Пряники – традиционное лакомство, которое готовят в разных странах. Ароматные, мягкие, сладкие, они часто выпекаются в форме различных фигурок и подаются к праздничному столу. Нередко их готовят к Рождеству. У разных народов и в разных регионах сложились свои традиции приготовления пряничного теста. Оно может быть сырцовым или заварным.
Тесто на пряники делают медовым, медово-сахарным и просто сахарным. Популярны имбирные и мятные пряники, но их можно ароматизировать также цедрой цитрусовых фруктов, мускатным орехом, корицей, гвоздикой и другими пряностями. Научившись делать тесто для пряников, хозяйка наверняка завоюет уважение гостей и домочадцев.Особенности приготовления
Технология приготовления теста на пряники отличается от процесса замешивания других видов теста. Знание нескольких моментов позволит кулинару лучше справиться с поставленной задачей.
- Муку для пряников можно использовать пшеничную или ржаную – выбор зависит от конкретного рецепта. Качество муки должно быть высоким, так как из второсортного продукта изделия получаются неаппетитными на вид и часто имеют неприятный привкус.
- Муку перед замешиванием теста необходимо просеивать. Делается это не только для избавления ее от мелкого сора и личинок насекомых, но и для насыщения продукта кислородом. Просеянная мука становится более легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами без образования комков. При выпекании изделий такое тесто хорошо поднимается, благодаря чему пряники получаются более нежными и рассыпчатыми.
- Иногда муку перед соединением с другими ингредиентами обжаривают на сухой сковороде или просто прогревают. Добавляют ее частями, каждый раз размешивая тесто до однородности.
- Пряничное тесто делают на меду или его смеси с сахаром. Если его готовят на одном только сахаре, его необходимо карамелизовать. Мед перед использованием растапливают, стараясь не нагревать его слишком сильно, чтобы сохранить максимум содержащихся в нем полезных веществ.
- Яйца добавляют в тесто для пряников не всегда. С ними тесто получается более плотным, без них более мягким. Мягкое тесто чуть сложнее раскатывать, но пряники из него получаются более рыхлыми. Каждый вариант пряников имеет своих почитателей. Сказать, какие из них более вкусные, невозможно.
- Тесто на пряники может быть сырцовым или заварным. Первое не заваривается, продукты для него используются комнатной температуры. Этот способ приготовления пряничного теста считается более простым, но пряники, сделанные из заварного теста, не черствеют намного дольше.
- Некоторые кулинары замешивают пряничное тесто длительного приготовления. Цель – настоять его на пряностях, благодаря чему изделия получаются более ароматными. Тесто замешивают за 3 дня до приготовления пряников и выдерживают это время в холодном подвале или на нижней полке холодильника.
Для приготовления пряников тесто раскатывают, не слишком тонко, вырезают из него фигурки, выкладывают их на застланный пергаментом противень и отправляют в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекают пряники 7-12 минут в зависимости от их размера и плотности теста. Большее время держать их в разогретой духовке не стоит, иначе они пересохнут и станут менее вкусными.
Готовые пряники можно покрыть глазурью – тогда они станут еще более вкусными и красивыми.
Сырцовое тесто на пряники
Состав:
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- вода – 120 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 3 г;
- ванилин – 1,5 г;
- сахар – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю всыпьте сахар и ванилин, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сахарную смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью, а сироп не приобретет золотистый оттенок.
- Снимите сироп с огня, дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста оно стало мягким.
- Размягченное масло положите в остывший сироп. Перемешайте продукты до получения однородного состава.
- Просейте муку, смешайте ее с содой.
- Частями вводя муку в сироп и размешивая, приготовьте плотное тесто.
Остается раскатать тесто, вырезать из него фигурки и запечь их в течение 12 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу.
Заварное тесто на пряники
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- мед – 150 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сода – 3 г;
- сушеная мята, молотые гвоздика, имбирь и кардамон – по 2 г.
Способ приготовления:
- Масло выньте из холодильника заблаговременно для его размягчения.
- В небольшой кастрюле соедините мед, сахар и воду. Подогрейте, помешивая, примерно до 70 градусов. Добейтесь расплавления меда и растворения сахара – смесь должна получиться однородной.
- Просейте муку. Отделите половину.
- В горячую сладкую массу, не снимая ее с огня, добавьте пряности, хорошо перемешайте деревянной ложкой.
- Добавьте половину муки и быстро размешайте ароматную массу, она должна стать однородной, без комочков муки.
- Снимите кастрюлю с огня. Переложите ее содержимое в миску, дайте остыть до комнатной температуры.
- В отдельной емкости взбейте венчиком яйца, добавьте к медово-сахарной массе. Туда же положите масло и всыпьте соду. Хорошо перемешайте.
- Введите оставшуюся муку и вымесите тесто.
Тесту можно дать немного настояться, поместив его в холодильник, или приступать к формированию и выпеканию пряников сразу. Готовят их 10 минут при температуре 200 градусов.
Тесто на пряники длительного созревания
Состав:
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ржаная мука – 0,35 кг;
- топленое масло – 60 г;
- мед – 150 мл;
- ром или коньяк – 50 мл;
- сода – 5 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- цукаты – 50 г;
- орехи – 100 г;
- молотые имбирь и корица – по 3 г;
- мускатный орех, кардамон, бадьян, гвоздика – по 1 г;
- черный молотый и душистый перец – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Просейте муку, высыпьте ее на противень, поместите в разогретую до 180 градусов духовку, прогревайте 10 минут.
- Выключите духовку, но противень с мукой пока оставьте в ней.
- В миску или небольшую кастрюлю положите мед, всыпьте сахар, добавьте масло и воду. Подогревайте продукты на водяной бане, перемешивая, пока они не превратятся в однородную смесь.
- Добавьте алкоголь, перемешайте.
- Всыпьте в горячий сироп примерно третью часть муки, быстро перемешайте, чтобы заварить ее.
- Подогрейте на сухой сковороде и растолките в ступке пряности, отправьте их к теплой массе, перемешайте.
- Введите измельченные орехи и цукаты, снова перемешав сладкую массу.
- Дождитесь, когда масса станет едва теплой.
- Разведите молоком соду. Влейте к остывшей массе. Добавьте в нее яйцо.
- Старательно перемешайте.
- Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
- Поместите тесто в горшочек или кастрюлю, прикройте крышкой и уберите на 3 дня в прохладное место.
Спустя указанное время можно переходить к приготовлению пряников. Они получаются очень ароматными. Особенно уместны они будут на рождественском столе.
Шоколадное тесто на пряники
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо категории С2 – 1 шт.;
- какао-порошок – 30 г;
- сода – 2 г;
- кефир – 120 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- Продукты извлеките из холодильника за час до начала приготовления теста, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
- Масло растопите и остудите.
- В миску влейте кефир. Добавьте соду, перемешайте.
- К кефиру всыпьте сахар, влейте масло. Взбейте состав венчиком.
- Яйцо разделите на белок и желток. Желток добавьте к приготовленной жидкой смеси, белок оставьте для глазури.
- Добавьте в кефирно-масляную смесь какао, размешайте.
- Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
Из теста нужно сформировать шарики и испечь их в духовке. Пряники можно покрыть глазурью, приготовив ее из взбитого белка и 80-100 г сахарной пудры.
Тесто на пряники готовится по особой технологии, но она не является сложной. Хозяйка, у которой имеется хотя бы небольшой опыт приготовления выпечки или кондитерских изделий, справится с этим без труда. Задача окажется по плечу и начинающему кулинару, если он будет в точности следовать указаниям, сопровождающим выбранный рецепт.
Свежие комментарии