Лепешки готовят в самых разных странах. Где-то их подают вместо хлеба, где-то они служат самодостаточной закуской. Их даже можно сделать сладкими, превратив в десерт к чаю. У разных народов свои традиции на этот счет, но общие принципы все же очень похожи. Чаще всего лепешки делают из пресного теста, замешенного на воде, молоке или кисломолочных продуктах.
Тесто на кефире для лепешек считается одним из самых удачных. Изделия из него получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Кефирное тесто позволяет делать лепешки в духовке и на сковороде, с начинкой или без нее. Рецептов этих изделий существует так много, что трудно не найти вариант на свой вкус.Особенности приготовления
Лепешки — одно из самых простых изделий из теста, испечь их сможет даже начинающий кулинар, достаточно придерживаться некоторых рекомендаций. Свою специфику имеет и процесс замешивания для лепешек кефирного теста.
- Лепешки можно сделать не только из пшеничной, но и из ржаной муки, а также на смеси пшеничной муки с гречневой, овсяной. Важно лишь, чтобы мука была качественной. Второсортный продукт придает изделиям серый цвет и неприятный запах, они становятся менее вкусными и аппетитными.
- Любую муку перед замешиванием теста необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции не в том, чтобы избавить продукт от личинок насекомых и мелкого сора, — основная задача здесь — насыщение муки кислородом. После просеивания она становится легкой. Такую муку проще смешивать с другими компонентами, не допуская образования комков. Изделия из нее получаются более воздушными.
- Кефир для теста можно брать любой жирности, но если он окажется слишком жидким, придется добавить чуть больше муки, чем указано в рецепте.
- Многие хозяйки предпочитают использовать скисший кефир, так как на нем тесто получается более пышным. Это допустимо, но все же явно испорченный кисломолочный продукт применять в кулинарных целях не стоит, так как в нем развиваются патогенные микроорганизмы. Другое дело, если кефир только-только начал прокисать.
- Чтобы лепешки получились более пышными, в тесто часто добавляют разрыхлитель. Им может быть и обычная сода. Если кефир кислый, гасить ее уксусом не обязательно, хоть это и не запрещено.
- Тесто для лепешек чаще всего требуется хорошо вымешивать, чтобы высвободилась содержащаяся в муке клейковина. Готовому тесту дают время отдохнуть. Половины часа будет достаточно. За это время клейковина набухнет, сделав тесто более податливым. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его кладут в пакет, накрывают миской или оборачивают пищевой пленкой.
- Лепешки из теста на кефире можно готовить как на сковороде, так и в духовке, но все же их чаще жарят, а не запекают. Если в составе теста есть масло, можно выкладывать заготовки и на сухую сковороду, предварительно ее раскалив. Если в тесте масла нет, им можно смазать сковороду, но только очень тонким слоем, воспользовавшись кулинарной кистью.
Кефирное тесто для лепешек с яйцом
Состав:
- мука пшеничная — 0,75 кг;
- кефир — 0,5 л;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- соль — щепоть;
- сахар — 5 г;
- сода — 5 г.
Способ приготовления:
- Яйцо и кефир достаньте из холодильника заранее — к моменту приготовления теста они должны успеть согреться хотя бы до комнатной температуры.
- Разбейте яйцо в миску, добавьте к нему сахар и соль, разотрите.
- Добавьте кефир. Взбейте его вместе с яйцом венчиком или миксером, чтобы получилась однородная по составу жидкая масса.
- Добавьте соду, перемешайте. Влейте масло, размешайте еще раз.
- Просейте муку. По частям подсыпайте ее в жидкую основу, каждый раз размешивая состав до однородности, чтобы не допустить образования комков.
- Когда тесто станет сложно размешивать ложкой или лопаткой, переложите его на рабочую поверхность стола, предварительно посыпав ее мукой. Завершите процесс замешивания теста руками. На этом этапе оно должно быть мягким и даже немного липким. Но, формируя лепешки, вы будете посыпать тесто мукой, так что изделия все равно получатся достаточно плотные.
- Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Спустя указанное время от теста можно отрывать куски размером с теннисный мяч, скатывать в колобки, расплющивать и раскатывать на доске, превращая в лепешки. Обжаривают их на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся.
Ржаные лепешки на кефире
Состав:
- ржаная мука — 0,4 л;
- кефир — 0,4 л;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- соль, семена кориандра — по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Смешайте ее с солью и кориандром.
- Соедините ее с кефиром. Начните размешивать, понемногу добавляя масло.
- Перемешав ингредиенты, переложите тесто на посыпанную мукой доску, вымесите его руками.
- Скатайте из теста колобок, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Сформируйте из теста лепешки, положите их на застланный пергаментом противень, наколите вилкой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Изделия вполне могут заменить ржаной хлеб.
Тесто на кефире для сырных лепешек
Состав:
- кефир — 0,25 л;
- сыр — 0,2 кг;
- мука пшеничная — 0,4 кг;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- сахар — щепоть.
Способ приготовления:
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
- Кефир влейте в миску, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
- Всыпьте в миску с кефиром муку, размешайте продукты до однородности. Мучных комков в получившейся массе быть не должно.
- Введите сыр, вымесите тесто.
- Накройте тесто миской и дайте ему отдохнуть 20–30 минут.
- Разделите тесто на 4–8 кусков (в зависимости от размера сковороды). Каждый кусок раскатайте в круглый пласт толщиной около половины сантиметра.
Лепешки обжаривают на сухой сковороде и складывают в стопку, щедро смазывая сливочным маслом.
Лепешки популярны во многих странах. Они могут не только заменять хлеб, но и служить самостоятельным блюдом. Из теста на кефире они получаются пышными, мягкими, приятными на вкус. Замечено, что изделия из теста, замешенного на кисломолочных продуктах, черствеют не так быстро, как приготовленные на молоке или воде.
Свежие комментарии