Свежие комментарии

Соус бешамель: тайны французской кухни

Соус бешамель по праву является одним из самых главных базовых соусов французской кухни. Наряду со знаменитыми и популярными соусами велюте, эспаньол, голландским и томатный, соус бешамель используется как основа для приготовления многочисленных соусов и блюд европейской кухни.
Ингредиенты:
200 мл 2,5%-го молока,
100 г муки,
100 г сливочного масла,
специи по вкусу.

Соус бешамель состоит из совершенно простых компонентов: муки, обжаренной в сливочном масле до золотистого цвета, и молока, а в некоторых случаях - сливок. Сочетание этих продуктов позволяет создать поистине изысканный вкус и нежную консистенцию, благодаря чему бешамель приобрел всемирную популярность и благосклонность гурманов.

Соус бешамель прекрасно подходит к свинине, телятине, птице, рыбе, различным овощам, картофелю, цветной капусте. Однако, используя его в приготовлении этих блюд, не забывай, что это соус - старайся не переборщить с количеством.

Чтобы соус приобрел легкий пикантный аромат, в холодное молоко предварительно добавляются разнообразные ингредиенты. Это могут быть на твой выбор пряности (перец, тимьян, орегано, розмарин, майоран, цедра), корни и овощи (лук, чеснок, петрушка, перец) и тому подобное. Затем молоко нагревается (но не кипятится), настаивается и процеживается.

Добавлять в соус пряность лучше в марлевом мешочке, чтобы их легко можно было вытащить, а овощи предварительно порезанные и обжаренные на сухой сковороде.
Не стоит добавлять специи в кипящее молоко, их аромат лучше раскроется в жидкости, которая постепенно нагревается.

Для ароматизации соуса бешамель не стоит использовать лимон, поскольку в кислой среде молоко может свернуться.

Соус бешамель: тайны французской кухни


Для приготовления бешамель мука и сливочное масло берутся в равных пропорциях, а вот количеством молока регулируется консистенция желаемого соуса.

Во время обжаривания в масле мука должна приобрести золотистый оттенок, но если его пережарить, соус бешамель приобретет неприятный привкус.
Молоко в мучную смесь следует добавлять постепенно, иначе в соусе бешамель образуются сгустки и комочки.

Для большей однородности соус после приготовления лучше процедить.
В процессе заваривания бешамель следует вымешивать деревянной лопаткой, чтобы случайно пригоревшие частички со дна посуды не испортили его вкус и внешний вид.

Соус бешамель считается готовым, когда на его поверхности появляются характерные пузырьки.

Правильный соус бешамель имеет белый или светло-кремовый цвет, однородную структуру и консистенцию жидкой сметаны, которая стекает с ложки равномерной струйкой.
Соус должен подаваться к блюдам в горячем виде.

Хранится соус бешамель в холодильнике не более 3 суток.

Способ приготовления:

В холодное молоко добавь любимые специи в марлевом мешочке, нагрей его, но не кипяти, и потоми на медленном огне 3-5 минут.

В это же время положи в сотейник сливочное масло, доведи до мягкого состояния и постепенно втирай в него муку. Постоянно помешивая, обжаривай масляно-мучную смесь до золотистого цвета.

Из молока вытяни специи и постепенно, тонкой струйкой влей небольшую часть молока в масляно-приношение смесь. Перемешай, чтобы масса стала однородной и опять тонкой струйкой, постоянно помешивая, влей остатки молока.

Постоянно помешивая, доведи соус до средней густоты и снимаем с огня.

Далее соус бешамель используй для приготовления мясных, рыбных или овощных блюд или же подавай на стол горячим к этим блюдам.

Картина дня

наверх