Пироги на кефире полюбились миллионам хозяек за простоту приготовления и жидкое тесто, благодаря которому с начинкой можно экспериментировать как угодно. Если в качестве наполнителя использовать сладкие ингредиенты, то получится прекрасный вариант пирога к чаю. Но такой пирог можно подать и на закуску, использовав в качестве начинки мясной фарш, рыбу или консервы и даже грибы.
Особой популярностью пользуются начинки из сухофруктов, орехов и цукатов. В тесто также можно добавлять какао и растопленный шоколад, а готовый пирог разделять на коржи и смазывать любимым кремом.Пироги на кефире можно готовить как в духовке, так и в чаше мультиварки. В духовом шкафу они лучше подрумяниваются, в мультиварке же поднимаются выше. Такие пироги имеют еще одно большое преимущество — они готовятся без использования дрожжей. Это значит, что ими можно без опасения угощать маленьких детей.
Украшать готовые пироги можно как угодно: посыпать сахарной пудрой, смазывать вареньем или покрывать глазурью.
Быстрый пирог на кефире с вареньем в духовке
В состав пирога входит варенье, причем использовать можно любое: клубничное, черничное, смородиновое, вишневое и т.д. Такой пирог выручит всегда, если внезапно нагрянули гости. Вы также можете воспользоваться этим рецептом, когда нужно освободить закрома или использовать засахаренное варенье.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Варенье — 1 стакан;
- Сахар (по желанию);
- Яйца — 1 штука;
- Сода — 2/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Включить духовой шкаф, установить температуру в 200°C.
- Варенье вылить в миску, добавить в него соду, перемешать и отставить минут на 10, чтоб оно поднялось.
- Кефир вылить в кастрюльку, высыпать туда же сахар, вбить яйцо. Венчиком или миксером все смешать.
- Просеять муку в кастрюлю с кефиром, взбить блендером до однородного состояния.
- Добавить варенье, все аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. Если на этом этапе использовать блендер, то пирог плохо поднимется и будет резиновый.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, вылить туда тесто.
- Поставить форму в духовку на 35 минут.
Заливной пирог из манки на кефире с яблоками
Прекрасная альтернатива обычной шарлотке, только более нежная и сытная. Манка в составе придает пирогу плотности, поэтому он слегка напоминает манный пудинг.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан;
- Манная крупа — 1 стакан;
- Кефир — 2,5 стакана;
- Яблоки средние — 3 штуки;
- Яйцо — 1 штука;
- Масло сливочное (маргарин) — 1 пачка (200 грамм);
- Разрыхлитель теста — 5 грамм (1/2 пакетика);
- Сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Включить духовку, оставить ее нагреваться до 180°C.
- Высыпать в миску манку, залить ее кефиром, оставить на 20 минут набухать.
- Сливочное масло растопить удобным способом, остудить.
- Добавить в теплое масло сахар и яйцо, все перемешать до растворения сахарных крупинок.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить к разбухшей манке, взбить венчиком.
- Добавить в тесто масло и снова все перемешать.
- Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным маслом, обсыпать манкой.
- Яблоки очистить, удалить серединку и нарезать на небольшие кусочки.
- Выложить яблоки на дно формы, сверху вылить тесто.
- Поверх выложить небольшие квадратики сливочного масла, чтобы пирог как следует подрумянился.
- Поставить форму в духовку, выпекать пирог не менее 40 минут.
- Перед подачей готовый пирог следует остудить.
Простой пирог на кефире в мультиварке
Пирог по этому рецепту получается очень пышный, а по своей структуре напоминает кекс. В качестве начинки можно использовать как сухофрукты, так и свежие ягоды.
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана;
- Кефир — 1 полный стакан;
- Разрыхлитель — 1 пакетик в 10 грамм;
- Сахар — 1 стакан;
- Сливочное масло — 1/2 пачки;
- Яйца — 3 штуки;
- Цукаты (изюм) — 2 горсти;
- Ванилин — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить. Если используете изюм, то его нужно сразу замочить, залив кипятком на 10 минут.
- В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахар, взбивать блендером до загустения.
- Добавить растопленное масло и кефир, снова взбить блендером.
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить ее к остальным ингредиентам, перемешать до образования однородной массы.
- Добавить ванилин и цукаты (изюм), перемешать.
- Чашу мультиварки слегка смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто.
- Закрыть крышку и выпекать в течение 40 минут в режиме «Выпечка».
- По прошествии времени нужно осторожно извлечь пирог, перевернуть его и снова поместить в мультиварку на 20 минут при том же режиме.
- Готовый пирог достать и остудить при комнатной температуре.
Тесто для пирога на кефире без яиц
Когда хочется побаловать себя выпечкой, не всегда нужные ингредиенты оказываются под рукой, и чаще всего недостает именно яиц. В этом случае можно воспользоваться универсальным рецептом заливного теста на кефире, начинку к которому можно выбрать любую.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Манка — 0,5 стакана;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки;
- Начинка по желанию.
Способ приготовления:
- Манку залить кефиром, оставить набухать минут на 30.
- Масло растопить, добавить сахар, перемешивать до его полного растворения.
- Муку перемешать с разрыхлителем и добавить к манке, взбить все блендером.
- Влить в тесто масло, все хорошенько перемешать.
- В качестве начинки можно использовать фрукты (яблоки, груши), ягоды (вишню, чернику, смородину), сухофрукты. Последние необходимо предварительно замочить.
- Для приготовления пирога необходимо смазать форму маслом, выложить начинку, залить ее тестом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пироги на кефире из заливного теста всегда получаются удачно. Но, как и у любого другого блюда, существуют определенные рекомендации по его приготовлению и советы, которые помогают улучшить или упростить процесс:
- Если пирог готовится в духовке, то проверять его на готовность следует деревянной шпажкой, воткнув ее в центр пирога. Если на нее не налипло тесто, значит пирог готов.
- Разрыхлитель для теста можно приготовить самостоятельно или использовать соду, но гасить ее не нужно.
- Для прослойки таких пирогов крем подойдет негустой, например, сметанный или сметано-творожный, а также джем или варенье.
- Сухофрукты для начинки обязательно нужно замачивать, чтобы они восстановили свои свойства и стали более мягкими.
- Чтобы начинка оказалась внутри пирога, вылейте в форму сначала половину теста, потом выложите наполнитель и покройте ее оставшимся тестом.
- В качестве начинки можно использовать ветчину с сыром, рыбные консервы с рисом, грибы с картофелем и прочие.
- Для приготовления пирога на кефире с несладкой начинкой исключите из состава практически весь сахар и добавьте соль.
Свежие комментарии