Минтай — полезная и доступная по цене рыба. Некоторые хозяйки относятся к ней с пренебрежением, считая ее сухой и невкусной. На самом деле вкус блюд из любого продукта часто зависит не только от его характеристик, но и от мастерства повара. Минтай не является исключением, он может стать основой вкусных и сочных кушаний.
Его можно делать на второе, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Суп из минтая получается нежным, ароматным, сытным. Если сварить его правильно, никто не пожалуется на то, что рыба недостаточно сочна и жирна.Особенности приготовления
Минтай не относится к числу жирных рыб, и из него невозможно сделать по-настоящему наваристый бульон. Но это не значит, что эта рыбка не подходит для супа. Бульон из нее обладает ненавязчивым рыбным ароматом, тонким и приятным. Благодаря малому содержанию жира он получается не слишком калорийным, что ценится теми, кто соблюдает диету. Зная основные принципы варки первого блюда из минтая, успешно справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.
- Самым вкусным получается суп из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны минтай доступен только в замороженном виде. Он тоже пригоден для приготовления первых блюд, нужно лишь правильно его разморозить. Если дать продукту оттаять в холодильнике, не подвергая его перепаду температур, он потеряет не слишком много жидкости.
- В суп обычно кладут филе минтая, но приобретать для приготовления первых блюд желательно все же рыбу в виде тушек без головы. Чистить и разделывать минтай легко, а кости пригодятся для приготовления бульона. Если сначала сварить бульон на рыбных костях, а уже потом на его основе делать рыбный суп, то кушанье получится более наваристым и ароматным, будет обладать более насыщенным вкусом. Нужно лишь не забыть процедить бульон, сваренный на костях, чтобы косточки не попали в готовое блюдо.
- При варке минтая важно его не переварить, иначе он получится сухим и жестким. Тушки целиком варят 20–30 минут, порезанные на куски — 15–25 минут, филе минтая готовят 10–15 минут. Превышать это время нельзя.
- Для придания супу, сваренному из минтая, большего аромата в него добавляют коренья (лук, морковь, сельдерей), сушеные травы или свежую зелень. Если в суп добавить свежую зелень, то после его нужно довести до кипения и хотя бы минуту прокипятить, иначе он быстро закиснет. Другой вариант — посыпать суп зеленью уже после того, как он будет разлит по тарелкам.
- Так как минтай имеет невысокую жирность, суп из него желательно заправлять жирными продуктами: маслом (особенно хорошо подходит сливочное), сметаной, сливками. Они добавляются непосредственно в тарелки или в кастрюлю во время варки блюда.
Классический рецепт супа из минтая
Состав:
- тушки минтая — 0,5 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- свежая петрушка, соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
- вода — 1,5 л.
Способ приготовления:
- Рыбу помойте, выпотрошите, очистите. Обязательно удалите черную пленку: она может придать блюду горечь. Промойте еще раз, разделайте на филе.
- Хвост и кости положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите несколько минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, добавьте соль, перец и лавровый лист. Можно также положить корень петрушки.
- Продолжайте варить бульон 20 минут, затем процедите его, кости и использованные специи выбросьте.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками размером около 1 см.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
- Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Бульон доведите до кипения, опустите в него овощи. Варите суп 10 минут после того, как содержимое кастрюлю снова закипит.
- Филе минтая нарежьте порционными кусками, опустите в кастрюлю с супом. Продолжайте готовить его еще 10 минут.
- Мелко порубите петрушку, всыпьте ее в кастрюлю с супом. Поварите его еще 2–3 минуты, снимите с огня.
Приготовленный по такому рецепту суп получается диетическим. Он будет сытнее и вкуснее, если при подаче к столу его заправить сметаной.
Суп с рисом и минтаем
Состав:
- тушки минтая без головы — 0,5 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- корень сельдерея — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- рис (круглозерный) — 50 г;
- вода — 2 л;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Минтай разморозьте, очистите, хорошо промойте и обсушите.
- Сложите тушки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведя воду до кипения, поварите рыбу 5 минут на среднем огне, снимая пену. Продолжайте варить рыбу 20 минут, но уже на медленном огне под крышкой. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
- Выньте рыбу из бульона, бульон процедите. Остывшие тушки разделайте на филе.
- Рис тщательно промойте.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
- Очистите лук, морковь и корень сельдерея. Нарежьте их мелкими кубиками. Морковь и корень сельдерея можно не нарезать, а крупно натереть, это позволит ускорить процесс приготовления супа.
- В сковороде подогрейте масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их до мягкости.
- Вскипятите бульон, опустите в него картошку. Через 5 минут после повторного закипания бульона всыпьте в него рис.
- Поварив суп еще 10 минут, добавьте обжаренные овощи. Когда суп снова закипит, положите в него филе рыбы.
- Поварите суп еще 5 минут, снимите с плиты.
Рыбный суп со сливками и яйцом (из минтая)
Состав:
- филе минтая — 0,3–0,4 кг;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 0,3 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- зеленый лук — 20–30 г;
- стебель сельдерея — 50 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сливки — 0,25 л;
- сливочное масло — 40 г;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки минтая разделайте на филе.
- Вскипятите воду, положите в нее соль, специи и филе минтая. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, и поварите рыбу 10 минут.
- Выньте рыбное филе из бульона, бульон процедите.
- Очистите морковь, измельчите ее на терке с отверстиями среднего размера.
- Стебель сельдерея помойте. Удалите грубые волокна. Разрежьте стебель на 3 части вдоль, затем нарежьте его поперек маленькими кусочками.
- Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороду положите сливочное масло, растопите его.
- Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их до мягкости моркови и лука.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Отлейте стакан бульона. Оставшийся бульон верните на плиту и подогрейте до кипения.
- Добавьте в бульон картофель, поварите его 10 минут.
- Добавьте в суп обжаренные овощи, продолжайте готовить суп еще 5 минут.
- Отваренное филе минтая поломайте на кусочки средней величины, положите их в суп. Варите его еще 5 минут.
- Отделите желток от белка. Белок можно убрать в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желток соедините с бульоном, который вы отлили ранее, и сливками, взбейте венчиком.
- Введите полученную смесь в суп, обязательно его в это время размешивая.
- Прогрейте суп 3 минуты, стараясь не дать ему закипеть.
- Снимите кастрюлю с огня и разливайте по тарелкам. Не забудьте посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Этот нежный рыбный суп с приятным сливочным привкусом нравится и взрослым, и детям. Готовится он чуть сложнее, чем классический, но результат стоит потраченных усилий.
Корейский суп из сушеного минтая и редьки
Состав:
- сушеный минтай (рыбная соломка) — 75 г;
- дайкон — 100 г;
- кунжутное масло — 20 мл;
- вода — 1,5 л;
- тофу — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соевый соус — 20 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофель — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Соломку из минтая промывайте в теплой воде, пока сушеная рыба не размягчится. На это потребуется около 20 минут.
- Помойте и очистите картофель и дайкон. Нарежьте их некрупной соломкой.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Размягченную рыбную соломку порежьте на куски размером примерно с овощную соломку.
- Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него дайкон и минтай, обжарьте их в течение 5 минут.
- Картошку положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. Поварите 5 минут.
- Добавьте тофу, чеснок, минтай и дайкон, а также ложку соевого соуса.
- Поварите продукты еще 5 минут. При необходимости подсолите и поперчите.
- В чашке взболтайте яйцо и введите его в суп. Поварите его 1–2 минуты, снимите с огня. Яйцо за это время свернется.
Существует мнение, что приготовленный по такому рецепту суп помогает справиться с похмельем.
Суп с сыром, минтаем и грибами
Состав:
- филе минтая — 0,2–0,25 кг;
- картофель — 0,2–0,25 кг;
- маринованные грибы — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- плавленый сыр — 100–120 г;
- вода — 1,25–1,5 л;
- сливочное масло — 40 г;
- соль, специи, свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе минтая нарежьте некрупными кусками.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками величиной приблизительно 1 см.
- Морковь, очистив, измельчите на терке с мелкими или средними отверстиями.
- Очищенный лук порежьте на небольшие кусочки.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Небольшими кубиками порежьте грибы.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Вскипятите воду, положите в нее картошку, поварите 10 минут. Добавьте минтай, поварите продукты 5 минут.
- Добавьте грибы и обжаренные овощи. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут.
- Введите сыр, дождитесь, когда он расплавится.
- Подсолите и приправьте суп по вкусу, прокипятите его 1–2 минуты, снимите с огня.
Сочетание рыбы и грибов может показаться необычным, но такой суп обладает гармоничным вкусом, и он вас не разочарует.
Минтай — не самая жирная рыба, но из него тоже можно приготовить вкусный суп. Рецептов этого кушанья существует много, и каждый сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Свежие комментарии