На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Салаты с креветками и рукколой

Руккола имеет неповторимый вкус: свежий и пряный, с легкой горчинкой, слегка напоминающий смесь горчицы и хрена, но намного более мягкий и тонкий. Добавление ее в салаты позволяет придать им пикантность. Особенно хорошо сочетается эта зелень с продуктами, имеющими относительно нейтральный вкус, благородный, с еле заметным сладковатым привкусом.

К таким ингредиентам относятся морепродукты. Салаты с креветками и рукколой нравятся и тем, кто предпочитает утонченные яства, и тем, кому нравятся острые закуски. В рукколе и креветках содержатся различные витамины и минералы, удачно дополняющие друг друга, из-за чего закуска из них выходит не только вкусной, но и полезной. Калорийность ее невелика, так что ее могут включать в рацион люди, стремящиеся расстаться с лишними килограммами.

Особенности приготовления

Несомненным преимуществом салата из рукколы и креветок является простота и быстрота его приготовления. Его можно сделать на ужин или к встрече гостей, когда нет времени готовить сложные кушанья. Знания нескольких тонкостей обеспечит безупречный результат.

  • Креветки нужно уметь выбрать и приготовить так, чтобы они были нежными. Знатоки утверждают, что ракообразных моллюсков лучше приобретать неочищенными: в таком виде они лучше сохраняют свежесть. Если в рецепте указано количество очищенных и отваренных креветок, в панцире их нужно брать в 2,5 раза больше. Время приготовления этих морепродуктов зависит от их размера и от того, подвергались ли они перед замораживанием термической обработке. Некрупные варено-мороженные креветки отваривают в течение 2-3 минут, на сковороде обжаривают по 1,5 минуты с каждой стороны. Если они не подвергались термической обработке, то варить их следует 5 минут, жарить с каждой стороны по 2 минуты. Крупные креветки готовят в 2-3 раза дольше.
  • Салаты с рукколой и креветками хороши в свежем виде. Заправлять их желательно незадолго до подачи к столу. Иначе овощи, входящие в состав блюда, пустят сок, руккола станет вялой, и закуска станет неэстетичной и невкусной.
  • Салаты с рукколой и креветками заправлять майонезом не принято. Хорошей идеей будет приготовить для них соус на основе оливкового масла, лимонного сока или бальзамического уксуса. Если хотите подчеркнуть пикантность рукколы, добавьте в заправку горчицу или перченый соус. Если желаете подчеркнуть уникальный креветочный вкус, в заправку можно добавить апельсиновый сок, в сам салат – фрукты с нежной мякотью (авокадо, дыню).
Варианты закусок, которые можно приготовить из рукколы и креветок, разнообразны. Технология приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта. Внимательно изучив сопровождающую его инструкцию, вы избежите ошибок.

Салат с креветками, рукколой, помидорами и перцем

Состав:

  • очищенные королевские креветки – 0,4 кг;
  • руккола – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • перец острый стручковый – 50 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розмарин – 1 веточка;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночный зубчик нарежьте пластинами.
  • На сковороде разогрейте 40 мл оливкового масла, бросьте в него чеснок и розмарин. Обжаривайте их в течение 3-4 минут, затем уберите со сковороды.
  • В ароматном масле обжарьте креветки, уделив каждой стороне по 3-4 минуты. Готовые креветки утрачивают прозрачность, по этому признаку можно определить, пора ли снимать их со сковороды или следует подвергнуть чуть более длительной термической обработке.
  • Помойте рукколу, дайте ей обсохнуть, порвите руками, сложите в миску. Туда же поместите обжаренные креветки.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Острым ножом нарежьте на кубики размером около 1 см или небольшими ломтиками томатную мякоть. Если вместо обычных томатов вы используете помидоры черри, их достаточно разрезать пополам. Помидоры положите к рукколе и креветкам.
  • Перец разрежьте вдоль, удалите семена и перепонки. Нарежьте тонкими кусочками. Если опасаетесь, что горький перец сделает закуску слишком острой, замените этот ингредиент стручком болгарского перца. Измельченный перец добавьте к остальным ингредиентам.
  • Листья салата порвите и положите на блюдо.
  • Из лимона выдавите сок. Смешайте его с бальзамическим уксусом и оставшимся маслом.
  • Ингредиенты, находящиеся в миске, перемешайте с заправкой, переложите на блюдо.
Этот вариант салата с рукколой и креветками готовят чаще всего. Приведенный рецепт считается классическим.

Салат с креветками, рукколой, апельсином и моцареллой

Состав:

  • руккола – 70 г;
  • апельсин – 150 г;
  • креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • кешью – 50 г;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Рукколу порвите, положите в миску.
  • Креветки отварите, положите к рукколе.
  • Сыр нарежьте небольшими кусками, добавьте к основным продуктам.
  • В чашу блендера поместите орехи, сахарную пудру, чеснок, соевый соус и бальзамический уксус. Превратите в однородную кашицу, смешайте с маслом.
  • Апельсин очистите, разберите от дольки, снимите с них пленку. Апельсиновые дольки положите к сыру, креветкам и зелени.
  • Смешайте с подготовленным соусом.

Апельсины в составе этой закуски можно заменить дыней, тогда ее вкус станет совсем другим, но не менее приятным и сбалансированным.

Салат с креветками, рукколой, маслинами и сыром

Состав:

  • креветки в рассоле – 0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • руккола – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки выньте из рассола, переложите в миску. Рассол смешайте с оливковым маслом, добавьте в него по вкусу соль и перец.
  • Рукколу и кинзу вымойте, отряхните от воды. Когда зелень подсохнет, некрупно порубите ее ножом, положите к креветкам.
  • Помидоры разрежьте пополам, положите в миску с основными ингредиентами.
  • Огурец помойте, промокните салфеткой, нарежьте кубиками средней величины, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Сыр нарежьте такими же кусками, как и огурец, положите к другим продуктам.
  • Откройте банку с маслинами, слейте воду. Темные оливки целиком положите в миску, где уже находятся остальные компоненты закуски.
  • Влейте в миску подготовленную заправку, перемешайте продукты.
  • Переложите салат в вазу или на блюдо. Подайте к столу.
Закуску по приведенному рецепту даже неопытная хозяйка приготовит за 15-20 минут. Готовое блюдо обладает легким пикантным вкусом, аппетитно выглядит и нравится почти всем. Салат будет хорошо смотреться на праздничном столе.

Как украсить салат с креветками и рукколой

Нежное мясо креветок и сочная зелень рукколы хорошо дополняют друг друга не только по вкусу, но и по внешнему виду. Салат из них получается привлекательным, даже если его специально ничем не декорировать. Однако красиво оформленное блюдо всегда выглядит намного аппетитнее и изысканнее. При подаче салата из рукколы и креветок к праздничному столу его не помешает украсить.

  • Часто в состав салата из рукколы и креветок входят помидоры черри. Их половинки можно разложить по периметру блюда или «превратить» их в «божьих коровок» и разложить на поверхности закуски хаотично.
  • Обжаренные креветки, выложенные поверх салата, сделают его более изысканным.
  • При порционной подаче салата креветки можно закрепить на краю коктейльных бокалов или креманок, разложив салат по этим емкостям.
  • Если в состав заправки входит бальзамический уксус, будет хорошей идеей нанести на тарелку с салатом несложный узор из бальзамического соуса, который получается в результате уваривания бальзамического уксуса. Этот незатейливый декор придаст салату благородство и изысканность.

Цветы из овощей, входящих в состав салата, тоже можно использовать для его украшения.

Салаты из креветок и рукколы готовятся легко, на это не нужно много времени, но результат вас наверняка порадует. Закуски из этих продуктов получаются нежными и одновременно пикантными, легкими и одновременно сытными, всегда современно и аппетитно выглядят. Их можно готовить в будние дни на ужин или украшать ими стол в праздничные дни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх