Сочниками называются пирожки с начинкой, у которых один край служит как бы основанием наполнителя, второй прикрывает его. Традиционные сочни должны быть полуоткрытыми, то есть верхний и нижний их края не защипывают. Чаще всего их делают с творогом, но можно встретить варианты с рыбой, мясом, овощами, ягодами и фруктами.
Классическими считаются изделия из песочного теста, приготовленного с добавлением кисломолочного продукта, но тесто для сочников может быть и другим: заварным, сдобным, приготовленным без добавления масла и маргарина.Особенности приготовления
При всех различиях в приготовлении разновидностей теста для сочников есть несколько правил, не зависящих от рецепта.
- Муку для теста необходимо просеивать. Только тогда изделия получатся нежными и воздушными. Во время просеивания мука не только очищается от сора, но и насыщается кислородом, отсюда и такой эффект.
- Гурманы утверждают, что наиболее вкусными получаются сочники из теста, замешенного на сливочном масле и жирной сметане, хотя замесить его можно и на маргарине с кефиром.
- Добавлять в тесто для сочней много муки и вымешивать тесто долго не рекомендуется: так изделия получатся слишком жесткими, недостаточно рассыпчатыми. Едва только тесто перестает прилипать к рукам, вымешивать его прекращают.
- Если вы готовите сочни с несладкой начинкой, сахар в тесто добавлять следует в минимальном количестве.
- Любое тесто перед приготовлением из него изделий должно отлежаться. Песочное тесто на 1–2 часа убирают в холодильник, дрожжевое, напротив, оставляют в тепле, чтобы оно поднялось. Заварное тесто оставляют на 20–30 минут при комнатной температуре. Чтобы тесто не покрылось корочкой, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой.
- Выпекают сочники в предварительно разогретой духовке, пока они не подрумянятся. Перед помещением в духовой шкаф их смазывают яйцом, чтобы они получились золотистыми и аппетитными.
Классический рецепт теста для сочников
Состав:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- сметана — 150 мл;
- мука — 0,3–0,35 кг;
- соль — щепоть;
- сода — 3 г;
- сахар — 100 г.
Способ приготовления:
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Взбейте его миксером, добавьте 50 г сахара, взбейте вместе с ним.
- В отдельную миску разбейте яйцо и разотрите его с солью и оставшимся сахаром.
- Соедините яичную массу с маслом, добавьте сметану. Взбейте все миксером на небольших оборотах или венчиком до получения однородного состава.
- Просейте муку, смешайте ее с содой.
- Подсыпая в жидкую смесь небольшими частями муку и размешивая, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Немного муки может остаться.
- Поместите тесто в целлофановый пакет и на час уберите в холодильник. За это время можно приготовить начинку.
Спустя час можно вынимать тесто из холодильника, раскатывать и приступать к формированию сочней.
Экономичный рецепт теста для сочников на кефире и маргарине
Состав:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 0,45–0,5 кг;
- кефир — 0,2 л;
- маргарин — 100 г;
- сода — 5 г;
- сахар — 100 г.
Способ приготовления:
- Маргарин извлеките из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он стал мягким.
- Яйцо взбейте с сахаром и солью.
- Влейте к яйцу кефир, добавьте размякший маргарин. Тщательно перемешайте, можете даже взбить миксером, включив его на небольших оборотах.
- Просеянную муку смешайте с содой. Партиями подсыпая ее к жидкой массе, замесите не слишком крутое тесто.
- Скатайте тесто в шар, обсыпьте мукой, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
Ароматное тесто для сочников
Состав:
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука пшеничная — 0,7–0,8 кг;
- сахар — 0,2 кг;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 50 мл;
- соль — крупная щепоть;
- молотый кардамон — крупная щепоть;
- ванилин — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью.
- К яйцам добавьте размягченное масло, взбейте их вместе.
- Сметану смешайте с кардамоном, добавьте к яично-масляной смеси, взбейте.
- Постепенно введите муку, замесите мягкое, даже слегка липкое тесто.
- Спрячьте его в пакет и уберите на 2 часа в холодильник.
Из такого теста особенно вкусными получаются сочники с ягодной и фруктовой начинкой.
Заварное тесто для сочников
Состав:
- пшеничная мука — 0,45 кг;
- горячая вода — 0,25 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- соль — щепоть.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Сделайте в мучной горке углубление.
- Вскипятите воду, смешайте ее с солью и маслом, влейте в углубление в муке.
- Замесите тесто. Дайте ему немного отдохнуть при комнатной температуре.
Из этого теста можно сделать сочники с несладкой начинкой. Если начинка будет из фруктов или овощей, то такие пирожки можно будет употреблять в пост.
Сочники — вкусные и сытные пирожки, которые пользуются у наших соотечественников большой популярностью. Обычно их делают из песочного теста с творожной начинкой, но существуют и другие рецепты теста, и другие варианты начинки. Главной является полуоткрытая форма пирожка.
Свежие комментарии