Пельмени знакомы всем и каждому еще с детства, и у большинства вызывают явное одобрение в свой адрес. Сочные, сытные, тающие во рту пельмешки легко могут заменить обед или ужин, при этом приготовление занимает буквально пару минут. Обычно их варят в кипящей воде, но некоторые радикальные кулинары даже берутся обжаривать пельмени на сковородке, как чебуреки.
Ни для кого не секрет, что основа пельменей – мясной фарш, который особым способом заворачивают в кусочек теста. При этом важно помнить, что именно от последнего и зависит большинство вкусовых оттенков готового блюда.
Чтобы сэкономить время и силы и не задумываться, как приготовить тесто, многие выбирают покупные пельмени, и просто варят уже готовый полуфабрикат. Пельмени получаются достаточно вкусными, но сравниться с домашними им все равно не удастся. Поэтому лучше всего обеспечить себя своим собственным стратегическим запасом – сделать тесто для пельменей дома, а после заморозить заготовки до востребования.
Все рецепты теста для пельменей очень простые и не требуют особых временных затрат. В зависимости от того, как его замесить, будет меняться не только вкус, но и калорийность блюда. Стандартный способ приготовления подразумевает молоко, яйца, муку и соль. Тем не менее, яйца можно легко исключить, а вместо молока взять кислое молоко, кефир, обычную воду или кипяток.
Тесто для пельменей замешивают вручную, высыпая муку горкой на ровную поверхность или в миску. Все остальные ингредиенты постепенно добавляют сверху, постоянно вымешивая до однородной тугой массы. Впрочем, если в доме есть хлебопечка, то приготовление теста займет всего пару минут – достаточно поместить все составляющие внутрь, а дальше дело за техникой.
Даже несмотря на то, что пельмени из пачки кажутся дешевым вариантом обеда, действительно экономными получаются именно домашние пельмешки. Все продукты для вкусного теста наверняка найдутся в каждом холодильнике, так что купить придется только мясной фарш.
Вкусное тесто для пельменей на молоке в хлебопечке
Самый простой из всех возможных вариантов теста. Хлебопечка выполнит все необходимые действия, что значительно сэкономить время, а молоко придаст тесту нежную консистенцию и приятный вкус.
Ингредиенты:
- 200мл молока;
- 500г муки;
- 2 яйца;
- 1ст.л. растительного масла;
- 1ч.л. соли.
Способ приготовления:
1. Выложить все продукты в хлебопечку, закрепить лопатку для замешивания и включить режим «Тесто»;
2. Подождать, пока тесто приобретет нужную консистенцию, отключить хлебопечку и оставить его внутри еще на 1 час;
3. Достать тесто, раскатать и приступить к приготовлению пельменей.
Заварное тесто для пельменей без яиц
Самое популярное и экономное заварное тесто для домашних пельменей. Готовится с использованием кипятка. При этом яйца в рецепт не входят.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана воды;
- 3 стакана муки;
- 3ст.л. растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
1. В глубокой миске соединить муку, растительное масло и соль;
2. Воду вскипятить и тонкой струйкой вливать в тесто, тщательно помешивать;
3. Стол посыпать мукой и переложить на него теста;
4. Вымесить руками тесто до эластичного состояния;
5. Дать тесту полежать 10-15 минут и лепить пельмени.
Нежное тесто для пельменей на воде
В этом рецепте молоко не исключается полностью – водой заменяется только половина необходимой жидкости. От этого тесто становится более нежным и легко лепится, при этом сохраняет приятный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 100мл молока;
- 100мл воды;
- 1 яйцо;
- 1ч.л. соли.
Способ приготовления:
1. Просеять муку горкой на стол или дощечку;
2. Яйцо разбить в глубокую мисочку, добавить соль и взбить вилкой;
3. Посреди горки из муки сделать ямку и влить туда яйцо;
4. По частям добавить молоко и воду, постоянно вымешивая тесто;
5. Замесить крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам;
6. Затянуть тесто пищевой пленкой, оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
Тесто для пельменей и вареников на кефире
Тесто на кефире получается более мягким, а пельмени в дальнейшем легче воспринимаются желудком. При желании можно заменить кефир кислым молоком.
Ингредиенты:
- 500г муки;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Отделить белки от желтков;
2. Просеять муку, высыпать в миску горкой;
3. Посередине сделать ямку;
4. В углубление насыпать соль, влить желтки и постепенно добавлять кефир;
5. Тщательно вымешать тесто и переложить в пищевую пленку или пакет;
6. Оставить на 20-30 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для пельменей по рецептам с фото. Приятного аппетита!
На сегодняшний день приготовить пельмени дома считается настоящим подвигов. Поэтому многие не знают, как сделать тесто для пельменей. На самом деле все очень просто, главное не забывать о маленьких кулинарных хитростях:
- Тесто для пельменей можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере до момента готовки;
- Воду для теста нужно брать комнатной температуры;
- Удобнее замешивать тесто на столе или дощечке, но в миске получится более аккуратно;
- Перед тем, как замешивать тесто, нужно посыпать стол и руки мукой;
- Если муки оказалось недостаточно, досыпать ее рекомендуется небольшими порциями, иначе тесто будет слишком густым;
- Если тесту не хватает жидкости, лучше добавить не воду, а немного подсолнечного масла;
- Идеальное по консистенции тесто для пельменей – мягкое, упругое и эластичное;
- Чтобы соблюсти пропорции продуктов в пельменях, тесто нужно раскатать слоем толщиной 1-2мм;
- Пельмени можно сделать настоящим украшением стола, если добавить в тесто натуральные красители. Для желтых пельмешек используйте куркуму или шафран (1г), для зеленого – пюре из шпината (в пропорции с мукой 1:2), для красного – томатную пасту (1 столовая ложка на 1 яйцо).
Свежие комментарии