В русской кухне оладьями называются толстоватые блины небольшого диаметра, которые обжаривают в масле. Овощные оладьи — это уже отдельная история, но едва ли не самыми популярными среди них являются оладьи из кабачков. Почему это блюдо получило такую популярность и полюбилось многим? В чем особенность оладий из кабачков?
Во-первых, невероятная простота приготовления: все ингредиенты последовательно смешиваются — ничего сложного. Блюдо с горкой оладьев можно сделать за какие-то 20 минут. В классическом рецепте кабачки натирают на тёрке, добавляют лук, яйца, чеснок. Подмешивают муку, специи. Оладьи жарят на сковороде, переворачивая, чтобы получить румяную корочку. И сразу подают. Отличный вариант — со сметаной. Чтобы получить пышные оладушки в тесто часто добавляют соду или дрожжи.
Во-вторых, кабачковые оладьи — это невероятно вкусное блюдо, которое станет идеальным завтраком. Красивые, ароматные с хрустящей румяной корочкой — такое блюдо будет понравится всем членам семьи. А если приготовить сладкие оладьи из кабачков, то радостный полдник детям обеспечен.
В-третьих, кабачковые оладьи — рецепт вариативный. Прибавляя немного зелени, лимонной цедры, творога или острых пряностей, вы приготовите абсолютно непохожее блюдо с новым вкусом. Можно сделать оладьи с добавлением различных овощей. С кабачками хорошо сочетаются лук, белокочанная капуста, картофель, брокколи, тыква. Очень вкусными получаются кабачковые оладьи с грибами или сыром. Отличной добавкой станут зелень и ароматные специи. Чтобы сделать блюдо более сытным, добавляют мясные ингредиенты: куриный или говяжий фарш, бекон, колбасу.
И наконец, невысокая калорийность. И если исключить жирные соусы, а сами оладьи запекать в духовке без масла, то мы получим вкусное диетическое блюдо.
Вкусные оладьи из кабачков с сыром и чесноком
Обычные кабачковые оладьи приобретут совершенно роскошный вкус, если в тесто добавить натёртый сыр и чеснок. Кто заботиться о фигуре, соблюдает диету могут не жарить оладьи на сковороде, а запечь их в духовке. Очень вкусно подавать такое блюдо со сметанным соусом, в который добавлены чеснок и измельченный укроп.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой — 2 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сыр российский — 100 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Мука — 4 ст.л.;
- Масло растительное.
- Укроп — пучок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачки промываем, очищаем от кожуры, натираем на тёрке. Массу перекладываем в отдельную миску, вбиваем яйца.
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, укроп мелко шинкуем, сыр натираем — все отправляем к кабачкам.
- Добавляем муку, немного соли, перца, перемешиваем. Тесто должно получиться густым, как на обычные оладьи
- Сковороду разогреваем, вливаем масло.
- Ложкой выкладываем тесто, немного придавливая его, чтобы получались круглые лепешки. Между оладьями оставляем немного места. Обжариваем около 1 минуты, затем переворачиваем и закрываем крышку. Жарим на медленном огне.
- Подаём со сметаной, майонезом, посыпаем свежей зеленью.
Диетические оладьи из кабачков в духовке
Оладьи по этому рецепту готовятся в духовке, а не обжариваются в масле на сковороде. Блюдо подают с пикантным белым соусом — низкокалорийным и очень нежным. Можно немного разнообразить блюдо и в тесто добавить тертую морковь — так получится ещё полезнее. Любители хрустящих оладий могут обжарить их на сковороде. Картофель в этом рецепте при желании замените на брокколи.
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г;
- Картофель — 500 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, перец.
Соус:
- Натуральный йогурт — 200 г;
- Свежий огурец — 2 шт.;
- Зелень — пучок (петрушка, укроп);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Кабачки и картофель очищаем, натираем на тёрке, отжимаем сок, перекладываем в отдельную емкость, добавляем нарезанный лук.
- В массу вбиваем яйцо, все перемешиваем, солим, перчим.
- Оладьи выкладываем на противень (предварительно застилаем пергаментом) на некотором расстоянии друг от друга: в процессе выкладывания тесто немного растечётся.
- Выпекаем в духовке (2000С) 20 минут.
- Приготовим соус. В миску выливаем йогурт.
- Огурец натираем на тёрке.
- Чеснок очищаем, измельчаем, зелень мелко шинкуем.
- Все ингредиенты соединяем с йогуртом, перемешиваем.
- Готовые оладьи вынимаем из духовки, подаём с соусом.
Оладьи из кабачков и тыквы на кефире
Оладьи, приготовленные по этому рецепту, благодаря кефиру, получаются невероятно воздушными, мягкими и нежными. Если хотите разнообразить блюдо, то добавьте в тесто репчатый или зелёный лук, измельченный чеснок.
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г;
- Тыква — 500 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 1 ст.;
- Кефир — 1 ст.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Кабачки и тыкву очищаем, мякоть натираем на тёрке. Если кабачки молодые, то оставляем их в кожуре.
- Добавляем яйца, кефир, соду. Все хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку, сахар, соль. Снова перемешиваем. Тесто должно получится густым.
- Оладьи жарим на сковороде, выкладывая ложкой тесто в сильно разогретое масло. Не забываем переворачивать, чтобы румяная корочка появилась с двух сторон.
- Подаём со сметаной горячими.
Постные оладьи из кабачков и картофеля
Оладьи из кабачков и картофеля — блюдо с золотой серединой. Оладушки получаются сочнее и нежнее, чем обычные дранники из картофеля, и вкуснее, сытнее, чем оладьи из кабачков. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в тесто тертую морковь и зеленый лук. Из рецепта исключены яйца, но это не портит ни вкус блюда, ни его внешний вид. Подавайте такие оладушки с соусом на основе постного майонеза и чеснока.
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г;
- Картофель — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп, петрушка;
- Соль, перец.
Способ приготовления
- Кабачок, картофель, лук промываем, очищаем. Если кабачок молодой, то кожуру можно не удалять.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко шинкуем. Кабачок и картофель натираем на тёрке. Овощи перекладываем в отдельную емкость. Добавляем соль, перец, муку. Всё хорошо перемешиваем.
- Оладьи обжариваем в растительном масле на сильно разогретой стороне.
- Подаём с постным майонезом, в который добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Теперь вы знаете, как приготовить оладьи из кабачков по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Приготовить оладьи из кабачков совсем несложно: с такой задачей справится любая хозяйка. Если вы собираетесь сделать это блюдо, то обратите внимание на полезные советы и некоторые нюансы. О том, как вкусно приготовить оладьи из кабачков расскажут наши эксперты:
- Солить тесто следует в самом конце, непосредственно перед готовкой — так кабачки дадут меньше сока.
- Муку в тесте можно заменить на манку или овсяные хлопья, при этом следите, чтобы тесто получалось достаточно густым и по консистенции напоминало сметану.
- Пикантный вкус оладьям придадут чеснок, лук, зелень — смело добавляйте эти продукты в тесто. Подойдут и специи, которые кладут в овощные блюда: сушеный укроп, тмин, имбирь, гвоздика. Для цвета можно положить куркуму, тогда оладьи получатся яркими и очень аппетитными.
- Оладьи можно обжаривать в любом растительном масле. К примеру, отлично подойдёт кукурузное, оливковое, кокосовое или подсолнечное.
- Если для приготовления оладьев используются спелые зрелые кабачки, то их следует предварительно очистить от кожуры и удалить семечки. Молодые овощи можно не очищать.
- Очень вкусными получаются кабачковые оладьи с грибами, которые следует измельчить, обжарить и добавить в тесто. Подойдут обычные шампиньоны.
- Разнообразить вкус оладьев из кабачков можно, если добавить немного творога, изюма и сахара. Такое сладкое блюда обязательно оценят дети.
- Кабачковые оладьи станут идеальным блюдом для завтрака, полдника и легкого ужина, ведь калорийность этого блюда невысока.
- Блюдо приобретет интересный вкус и станет более питательным, если в кабачковое тесто добавить мясной фарш, мелко нарезанное куриное филе, бекон или копчёную колбасу.
- Подавайте оладьи горячими, тёплыми и холодными — в каждом случае они имеют свой вкус. Как и к любым оладьям, к кабачковым прекрасно подойдёт сметана, майонез или йогурт. Впрочем, очень вкусно подать это блюдо и с овощным салатом.
Свежие комментарии