Кляр — это жидкое тесто, панировка для обжарки различных продуктов во фритюре или на сковороде. Основу любого кляра составляет мука, яйца, специи, вода, которую иногда заменяют минералкой, пивом, коньяком, вином или кефиром. В качестве ароматных наполнителей используют различные пряности и измельченную зелень.
Иногда применяют натертый сыр или молотый грецкий орех.Обычная рыба, приготовленные в кляре, приобретает особый утонченный вкус и аромат. Такое блюдо порадует гостей и близких. Для его приготовления подойдут любые сорта рыбы. Но лучше использовать рыбное филе. При его отсутствии рыбу следует тщательно очистить, удалить голову, плавники, хвост, кости. Полученное филе хорошо промыть под проточной водой и обсушить, используя бумажные салфетки. Нарезанную на порционные кусочки рыбу перед началом жарки следует посолить, поперчить или замариновать. В качестве маринада используют ароматные приправы, молоко, сливки, соевый соус, горчицу, сок цитрусовых, белое вино.
Сама технология приготовления рыбы в кляре проста. Кусочки рыбы окунают в жидкую панировку и сразу обжаривают в горячем масле, в результате чего филе приобретает вкусную хрустящую корочку, оставаясь сочным и нежным внутри. Такой способ позволяет без особых усилий получить вкусную и аппетитную рыбку, которая станет украшением любого стола.
Используя различные варианты маринада и кляра, вы сможете каждый день открывать для себя новые вкусы привычной рыбы, радуя своих близких разнообразными и вкусными блюдами.
Жареная рыба в сырном кляре
Для приготовления этого блюда отлично подойдёт филе хека, минтая, мерлузы или любой другой рыбы. Для пикантности и остроты в сырный кляр при желании добавляем измельченный укроп и чеснок. Перед жаркой рыбу предварительно маринуем в лимонном соке — так получается еще вкусней.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 1 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Специи для рыбы;
- Майонез — 3 ст.л.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Мука — 2 ст.л.
- Сыр — 200 г;
- Перец черный;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Замаринуем рыбу. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки нужного размера.
- Рыбу складываем в отдельную миску, поливаем соком, выжатым из лимона, добавляем специи, соль, черный перец. Оставляем мариноваться на 20 минут.
- Приготовим кляр. Сыр натираем на мелкой тёрке. Добавляем муку, майонез, яйца. Массу тщательно взбиваем, перчим.
- Кусочки филе обмакиваем в сырный клыр, обжариваем на сильно разогретой сковороде в масле до появления румяной корочки. Рыбу жарим с двух сторон.
- Готовое филе выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Горячую рыбу подаём с картофельным пюре, овощным салатом Холодное филе станет прекрасной основой для бутербродов.
Филе красной рыбы в кляре
По этому рецепту получается вкуснейшая рыбка с нежной хрустящей корочкой из теста. Приготовить блюдо можно практически из любой рыбы, необязательно брать именно красную. Отлично подойдёт филе хека, трески или тилапии.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 700 г (10 шт.);
- Молоко — 150 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 7 ст.л.;
- Масло для жарки;
- Мускатный орех, соль, карри, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе лосося промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками, солим, перчим.
- Приготовим кляр. В отдельную миску вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем муку, соль, специи. Тесто взбиваем миксером.
- Сковороду сильно разогреваем, вливаем немного любого растительного масла.
- Кусочки рыбы обмакиваем в кляр, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем до румяной корочки.
- Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Лосось в кляре подаём горячим, выложив на украшенное зеленью блюдо.
Вкусный картофельный кляр для жарки рыбы
Из обыкновенного картофеля можно приготовить вкуснейший кляр для жарки рыбы. Благодаря картофельной шубке, любая рыба становится нежной и сочной. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, обязательно замаринуйте филе перед жаркой.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.;
- Филе рыбы — 600 г;
- Лимон;
- Мука — 2 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Специи (орегано, кориандр), соль.
Способ приготовления:
- Приготовим кляр. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке (пропускаем через мясорубку). Добавляем муку, яйцо, солим, перчим.
- Рыбное филе промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками, толщиной не больше 1-1,5 см, перекладываем в отдельную емкость.
- Рыбу поливаем соком из половины лимона, посыпаем специями по вкусу, оставляем мариноваться на 15 минут.
- Кусочки рыбы обваливайте в картофельном кляре, немного придавливая при этом.
- Рыбу обжариваем на масле до румяной корочки.
- Блюдо подаём со свежими овощами и зеленью.
Хрустящий пивной кляр для рыбы
Пивной кляр отлично подходит к рыбе. Именно благодаря пиву рыбка получается нежной, сочной, с очень хрустящей корочкой. Пиво желательно выбирать светлых сортов. Благодаря карри блюдо приобретает красивый цвет и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Пиво светлое — 250 мл;
- Мука — 1 ст.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Перец, карри, соль;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Филе рыбы — 600 г.
Способ приготовления:
- Белки отделяем от желтков.
- В глубокую миску всыпаем просеянную муку, смешиваем с карри и перцем, делаем углубление.
- Вливаем холодное пиво, добавляем желтки, растительное масло.
- Белки взбиваем с добавлением соли, перекладываем к остальным ингредиентам.
- Пивное тесто аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
- Рыбу промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками, обмакиваем в кляр, выкладываем на раскаленную сковороду.
- Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки.
- Подаём с отварным картофелем, овощным салатом или рисом, приготовленным со специями.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в кляре по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рыба в кляре — весьма простое блюдо, особых сложностей технология его приготовления не вызывает, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Но некоторые рекомендации и советы могут быть полезны. О том, как вкусно приготовить рыбу в кляре расскажут наши эксперты:
- Если вы не хотите получить хрустящую корочку и вам больше нравится нежная сочная рыбка, то в процессе жарки закройте сковороду крышкой.
- Рыбу перед приготовлением желательно замариновать: так блюдо получится более нежным и приобретет насыщенный пикантный вкус. Основу маринада может составить лимонный сок, соевый соус, вино, молоко, различные специи.
- Для приготовления рыбы в кляре (а также любых других продуктов, например, овощей или мяса) лучше всего использовать глубокую жаровню, фритюрницу, сковороду или мультиварку, в которой есть специальное приспособление для фритюра.
- Очень важно сильно разогреть сковороду перед началом жарки рыбы. Кляр, попав в масло должен сразу схватиться. При низкой температуре кляр растечётся по сковороде и внешний вид рыбы испортится. Также в недостаточно прогретом масле получится очень жирная рыба, так как кляр впитает много масла.
- Рыбу в кляре следует укладывать на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Так кусочки рыбы не слипнутся и блюдо сохранит свой аппетитный вид.
- Подавайте рыбу горячей с гарниром, например, отварными овощами, рисом, овощными салатами или холодной в качестве закуски. Для украшения блюда используйте дольки лимона, красиво нарезанные свежие овощи, зелень.
- Перед приготовлением кляра проследите, чтобы все входящие в него жидкие ингредиенты были достаточно охлаждены. Важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячее масло.
- При приготовлении пивного кляра желательно использовать пиво светлых сортов, чтобы кляр не горчил.
- Кляр должен иметь достаточно вязкую консистенцию, чтобы при жарки рыбы он не растекался.
- Перед тем как окунуть рыбу в кляр, просушите ее. Для этих целей удобно воспользоваться бумажными салфетками или просто присыпать рыбу мукой.
- После жарки рыбы, положите ее на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Свежие комментарии