Армянская гата из слоеного теста — нежнейшее печенье с сытной начинкой — хоризом
Армянская кухня славится мясными и овощными блюдами, а вот национальная выпечка не столь разнообразна. Однако есть одно лакомство, которое известно уже во многих странах.
Это гата. Она бывает круглой, в виде лепешки и порционной, в виде нарезанного треугольниками или ромбами рулета. Армянская гата из слоеного теста – это нежнейшее печенье с сытной начинкой. Она выделяется среди остальных видов этого древнейшего лакомства, которые традиционно пекут из дрожжевого или рубленого теста. Для начинки во всех видах гаты используется смесь муки, сахара и масла. Часто в нее добавляют измельченные грецкие орехи. Такая начинка – хориз – может долго храниться в холодильнике.Ингредиенты для гаты и хориза:
- Слоеное тесто – 450 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахарный песок – 50 г;
- Мука – 60 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Желток – 1 шт.
Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты
Пшеничную муку просеять. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой. По желанию. Сливочное масло можно заменить домашним топленым.
Растереть масло с мукой до образования жирной мелкой крошки. Она должна оставаться охлажденной, чтобы не появилось неприятного жирного привкуса и запаха.
Добавить сахарный песок и ванильный сахар.
Еще раз быстро перемешать. При желании, можно всыпать горсть молотых грецких орехов. После этого хориз следует остудить. Его можно оставить в закрытой емкости в холодильнике на несколько недель и использовать, когда возникнет желание испечь армянскую гату.
Слоеное тесто разморозить. Выложить на присыпанный мукой стол и придать тесту прямоугольную форму.
Раскатать в тонкую лепешку. Толщина слоя должна быть около 2 мм.
Выложить на лепешку начинку, распределить ровным слоем. Края теста оставить свободными.
Свернуть лепешку в виде рулета. Чтобы хориз не высыпался с боков, края рулета с торца необходимо защипывать.
Рулет чуть расплющить скалкой, выгоняя изнутри воздух. Смазать верхний слой яичным желтком. Нанести зубчиками вилки на поверхность рулета узор в виде наклонных полосок. Сделать в нескольких местах проколы.
Фигурным ножом разрезать рулет на порции шириной 3-4 см. Осторожно, при помощи широкого ножа или лопаточки перенести гату на застеленный пергаментом противень.
Выпекать печенье при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки. Армянскую гату из слоеного теста остудить. После этого ее можно хранить 2-3 дня в герметичной емкости.
Свежие комментарии