Морепродукты обладают изысканным вкусом, хорошо насыщают, в то же время не угрожая фигуре, служат источником белков, микро- и макроэлементов, других необходимых организму веществ. Однако кушанья из них большинство наших соотечественников готовит нечасто. Причина заключается не только в том, что дары моря обходятся недешево, но и в незнании, какие блюда из них можно приготовить.
Если вы считаете, что обед обязательно должен включать в себя первое блюдо, но хотите побаловать близких необычным кушаньем, сделайте для них суп-пюре из морепродуктов. Нежный и густой, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, он наверняка произведет на членов семьи и гостей дома неизгладимое впечатление.Особенности приготовления
Сделать суп-пюре с дарами моря сможет даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления супов подходят любые морепродукты, лишь бы они были свежими и качественными. Чаще всего основой таких блюд служат креветки или морской коктейль. Удобнее всего использовать замороженные продукты. Перед варкой или жаркой на сковороде их можно не размораживать.
- Большинство морепродуктов становятся жесткими при длительной термической обработке, так как белок, которым они богаты, под воздействием высокой температуры сворачивается. Не стоит превышать время приготовления даров моря относительно указанного в том или ином рецепте.
- Готовя суп из морепродуктов, их не обязательно измельчать. Кремовую консистенцию блюду помогут придать овощное пюре, сыр, сливки. Тогда морепродукты можно будет обжарить и разложить по тарелкам с супом. Это сделает кушанье намного более аппетитным на вид.
- Если морепродукты измельчены до состояния пюре и составляют жидкую основу первого блюда, суп из них можно подать с гренками из пшеничного хлеба. Подойдут сухарики, обладающие нейтральным вкусом, а также с ароматом чеснока, зелени, сметаны, сыра, рыбы или морепродуктов.
- Для измельчения продуктов до состояния пюре обычно используют погружной блендер. Работая с ним, нужно соблюдать технику безопасности. Важно не держать его включенным при погружении в горячий суп и извлечении из него, так как разлетающиеся брызги могут обжечь.
- Если в доме нет погружного блендера, можно воспользоваться обычным. Для измельчения мягких овощей подойдет даже сито, через которое их можно протереть, если суп готовится в небольшом количестве.
Вариантов кремовых супов из морепродуктов существует много, и не всегда технология их приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Суп-пюре из овощей и морепродуктов
Состав:
- замороженный морской коктейль – 0,5 кг;
- замороженная или свежая брокколи – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – 1,5-2 л;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте ложку масла. Положите в него разрезанные на несколько частей зубчики чеснока и обжарьте их в течение 3-4 минут.
- Удалите чеснок, положите на его место кусочки хлеба, подрумяньте их и переложите на противень, застланный пергаментом.
- Поставьте противень с сухариками в духовой шкаф, разогретый примерно до 130-150 градусов и подсушите их в течение 10 минут, иногда доставая из духовки и перемешивая лопаткой.
- Брокколи разберите на соцветия и промойте.
- Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- На дно кастрюли влейте оставшееся масло, в него положите лук. Обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте картошку и воду. Доведите до кипения, поварите 10 минут.
- Добавьте брокколи.
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, посолите его и поперчите, высыпьте в кастрюлю морепродукты.
- Варите суп в течение 10 минут после его очередного закипания.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера до состояния пюре.
- Верните суп на плиту, прокипятите несколько минут.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите горстку сухариков. Дополнительно блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Томатный суп-пюре из креветок
Состав:
- креветки варено-мороженые – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- помидоры – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- пшеничные сухарики – для подачи;
- соль, специи – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, высыпьте в нее креветки. Добавьте перец и соль.
- Подождите, пока вода снова не закипит. После этого поварите креветки 3-4 минуты, затем процедите бульон.
- Когда креветки остынут, освободите их от панциря.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте томатную мякоть некрупными дольками.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся явственный чесночный запах.
- Добавьте к луку и чесноку дольки томатов. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Овощную массу соедините с очищенными креветками и поместите в кувшин блендера.
- Измельчите продукты до состояния пюре, положите в кастрюлю.
- Томатно-креветочную массу разведите бульоном из-под креветок до желаемой консистенции.
- Прокипятите суп в течение 2-3 минут.
Остается разлить суп по тарелкам, разложить по ним сухарики и пригласить домочадцев к столу. Несколько креветок можно не измельчать, а обжарить в оливковом масле и разложить по тарелкам вместе с гренками.
Сливочный крем-суп из морепродуктов
Состав:
- морской коктейль – 0,5 кг;
- филе красной рыбы – 0,2 кг;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- вода или рыбный бульон – 0,6 л;
- жирные сливки – 0,2 л;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе красной рыбы, при необходимости разморозив, нарежьте некрупными кусками.
- Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите. Положите в нее морской коктейль и рыбу, доведите до кипения.
- Влейте в кастрюлю с дарами моря вино и подождите, когда бульон снова закипит.
- Поварите суп 12 минут. Выловите куски рыбы и морепродукты шумовкой, бульон процедите.
- Отделите яичный желток, взболтайте его вилкой и смешайте со сливками.
- Взбивая сливки с желтком венчиком, введите в них бульон.
- Получившуюся жидкую смесь перелейте в кастрюлю, положите в нее рыбу и морепродукты.
- Подогревайте суп на медленном огне, помешивая, пока не заметите, что он начинает закипать.
Не позволяя супу кипеть, снимите кастрюлю с огня. Остается разлить блюдо по тарелкам и подать к столу. Суп по этому рецепту можно готовить не из морского коктейля, а из отдельно взятых морепродуктов, например, из одних только креветок или кальмаров.
Супы-пюре нравятся многим, так как имеют аппетитный вид и изысканный вкус. Особенно желанны и соблазнительны такие первые блюда из морепродуктов. Вариантов их приготовления существует множество, и каждый из них имеет своих почитателей.
Свежие комментарии