент — изюм. Тесто перемешиваем.
  7. Творожную массу перекладываем в форму для запекания (её предварительно смазываем).
  8. Поверхность теста разравниваем и смазываем яичным желтком: так кекс получится более румяным.
  9. Выпекаем в духовке (1800С). Готовить будем около часа.
  10. Готовый кекс немного охлаждаем, перекладываем на блюдо. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Кекс с изюмом на кефире в формочках

Кекс с изюмом на кефире в формочках

Фото кекса с изюмом на кефире в формочках

Домашние кексы уже давно считаются лучшим вариантом десерта к чаю. Приготовим это лакомство на основе кефира, который делает кексы пышными и рассыпчатыми. Рецепт блюда весьма прост, готовится быстро, набор ингредиентов минимальный, а результат обязательно оценят ваши близкие.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Изюм — 200 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Растираем сахар с яйцами.
  2. Изюм промываем (выбираем сорт без косточек), замачиваем в кипятке, оставляем на 15 минут. Выкладываем на салфетку, даём просушиться.
  3. Масло растапливаем, немного остужаем, затем вливаем в яичную смесь, перемешиваем.
  4. Добавляем кефир и соду, даём тесту настояться около 10 минут.
  5. Затем добавляем ванилин и небольшими порциями всыпаем муку. Перемешиваем, тесто должно напоминать густую сметану. Добавляем просушенный изюм
  6. Готовое тесто разливаем по формочкам, наполняя их только наполовину.
  7. Кексы выпекаем в духовке (1800С). Готовить будем около 20 минут.
  8. Готовые кексы извлекаем из формочек, перекладываем на блюдо и подаём.

Теперь вы знаете, как приготовить кексы с изюмом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх