Свежие комментарии

Лучшее блюдо французской кухни: картофель "Дофинуаз"

Как выяснилось, не такие уж эти французы выдумщики. На выходные я готовила картошку "Дофинуаз". Ничего сложного, но очень вкусно. Рекомендуем.


Ингредиенты:
полтора килограмма картофеля
3 стакана молока
стакан сливок
1 зубчик чеснока
лавровый лист
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
твердый сыр
четверть чайной ложки мускатного ореха
соль и перец по вкусу

Лучшее блюдо французской кухни: картофель "Дофинуаз"

Способ приготовления:

Молоко доводим до кипения, добавляем соль и перец.

Картофель чистим и режем тоненькими кружочками. Заливаем ее горячим молоком, осторожно встряхиваем, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут.

Откидываем картофель на дуршлаг, но молоко не выливаем. Половину этого молока смешиваем со сливками и добавляем мускатный орех.

Выдавливаем зубчик чеснока в молоко, добавляем лавровый лист. Доводим смесь до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. Вынимаем лавровый лист.

Форму для духовки или лист смазываем сливочным маслом. Выкладываем картофель слоями и заливаем молочной смесью.

Слегка встряхиваем, чтобы молоко дошло до дна формы. Сбрызгиваем все это остатками сливочного масла и равномерно посыпаем натертым сыром.

Запекаем на небольшом огне примерно 45 минут. Сыр сверху должен расплавиться и подрумяниться.

Картофель "Дофинуаз" можно подавать как гарнир или как отдельное блюдо.

Картина дня

наверх