Руккола имеет неповторимый вкус: свежий и пряный, с легкой горчинкой, слегка напоминающий смесь горчицы и хрена, но намного более мягкий и тонкий. Добавление ее в салаты позволяет придать им пикантность. Особенно хорошо сочетается эта зелень с продуктами, имеющими относительно нейтральный вкус, благородный, с еле заметным сладковатым привкусом.
К таким ингредиентам относятся морепродукты. Салаты с креветками и рукколой нравятся и тем, кто предпочитает утонченные яства, и тем, кому нравятся острые закуски. В рукколе и креветках содержатся различные витамины и минералы, удачно дополняющие друг друга, из-за чего закуска из них выходит не только вкусной, но и полезной. Калорийность ее невелика, так что ее могут включать в рацион люди, стремящиеся расстаться с лишними килограммами.Особенности приготовления
Несомненным преимуществом салата из рукколы и креветок является простота и быстрота его приготовления. Его можно сделать на ужин или к встрече гостей, когда нет времени готовить сложные кушанья. Знания нескольких тонкостей обеспечит безупречный результат.
- Креветки нужно уметь выбрать и приготовить так, чтобы они были нежными. Знатоки утверждают, что ракообразных моллюсков лучше приобретать неочищенными: в таком виде они лучше сохраняют свежесть. Если в рецепте указано количество очищенных и отваренных креветок, в панцире их нужно брать в 2,5 раза больше. Время приготовления этих морепродуктов зависит от их размера и от того, подвергались ли они перед замораживанием термической обработке. Некрупные варено-мороженные креветки отваривают в течение 2-3 минут, на сковороде обжаривают по 1,5 минуты с каждой стороны. Если они не подвергались термической обработке, то варить их следует 5 минут, жарить с каждой стороны по 2 минуты. Крупные креветки готовят в 2-3 раза дольше.
- Салаты с рукколой и креветками хороши в свежем виде. Заправлять их желательно незадолго до подачи к столу. Иначе овощи, входящие в состав блюда, пустят сок, руккола станет вялой, и закуска станет неэстетичной и невкусной.
- Салаты с рукколой и креветками заправлять майонезом не принято. Хорошей идеей будет приготовить для них соус на основе оливкового масла, лимонного сока или бальзамического уксуса. Если хотите подчеркнуть пикантность рукколы, добавьте в заправку горчицу или перченый соус. Если желаете подчеркнуть уникальный креветочный вкус, в заправку можно добавить апельсиновый сок, в сам салат – фрукты с нежной мякотью (авокадо, дыню).
Салат с креветками, рукколой, помидорами и перцем
Состав:
- очищенные королевские креветки – 0,4 кг;
- руккола – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- листья салата – 50 г;
- перец острый стручковый – 50 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- розмарин – 1 веточка;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночный зубчик нарежьте пластинами.
- На сковороде разогрейте 40 мл оливкового масла, бросьте в него чеснок и розмарин. Обжаривайте их в течение 3-4 минут, затем уберите со сковороды.
- В ароматном масле обжарьте креветки, уделив каждой стороне по 3-4 минуты. Готовые креветки утрачивают прозрачность, по этому признаку можно определить, пора ли снимать их со сковороды или следует подвергнуть чуть более длительной термической обработке.
- Помойте рукколу, дайте ей обсохнуть, порвите руками, сложите в миску. Туда же поместите обжаренные креветки.
- Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Острым ножом нарежьте на кубики размером около 1 см или небольшими ломтиками томатную мякоть. Если вместо обычных томатов вы используете помидоры черри, их достаточно разрезать пополам. Помидоры положите к рукколе и креветкам.
- Перец разрежьте вдоль, удалите семена и перепонки. Нарежьте тонкими кусочками. Если опасаетесь, что горький перец сделает закуску слишком острой, замените этот ингредиент стручком болгарского перца. Измельченный перец добавьте к остальным ингредиентам.
- Листья салата порвите и положите на блюдо.
- Из лимона выдавите сок. Смешайте его с бальзамическим уксусом и оставшимся маслом.
- Ингредиенты, находящиеся в миске, перемешайте с заправкой, переложите на блюдо.
Салат с креветками, рукколой, апельсином и моцареллой
Состав:
- руккола – 70 г;
- апельсин – 150 г;
- креветки (очищенные) – 0,2 кг;
- моцарелла – 0,2 кг;
- соевый соус – 20 мл;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- кешью – 50 г;
- сахарная пудра – 5 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Рукколу порвите, положите в миску.
- Креветки отварите, положите к рукколе.
- Сыр нарежьте небольшими кусками, добавьте к основным продуктам.
- В чашу блендера поместите орехи, сахарную пудру, чеснок, соевый соус и бальзамический уксус. Превратите в однородную кашицу, смешайте с маслом.
- Апельсин очистите, разберите от дольки, снимите с них пленку. Апельсиновые дольки положите к сыру, креветкам и зелени.
- Смешайте с подготовленным соусом.
Апельсины в составе этой закуски можно заменить дыней, тогда ее вкус станет совсем другим, но не менее приятным и сбалансированным.
Салат с креветками, рукколой, маслинами и сыром
Состав:
- креветки в рассоле – 0,25 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- маслины без косточек – 100 г;
- сыр с голубой плесенью – 100 г;
- руккола – 50 г;
- свежая кинза – 50 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки выньте из рассола, переложите в миску. Рассол смешайте с оливковым маслом, добавьте в него по вкусу соль и перец.
- Рукколу и кинзу вымойте, отряхните от воды. Когда зелень подсохнет, некрупно порубите ее ножом, положите к креветкам.
- Помидоры разрежьте пополам, положите в миску с основными ингредиентами.
- Огурец помойте, промокните салфеткой, нарежьте кубиками средней величины, отправьте к остальным ингредиентам.
- Сыр нарежьте такими же кусками, как и огурец, положите к другим продуктам.
- Откройте банку с маслинами, слейте воду. Темные оливки целиком положите в миску, где уже находятся остальные компоненты закуски.
- Влейте в миску подготовленную заправку, перемешайте продукты.
- Переложите салат в вазу или на блюдо. Подайте к столу.
Как украсить салат с креветками и рукколой
Нежное мясо креветок и сочная зелень рукколы хорошо дополняют друг друга не только по вкусу, но и по внешнему виду. Салат из них получается привлекательным, даже если его специально ничем не декорировать. Однако красиво оформленное блюдо всегда выглядит намного аппетитнее и изысканнее. При подаче салата из рукколы и креветок к праздничному столу его не помешает украсить.
- Часто в состав салата из рукколы и креветок входят помидоры черри. Их половинки можно разложить по периметру блюда или «превратить» их в «божьих коровок» и разложить на поверхности закуски хаотично.
- Обжаренные креветки, выложенные поверх салата, сделают его более изысканным.
- При порционной подаче салата креветки можно закрепить на краю коктейльных бокалов или креманок, разложив салат по этим емкостям.
- Если в состав заправки входит бальзамический уксус, будет хорошей идеей нанести на тарелку с салатом несложный узор из бальзамического соуса, который получается в результате уваривания бальзамического уксуса. Этот незатейливый декор придаст салату благородство и изысканность.
Цветы из овощей, входящих в состав салата, тоже можно использовать для его украшения.
Салаты из креветок и рукколы готовятся легко, на это не нужно много времени, но результат вас наверняка порадует. Закуски из этих продуктов получаются нежными и одновременно пикантными, легкими и одновременно сытными, всегда современно и аппетитно выглядят. Их можно готовить в будние дни на ужин или украшать ими стол в праздничные дни.
Свежие комментарии