Тертый пирог — популярная и любимая многими домашняя выпечка. И это понятно — такое блюдо готовится в считанные минуты, получается весьма вкусным, а набор продуктов, входящих в его состав, достаточно экономичен. К тому же, процесс приготовления тертого пирога не вызовет особых трудностей. Такой пирог, порезанный на маленькие кусочки, в магазинах продается в виде печенья под названием «Венское».
Разновидностей этого десерта много: кто-то готовит его с начинкой из варенья, повидла, кто-то предпочитает свежие ягоды, а кому-то нравится этот пирог с творогом. Вариаций теста тоже существует несколько. Песочное тесто можно заморозить, затем натереть на терке, а уже потом выкладывать начинку. А можно сделать из теста крошку. Некоторым нравится первый корж обязательно раскатывать.
Тертый пирог у многих ассоциируется с приятными воспоминиями из детства, когда мама доставала это вкусное лакомство из духовки. И это неудивительно, ведь чаепития с таким пирогом становятся особенно уютными и теплыми.
Песочный тертый пирог со смородиновым вареньем
Фото №1. Рецепт песочного тертого пирога со смородиновым вареньем
Варенье для начинки можно брать любое: смородиновое, абрикосовое, вишневое или клубничное. Тертый пирог, приготовленный по данному рецепту хорош тем, что готовится быстро из продуктов, имеющиеся всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана.;
- Варенье для начинки;
- Масло сливочное — 1 пачка;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — полстакана;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Соль, ванилин.
Как приготовить песочный тертый пирог с вареньем:
- Смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель в отдельной емкости.
- В другой емкости смешиваем яйца и сахар.
- В емкость с мукой добавляем масло и перемешиваем до получения однородной крошки. Добавляем яйца с сахаром. Замешиваем эластичное тесто.
- Разделяем получившееся тесто на две половины, одну из которых раскатываем по размеру противеня. Вторую часть заворачиваем в пленку, оставляем на 2 часа в холодильнике.
- Раскатанное тесто выложим на противень, сформировав бортики — это необходимо, чтобы варенье не вытекало.
- Выкладываем начинку, равномерно распределяя по тесту.
- Сверху варенья натираем на терке вторую часть охлажденного теста. Выпекаем в духовке 30 минут (температура 2000).
- Нарезаем готовый пирог, и перекладываем его на блюдо.
Простой тертый пирог с творогом и вишней
Фото №2. Рецепт простого тертого пирога с творогом и вишней
Вместо вишни в качестве начинки выбрать можно любые ягоды или фрукты. Особенно вкусно получается пирог со свежей смородиной. Можно приготовить пирог только с творогом без фруктовых добавок — выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 стакана;
- Сметана — 5 ст. ложек;
- Масло сливочное — 1 пачка;
- Сахар — 1 стакан;
- Разрыхлитель, ванилин, немного молотого кардамона.
Для начинки:
- Творог — 500 г;
- Вишня — 300 г.
- Сахар — полстакана.
Как приготовить тертый пирог с творогом:
- Растапливаем масло, выливаем его в миску, добавляем сахар, сметану. Все тщательно перемешиваем или взбиваем миксером.
- В полученную массу добавляем специи, разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
- Разделяем на 8 одинаковых частей готовое тесто, скатываем их в шары, которые кладем в холодильник на 30 минут.
- Творог разминаем, добавляем ягоды и сахар, перемешиваем до однородности.
- Равномерно на противень (или в форму) натираем 5 шаров теста.
- На тесто выкладываем начинку. Натираем сверху оставшиеся 3 шара.
- Пирог отправляем в духовку на полчаса (температура 2000).
- Готовый пирог разрезаем на маленькие кусочки любой формы и перекладываем на блюдо. Можно при желании посыпать сахарной пудрой.
Вкусный тёртый пирог с яблоками и корицей
Фото №1. Рецепт вкусного тёртого пирога с яблоками
Выпечка с яблоками всегда получается нежная и ароматная, и особенно вкусны эти фрукты в тертом пироге из песочного теста. Яблоки можно как нарезать на тонкие дольки или кубики, так и просто потереть на терке, смешав с сахаром: оба варианта десерта получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 стакана;
- Сахарный песок — 1 стакан;
- Масло сливочное — полпачки;
- Майонез — 150 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Разрыхлитель, ванилин;
- Яблоки — 1 кг;
- Сахарный песок — полстакана;
- Немного корицы.
Как приготовить тёртый пирог с яблоками:
- Добавляем в размягченное масло сахар, яйца, майонез и разрыхлитель. Все тщательно размешиваем.
- К получившейся массе постепенно подмешиваем муку. Замешиваем крутое тесто.
- Разделяем тесто на две половины, одну из которых заворачиваем в пленку и кладем в морозилку.
- Раскатываем вторую часть теста по размеру формы для запекания или противеня.
- Моем яблоки, удаляем с них кожуру, мякоть нарезаем на маленькие кубики.
- Раскатанное тесто выкладываем на противень, сверху распределяем яблоки, которые посыпаем корицей и сахаром.
- Натираем на терке замороженное тесто, и выкладываем сверху яблок.
- Выпекаем пирог в духовом шкафу в течение получаса (температура 2000).
- Готовый тертый пирог нарезаем на кусочки, посыпаем пудрой.
Ароматный тертый пирог с повидлом в мультиварке
Фото №4. Рецепт тертого пирога с повидлом в мультиварке
Этот пирог отлично подходит для чаепитий, и понравится каждому члену семьи, к тому же готовится он в мультиварке очень быстро.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Масло сливочное — 180 г;
- Сахар — полстакана;
- Любое повидло для начинки — 7 ст. ложек;
- Разрыхлитель.
Как приготовить тертый пирог с повидлом:
- Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и сахар.
- Размягченное масло перемешаем с мукой до получения однородной крошки.
- Форму мультиварки хорошо смазываем маслом. Выкладываем 2/3 части крошкообразного теста в форму, разравниваем.
- На тесто выкладываем повидло. Сверху засыпаем оставшимся тестом.
- На мультиварке выставляем программу «Выпечка», выпекать будем 25 минут.
- Готовый пирог аккуратно извлекаем из формы, а затем нарезаем на кусочки.
Теперь вы знаете, как приготовить тертый пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рецептов приготовления тертого пирога множество: кто-то тесто раскатывает, натирает на терке, кто-то делает из него крошку. А количество начинок ограничивается только фантазией хозяйки. Придерживайтесь следующих советов, чтобы выпечка к вашему столу получилась наиболее удачной:
- Сливочное масло с легкостью можно заменить маргарином: выпечка получится еще более экономичной.
- Если в качестве начинки вы используете творог с фруктовыми добавками, то эти два ингредиента можно не перемешивать, а выкладывать слоями на тесто.
- Фрукты, ягоды в качестве начинки использовать можно и замороженные, и свежие.
- Разрезать тертый пирог желательно еще горячим.
- Чтобы уменьшить калорийность блюда не добавляйте сахар в тесто, достаточно будет сладкой начинки.
- Не бойтесь экспериментировать, в качестве начинки смело выбирайте любые сезонные ягоды и фрукты: сливу, малину, клубнику, ежевику, груши.
Свежие комментарии