Разнообразные салаты из консервированного тунца хороши и в праздники, и в будни. Нежная рыба – великолепная основа для закусок, вариантов которых множество. И все они полезны, обладают приятным вкусом и несложны в изготовлении.
Польза салатов с тунцом и кулинарные хитрости
Красноватая плоть тунца не содержит маленьких косточек, поэтому прекрасно подходит для закусок. Консервируют эту рыбу в собственном соку и в масле. Для диетических блюд предпочтителен первый вариант – его калорийность меньше.
Консервированная рыба сохраняет практически все качества свежей. Количество белка в тунце высоко – почти 23 процента.
Также рыба содержит ценные жирные Омега-кислоты, важные для работы мозга, сердца и сосудов, а также защищающие от преждевременного старения. Большое количество никотиновой кислоты помогает укрепить нервную систему.
Что касается неблагоприятного воздействия тунца на организм, то оно возможно лишь при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Другие полезные качества и противопоказания блюда зависят от остальных компонентов.
Готовить закуски с тунцом несложно. Но некоторые нюансы все же стоит учесть. Так, после открытия банки жидкость слейте в миску, а мякоть уложите в другую посуду и разомните вилкой. Некоторые технологии предполагают нарезку рыбы, но для этого нужна сноровка – консервированный тунец легко разламывается.
Если в салате присутствуют фрукты, сбрызните рыбу лимонным соком.
Лучше не переборщить с числом компонентов, чтобы не перебить нежный вкус рыбы. Закуски из тунца можно заправить маложирным майонезом или соусом из растительного масла с уксусом либо лимонным соком. Иногда основой для соуса становится сама жидкость из-под рыбы.
Классические рецепты рыбных закусок
Тунец прекрасно подходит для традиционных рыбных салатов: от знаменитой французской закуски «Нисуаз» до популярнейшей отечественной «Мимозы». Можно включать его и в рецептуру иных классических закусок.
Салат из тунца с капустой
По простому пошаговому рецепту с фото салат с консервированным тунцом сделает даже ребенок.
Ингредиенты:
- банка тунца;
- четверть небольшого кочана капусты;
- головка салатного лука;
- болгарский перец;
- большая ложка соевого соуса;
- 90 граммов майонеза.
Способ приготовления:
- Капусту тоненько пошинковать, луковку порезать половинками колец.
- Сладкий перец ошпарить, снять шкурку и порезать мелкой соломкой. Сердцевину удалить.
- Соединить овощи с размятым тунцом и полить вначале соевым соусом, затем майонезом.
Салат на основе тунца можно сделать хоть с белокочанной, хоть с пекинской капустой.
Легкий салат из тунца
Рецепт салата с консервированным тунцом, маслинками и листьями салата не занимает много времени.
Ингредиенты:
- банка тунца;
- оливковое масло и уксус по вкусу;
- головка репчатого лука;
- полбанки маслин;
- два яйца;
- зеленый салат;
- щепотка черного перца.
Способ приготовления:
- Измельчить отваренные яйца и луковку.
- Вымытые и просушенные салатные листья нарвать крупными кусками.
- Уложить их в салатницу, на них – размятую рыбу. Поперчить.
- Вымыть, высушить листья зеленого салата. Порвать их руками, положить в емкость.
- Сверху высыпать лук, яйца, маслины.
Для заправки не используется майонез. С этим прекрасно справляется микс оливкового масла и уксуса.
Закуска из тунца с помидорами
Это классический рецепт салата из консервированного тунца. Так его готовят во многих европейских странах.
Ингредиенты:
- по баночке тунца и десертной кукурузы;
- полбанки маслинок;
- оливковое масло;
- зеленые листья салата;
- пара помидоров.
Способ приготовления:
- В рыбный сок долить масло и подсолить смесь. Это и будет заправка.
- Томаты ошпарить и очистить от шкурки, нарезать аккуратными ломтиками.
- Выложить рыбу и помидорные ломтики в салатницу, сверху порванные полосками листья салата.
- Добавить кукурузные зерна и порезанные кружками маслины.
- Залить соусом и перемешать.
Эту закуску можно употреблять в постный день, когда разрешена рыба. Ведь других продуктов животного происхождения здесь нет.
Слоеный салат с огурчиками и консервированным тунцом
Салат с консервированным тунцом и яйцом, огурчиками и сыром красиво смотрится в прозрачных салатницах, можно порционных.
Ингредиенты:
- банка тунца;
- четыре яйца;
- майонез;
- 170 граммов твердого сыра;
- пара свежих огурчиков;
- морковка.
Способ приготовления:
- Отваренную морковку и белок крутых яиц измельчить.
- Огурцы очистить от жесткой кожицы и натереть на терке, так же как и сыр.
- Яичный белок выложить в вазочки, смазать майонезом и сверху уложить рыбный слой.
- Тертые огурчики закрывают слой тунца, затем идет майонез, морковка, натертый сыр.
- Смазать верх майонезом и присыпать подавленным вилкой желтком.
Украшают блюдо маслинками и морковными дольками.
Салат из тунца «Нисуаз»
Знаменитый «Нисуаз» родом из Франции. Этот салат с тунцом и картофелем подают в ресторанах Ниццы. Как приготовить салат «Нисуаз» из консервированного тунца ?
Ингредиенты:
- две банки тунца;
- восемь анчоусов;
- восемь картофельных клубней;
- 180 мл оливкового масла;
- в три раза меньше уксуса;
- пол-лимона;
- по половине маленькой ложечки горчицы, перца и соли;
- 300 граммов стручковой фасоли;
- салатная луковица;
- четыре листа латука;
- столько же томатов и отварных яиц;
- большая ложка рубленого базилика;
- дюжина маслин.
Способ приготовления:
- Для соуса надо смешать масло, уксус, горчицу, сок лимона. Заправку подсолить и поперчить. Отмерить половину и залить нарезанную кубиками отварную картошку. Отправить ее в холод на 60 минут.
- Половину оставшегося соуса перемешать с бланшированной фасолью и луком. Соединить овощи с настоявшимся картофелем.
- Охладить салатные тарелки и выложить на них листы латука. Сверху – слой картошки с фасолью. Затем порезанные дольками томаты и яйца, тунец, маслинки и анчоусы.
Заправляют «Нисуаз» остатками соуса и присыпают базиликом.
Салат «Мимоза» с тунцом
Обожаемый очень многими салат с тунцом всегда готовится с майонезом.
Ингредиенты:
- банка тунца;
- четыре яйца;
- три картофельных клубня;
- пара морковок;
- луковица.
Способ приготовления:
- Отваренные морковь, яйца и картошку очистить. Овощи и желтки потереть малой теркой. Белки – крупной.
- Луковку измельчить.
- Укладывать в салатник слоями, промазывая каждый майонезом. Первый слой – картофельный, затем идет тунец, лук, белок, морковь. На верхний слой майонеза высыпать измельченный желток.
С тунцом «Мимоза» выходит более нежной по сравнению с другими консервами.
Необычные варианты салатов с тунцом
Стоит попробовать не только традиционные, но и неординарные сочетания тунца с разнообразными компонентами – от авокадо до мандаринов.
Салат из тунца с рукколой и стручками фасоли
Этот овощной салат с тунцом не только вкусен, но и полезен – в нем много витаминов и других ценных элементов.
Ингредиенты:
- две банки тунца;
- 250 граммов фасолевых стручков;
- 500 граммов мелких томатов;
- пучок рукколы;
- пара свежих огурцов;
- авокадо;
- оливковое масло, красный уксус по вкусу;
- лайм;
- зеленый салат.
Способ приготовления:
- Очищенный плод авокадо порезать кубиками, салат – кусочками, огурцы – половинками кружочков, помидорки разделить на половины.
- Фасоль отварить, цедру лайма измельчить малой теркой.
- Уложить в салатник все компоненты, добавить веточки рукколы, подсолить, перемешать.
- В центр выложить ломтики тунца.
Заправляют закуску маслом, смешанным с винным уксусом и лаймовым соком.
Макаронно-тунцовый салат
Простой и вкусный салат с консервированным тунцом по рецепту с фото несложно создать на основе любых макаронных изделий.
Ингредиенты:
- пачка макарон;
- по банке тунца и красной фасоли;
- две луковицы;
- по две большие ложки белого уксуса и измельченной петушки;
- 190 граммов тертого сыра.
Способ приготовления:
- Сварить макаронные изделия до состояния «на зубок» – они не должны расползаться.
- В уксус насыпать соль и перец.
- Соединить макароны с размятой рыбой, измельченным луком, петрушкой, сыром и фасолью.
Заправляют блюдо уксусом и подают, когда он остынет.
Теплый салат с тунцом и фруктами
Диетический рецепт салата с консервированным тунцом и фруктами предполагает подачу в теплом виде.
Ингредиенты:
- банка тунца;
- зеленое яблоко и листья салата;
- пять мандаринов;
- две большие ложки измельченных грецких орешков;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Салатные листья нарвать кусками, яблоко нашинковать маленькими кубиками, мандариновые дольки очистить от пленочек.
- Размятую вилкой рыбу нагреть на малом пламени в сотейнике.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
Можно взять не свежие, а консервированные мандарины. Их от пленок очищать не нужно.
Салат с тунцом, бананами и рисом
Простой рецепт салата с консервированным тунцом с неординарным вкусом – прекрасный способ удивить гостей.
Ингредиенты:
- банка тунца;
- столько же риса;
- растительное масло, перец, паприка и зелень по желанию;
- по паре помидоров и бананов;
- четыре больших ложки уксуса;
- вполовину меньше – сока лимона.
Способ приготовления:
- Отваренный рис смешать с томатными и банановыми ломтиками.
- Добавить к смеси размятый тунец.
- В уксус влить сок лимона, сдобрить специями.
Этой смесью необходимо полить салат, присыпать порубленной зеленью и дать настояться в холоде пару часов.
Закуска с тунцом и авокадо
Салат с консервированным тунцом в сочетании с авокадо отличается свежим вкусом. Его можно необычно оформить, например, для романтического вечера.
Ингредиенты:
- большой плод авокадо;
- банка тунца;
- два огурчика (свежих либо маринованных);
- майонез и зелень по вкусу;
- две дольки чеснока.
Способ приготовления:
- Авокадо разделить на половины, удалить косточку, вырезать мякоть, чтобы осталась «лодочка».
- Эту мякоть и огурчики мелко порезать.
- Соединить с давленой рыбой, измельченными чесночными дольками и майонезом.
Закуска подается в «лодочках» из авокадо, украшенных зеленью.
Салат «Атлантико»
Этот салат из консервированного тунца с яйцом и свежим огурцом включает также креветки и семгу. Яркость и изысканный вкус делают его идеальным для торжества.
Ингредиенты:
- две баночки тунца;
- 600 граммов чищеных креветок;
- двухсотграммовая упаковка соленой семги;
- зеленые листья салата;
- оливковое масло и белый уксус;
- по три свежих томата и огурчика;
- головка красного лука;
- 110 граммов твердого сыра;
- десяток маслин;
- три вареных вкрутую яйца.
Способ приготовления:
- Салатные листья нарезать лентами, огурчики и томаты – малыми ломтиками, лук – половинами колец, семгу – брусочками.
- Все это уложить в салатные вазочки, сверху – ломтики тунца и чуть обжаренные креветки.
- Самым верхним слоем идет тертый сыр, маслины и измельченные отварные яйца.
Заправляют «Атлантико» миксом белого винного уксуса и масла по вкусу.
Салат «Экзотический»
Рецепт салата из консервированного тунца с кукурузой, ананасами и креветками отличается экстраординарностью. Он порадует ценителей пикантных оттенков и необычных решений.
Ингредиенты:
- банка тунца;
- полбанки ананасов;
- столько же десертной кукурузы;
- майонез;
- 150 граммов чищеных креветок;
- зеленый салат;
- дюжина маслин.
Способ приготовления:
- Выстлать вазочки листьями салата.
- Уложить на них ананасовые кубики.
- Сверху – ломтики тунца, маслины, майонез.
Украшают салат креветками и оставшимися кусочками ананаса.
Консервированный тунец прекрасно сочетается с различными компонентами: свежими и отварными овощами, фруктами, ягодами, соленьями, яйцами, сырами. Благодаря этому можно использовать не только уже опробованные рецепты, а проявить кулинарную фантазию самому.
Свежие комментарии