
Кекс — невероятно популярный десерт. История его возникновения корнями уходит в Древний Рим, когда изюм, гранаты и орехи вмешивали в ячменное пюре. Своё название это блюдо получило в Средневековье от сочетания двух слов «фрукты» (frui) и «пирог» (kechel). В современном английском языке имеется слово «cakes», которое переводится как «пирожное».
Начиная с XVI века кекс стал весьма популярен в американских колониях, а затем распространился по всей Европе. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов этого лакомства. В России кекс — сдобная выпечка, приготовленная с различными добавками: изюмом, орехами, ягодами, мармеладом или цукатами. Ближайший родственник кекса, также распространенный в нашей стране, — кулич, его традиционно готовят на Пасху.Для приготовления кекса обычно берут бисквитное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах, сахаре и муке, реже используют дрожжевое. Тесто получается густым, маслянистым, а сам кекс — весьма калорийным. Впрочем, понизить энергетическую ценность этого десерта можно при замене некоторых ингредиентов, используя обезжиренные продукты. Некоторые рецепты включают творог, сметану, кефир, иногда добавляют фруктовое пюре, например, банановое.
Особой сложности в технологии приготовления теста нет: все ингредиенты последовательно соединяются, перемешиваются или взбиваются. Тесто выкладывается в большую форму или маленькие формочки и выпекается. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой поливают шоколадной глазурью, сладкими соусами, украшают фруктами, орехами или сухофруктами.
Секреты приготовления идеальных кексов с изюмом
Вкусная выпечка — это необязательно сложное и трудозатратное занятие. О том, как правильно и вкусно приготовить кекс с изюмом, можно узнать, если ознакомиться со следующими рекомендациями:









Классический кекс с изюмом в мультиварке
Фото классического кекса с изюмом в мультиварке
Если хотите порадовать свою семью вкусной выпечкой, но времени на это совершенно не хватает, приготовьте ароматный кекс в мультиварке. Набор ингредиентов самый простой, процесс приготовления тоже не доставит особых сложностей, а результат, несомненно, порадует — вкусный, изумительный кекс с неповторимым нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Яйцо — 4 шт.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Сахар — 200 г;
- Коньяк — 2 ст.л.
- Изюм — 200 г;
- Мускатный орех, корица — по ¼ ч.л.;
- Сода (гашеная уксусом) — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — для посыпки.
Способ приготовления:
- Желтки отделяем от белков, взбиваем в отдельных емкостях с добавлением равного количества сахара.
- Изюм предварительно промываем (желательно выбрать сорт без косточек), заливаем тёплой водой, оставляем на 15 минут. Жидкость сливаем, изюм обсушиваем.
- Масло взбиваем с добавлением небольшого количества сахара. Аккуратно добавляем белки, желтки, гашеную уксусом пищевую соду.
- Добавляем мускатный орех, корицу, вливаем коньяк.
- Постепенно всыпаем муку, добавляем изюм. Всё хорошо перемешиваем.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом, перекладываем в неё тесто.
- Устанавливаем режим «Выпечка», будем готовить 30 минут.
- После звукового сигнала кекс сразу не вынимаем, оставляем в режиме «Подогрев» ещё на 10 минут.
- Готовую выпечку аккуратно извлекаем из мультиварки, посыпаем сахарной пудрой.
Вкусный творожный кекс с изюмом
Фото вкусного творожного кекса с изюмом
Воздушный и ароматный кекс, вкус которого каждому знаком с детства. И готовится это лакомство на удивление очень просто — кекс сможет сделать даже новичок в кулинарии.
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.;
- Творог — 250 г;
- Сахар — 200 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Изюм — 250 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Немного лимонного сока для гашения соды.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем, изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, затем обсушиваем.
- Сахар всыпаем в отдельную емкость, добавляем размягченное масло, растираем до однородного состояния.
- К полученной массе добавляем творог (лучше взять с жирностью 9 %). Ингредиенты перемешиваем.
- Добавляем взбитые яйца, гашеную в лимонном соке пищевую соду. Вместо сока можно использовать яблочный уксус. Перемешиваем.
- Небольшими порциями всыпаем муку, массу хорошо перемешиваем.
- Добавляем последний ингредиент — изюм. Тесто перемешиваем.
- Творожную массу перекладываем в форму для запекания (её предварительно смазываем).
- Поверхность теста разравниваем и смазываем яичным желтком: так кекс получится более румяным.
- Выпекаем в духовке (1800С). Готовить будем около часа.
- Готовый кекс немного охлаждаем, перекладываем на блюдо. При желании посыпаем сахарной пудрой.
Кекс с изюмом на кефире в формочках
Фото кекса с изюмом на кефире в формочках
Домашние кексы уже давно считаются лучшим вариантом десерта к чаю. Приготовим это лакомство на основе кефира, который делает кексы пышными и рассыпчатыми. Рецепт блюда весьма прост, готовится быстро, набор ингредиентов минимальный, а результат обязательно оценят ваши близкие.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.;
- Сахар — 2 ст.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Кефир — 2 ст.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Изюм — 200 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Растираем сахар с яйцами.
- Изюм промываем (выбираем сорт без косточек), замачиваем в кипятке, оставляем на 15 минут. Выкладываем на салфетку, даём просушиться.
- Масло растапливаем, немного остужаем, затем вливаем в яичную смесь, перемешиваем.
- Добавляем кефир и соду, даём тесту настояться около 10 минут.
- Затем добавляем ванилин и небольшими порциями всыпаем муку. Перемешиваем, тесто должно напоминать густую сметану. Добавляем просушенный изюм
- Готовое тесто разливаем по формочкам, наполняя их только наполовину.
- Кексы выпекаем в духовке (1800С). Готовить будем около 20 минут.
- Готовые кексы извлекаем из формочек, перекладываем на блюдо и подаём.
Теперь вы знаете, как приготовить кексы с изюмом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии