Кабачки с фаршем – это достойная альтернатива голубцам или фаршированным перцам. Этот овощ ничуть не хуже сочетается с мясными ингредиентами, отлично держит форму и не перебивает вкус. Благодаря своей способности впитывать вкусы и ароматы, кабачки в тандеме с фаршем становятся настоящим деликатесом.
Нафаршировать кабачки можно по-разному. Например, очень популярны «лодочки», когда овощ разрезают вдоль на две половинки и заполняют начинкой. Также можно разрезать кабачок поперек, сделав своеобразные «чашки» для фарша. При этом не обязательно, чтобы их было всего две – они могут быть достаточно небольшими, так что одного овоща хватит на 3-4 корзиночки.
Фарш можно выложить и поверх кабачков, если нарезать их толстыми кружочками, или же измельчить кубиками и просто перемешать с мясом. Состав фарша при этом совершенно не важен – подойдет и птичий, и говяжий, и свиной, и различные миксы.
В любой из предложенных способов приготовления впишутся и другие ингредиенты. Среди них овощи, грибы, твердый сыр. Добавить можно даже рис, или картофель. Для запеканок с фаршем также придумано множество соусов и заправок, в основе которых лежат яйца, молочные продукты или томаты.
Фаршированные кабачки хорошо смотрятся на праздничном столе, легко подаются отдельными порциями. Одни рецепты станут хорошей идеей для фуршета, другие же – вкусным домашним ужином в кругу семьи.
Лодочки из кабачка, фаршированные фаршем в духовке
Кабачки не только вкусные, но и очень удобные овощи. Они отлично держат форму, поэтому можно запросто нафаршировать их в виде симпатичных «лодочек». Для этого лучше всего взять молодые кабачки – их кожура не будет горчить. При желании можно добавить еще 30 г моцареллы для пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 400 г фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г твердого сыра;
- 3 помидора;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть кабачки, разрезать пополам (вдоль).
- Удалить большую часть мякоти из каждого кусочка, оставив слой примерно в 8 мм.
- Смазать кабачки небольшим количеством оливкового масла, выложить на противень вверх кожурой.
- Запекать овощи 15 минут при 180 градусах.
- Чеснок и лук очистить от шелухи, мелко порубить.
- Обжарить лук с чесноком на оливковом масле 4 минуты.
- Оставшуюся мякоть кабачка нарезать небольшими кусочками, добавить на сковороду с луком.
- Немного обжарить овощи, затем переложить их на тарелку.
- В освободившуюся сковородку выложить фарш и обжаривать 10 минут, помешивая.
- Измельчить зелень, натереть сыр.
- В сковороду с фаршем добавить обжаренные овощи, сыр и зелень.
- Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- Помидоры нарезать небольшими дольками.
- Каждую запеченную «лодочку» немного посолить и наполнить фаршем.
- Поверх фарша в ряд выложить помидоры.
- Запекать 25 минут при 180 градусах.
Запеканка из кабачков с фаршем и картошкой
Самостоятельное полноценное блюдо, которое просто приготовить в домашних условиях. Благодаря кабачкам и помидорам, запеканка получается очень сочная, а картофель и фарш добавляет сытности. Для приготовления также подойдет микроволновая печь, но сырная корочка может не зарумяниться.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 300 г фарша;
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- 4 помидора;
- 200 мл майонеза;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Луковицу измельчить, обжарить 3-4 минуты.
- Добавить к луку фарш, посолить, поперчить, перемешать, довести до готовности.
- Картофель, помидоры и кабачки нарезать кружками.
- Измельчить чеснок, смешать с майонезом.
- Выложить картофель в форму для запекания, перемазать третью чесночного соуса.
- Слоями добавить фарш и кабачки, снова смазать соусом.
- Последними положить помидоры, добавить остаток соуса.
- Посыпать запеканку измельченной зеленью и тертым сыром.
- Готовить 40 минут, духовку разогреть до 200 градусов.
Котлеты с кабачком и куриным фаршем
Если хочется разнообразить уже поднадоевший рецепт куриных котлет, достаточно просто добавить в них кабачок. Вкус этого блюда тут же приобретает свежесть и легкость. Чтобы котлеты с кабачком не распадались, хлеб и кабачки нужно обязательно отжимать, убирая лишнюю влагу.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 600 г фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1 луковица;
- 50 мл молока;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить кабачок, натереть и отжать.
- Измельчить лук и чеснок.
- В одной емкости смешать кабачок, лук с чесноком, фарш и сырые яйца.
- Хлеб залить молоком, отжать и добавить в фарш.
- Содержимое тарелки посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Сформировать из фарша круглые котлеты небольшого размера, обвалять в сухарях.
- Поместить котлеты в холодильник на 10 минут.
- Все котлеты обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые котлеты все вместе поместить в сковороду, накрыть крышкой и убавить огонь.
- Готовить еще 10 минут, не переворачивая.
Тушеные кабачки с фаршем в мультиварке
В этом рецепте кабачки служат корзиночками для вкусного мясного фарша и грибов. Тушеные кабачки с фаршем не только вкусны, но и весьма презентабельны на вид. Чтобы сделать их еще лучше, воду можно заменить мясным бульоном. Наливать его нужно аккуратно, чтобы не повредить фаршированные кабачки.
Ингредиенты:
- 6 кабачков;
- 2 моркови;
- ½ стакана риса;
- 300 г фарша;
- 3 ст. л. сметаны;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко порубить грибы, лук и грибы, натереть морковь на терке.
- Овощи и грибы выложить на сковороду и обжарить.
- Рис отварить до полуготовности, добавить в фарш, посолить и поперчить.
- В ту же тарелку вбить яйцо и выложить половину обжаренных овощей, перемешать.
- Разрезать кабачки поперек на две части, удалить мякоть.
- Кабачки нафаршировать фаршем, оставив примерно 1/3 свободного места.
- Мякоть мелко нарезать и выложить в мультиварку.
- Обжарить в режиме «Жарка» 5 минут, затем добавить оставшиеся овощи и готовить еще 2 минуты.
- Залить в мультиварку сметану, помешать.
- Полученную заправку добавить в фаршированные кабачки.
- Выставить кабачки в чашу мультиварки вверх начинкой и залить воду до середины высоты овощей.
- Тушить в режиме «Тушение» 40 минут.
Кабачки, запеченные с мясным фаршем и сыром
Отличное блюдо на все случаи жизни, которое особенно приятно кушать во время зимних холодов. Овощи в духовке сохраняют аромат и свои полезные свойства. Картофель лучше нарезать как можно тоньше, а лук, наоборот, потолще, чтобы он не потерял форму. Вместо молока подойдут сливки или майонез.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 5 помидоров;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 картофелины;
- 1 красный болгарский перец;
- 100 г твердого сыра;
- 100 мл молока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фарш посолить, поперчить и обжарить на растительном масле 5 минут.
- Кабачки промыть, нарезать кружками по полсантиметра в толщину.
- Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры и картофель – кружками.
- В смазанную маслом форму уложить слоями ингредиенты в следующей последовательности: половина кабачков, лук, немного тертого сыра, перец и помидоры, еще немного сыра, картофель, фарш, оставшиеся кабачки и сыр.
- Молоко взбить вместе с яйцами и щепоткой соли, залить блюдо.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов, готовить 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить кабачки с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кабачки с фаршем – это вкусное сочетание овощей и мяса, которое придется по вкусу любому гурману. Достаточно лишь запастись несколькими основными ингредиентами, и каждый день можно получать новое оригинальное блюдо. Чтобы все кулинарные начиная в этом направлении увенчались успехом, можно воспользоваться советами профессионалов:
- Запеканки из кабачков можно легко приготовить в микроволновой печи. Главное заранее обжарить фарш и увеличить время на 10-15 минут;
- Снимать кожуру не нужно только с молодых кабачков, если вы их режете кусочками. Если же рецепт предполагает тертый кабачок, его обязательно нужно почистить;
- Чтобы «лодочки» или «корзиночки» хорошо держали форму, нужно оставить на стенках примерно 0,7-0,8 мм мякоти;
- Кабачки вкуснее всего запекать на сливочном масле;
- Удалять мякоть из кабачка проще всего обычной чайной ложкой;
- Для фаршировки нужно выбрать крупные кабачки.
Свежие комментарии