Кексы, большие и маленькие, чаще всего делают из бисквитного теста. Знания особых рецептов для этого не требуются – для данного вида выпечки используют обычные и стандартные варианты бисквита. Для получения ожидаемого результата нужно лишь четко соблюдать технологию приготовления бисквитного теста для кексов, не упуская из внимания ни одной мелочи, только тогда выпечка получится нежной, воздушной, рассыпчатой, пышной.
Особенности приготовления
В основе бисквитного теста для кексов лежат всего три продукта: мука, яйца, сахар. Их вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкусные маффины. Однако ошибки кулинара при приготовлении теста и выпекании из него кексов могут стоить дорого: тесто может не подняться, получиться слишком плотным, нерассыпчатым.
- Для улучшения вкуса и аромата теста в него часто добавляют ванилин, лимонную цедру, различные пряности. С ними важно не переборщить. При использовании указанных ингредиентов вводить их лучше в самом конце приготовления теста, вмешивая в него ложкой или лопаткой, то есть без использования кухонной техники. Таким же образом в тесто вмешивают изюм, цукаты, кусочки фруктов, шоколада, ягоды, если они добавляются в тесто. Ванильный сахар в него кладут вместе с обычным или с мукой.
- Последовательность приготовления бисквитного теста для кексов почти всегда одинакова. Сначала взбивают яйца, потом вместе с ними взбивают сахар, затем к ним добавляют муку. Иногда белки и желтки взбивают отдельно, вследствие чего тесто получается более воздушным. На первом этапе рекомендовано использование миксера, но работать он должен на средней скорости. Муку вмешивать удобно лопаткой, однако иногда после этого тесто взбивают еще раз, но недолго – всего 10–15 секунд.
- Чтобы тесто было максимально нежным и хорошо поднималось, муку для него необходимо просеивать. Эта несложная процедура способствует очищению муки от сора и насыщению ее кислородом.
- Для более легкого взбивания яиц сахар для приготовления бисквита берут мелкокристаллический. Если у вас крупный сахар, его можно предварительно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если выбор стоит между крупным сахаром и сахарной пудрой, предпочтение лучше отдать последней.
- Вымешивать тесто для кексов желательно в одном направлении.
- Форму (или формочки) для кексов следует смазывать растительным маслом. Исключением являются силиконовые емкости, к которым тесто не прилипает, даже если они не были покрыты жиром.
- Наполнять формочки тестом следует не более чем на две трети, так как во время выпечки правильно сделанное бисквитное тесто будет сильно подниматься.
- Помещают формы с бисквитным тестом в уже разогретую духовку. Выпекают кексы при относительно невысокой температуре – от 160 до 180 градусов. Сверху их даже можно на время прикрыть фольгой. Все это делается для того, чтобы они успели пропечься внутри к тому времени, как подрумянятся снаружи.
- Время выпечки зависит от размера формы. В маленьких силиконовых формочках кексы обычно бывают готовы уже через 15 минут, в крупных формах их может потребоваться выпекать в 3–4 раза дольше. Готовность проверяют деревянной зубочисткой, проткнув ею кекс. Если она останется сухой, выпечка готова.
Простой рецепт бисквитного теста для кексов
Состав:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мелкокристаллический сахар – 150 г;
- мука пшеничная – 160 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль. Слегка взбейте венчиком или миксером (на минимальных оборотах).
- Всыпьте к яичной массе сахар. Взбейте ее в густую пену. Яичная масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. При извлечении из нее насадок миксера на них некоторое время должны оставаться следы.
- Просейте муку.
- Вмешайте ее в яичную массу с помощью лопатки. Чтобы яичная пена не осела, вмешивать муку нужно вертикальными движениями и осторожно.
Бисквитное тесто готово к использованию сразу же после приготовления. Его достаточно разложить по формочкам и отправить их в разогретую до 160–180 градусов духовку.
Ванильное бисквитное тесто для кексов
Состав:
- мука пшеничная – 130 г;
- мелкий сахар – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Белки отделите от желтков.
- Белки взбейте в плотную пену. Продолжая взбивать, подсыпьте к ним 80 г сахара, добавляя его постепенно, по столовой ложке. Взбивать нужно до устойчивых пиков.
- К желткам добавьте оставшийся сахар, взбейте их. В результате они должны побелеть.
- Продолжая взбивать желтки миксером, просейте в них муку и добавьте ванильный сахар. Постарайтесь не растягивать этот процесс, а уложиться в 15 секунд. Можно даже сначала вмешать муку ложкой, только потом взбить.
- Добавьте белки и вмешайте их в тесто лопаткой.
Бисквитное тесто для кексов с добавлением масла
Состав:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.
- Масло положите в чашу блендера, добавьте сахар. Взбивайте масло с сахаром в течение 3 минут.
- Добавьте яйца, взбивайте их вместе с маслом еще 2 минуты.
- Всыпьте к получившейся массе смешанную с разрыхлителем муку. Взбейте все вместе в течение 15 секунд.
Не дожидаясь, когда тесто осядет, поместите его в форму для выпечки кексов и поставьте в разогретую духовку. Предварительно в тесто можно положить изюм, 50–70 г этого продукта будет вполне достаточно. Добавление в тесто масла делает готовый кекс более рассыпчатым.
По любому из приведенных рецептов можно сделать и шоколадное тесто. Для этого в него вместе с мукой нужно добавить пару столовых ложек какао-порошка.
Свежие комментарии