На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Тесто для сочников

Тесто для сочниковСочниками называются пирожки с начинкой, у которых один край служит как бы основанием наполнителя, второй прикрывает его. Традиционные сочни должны быть полуоткрытыми, то есть верхний и нижний их края не защипывают. Чаще всего их делают с творогом, но можно встретить варианты с рыбой, мясом, овощами, ягодами и фруктами.

Классическими считаются изделия из песочного теста, приготовленного с добавлением кисломолочного продукта, но тесто для сочников может быть и другим: заварным, сдобным, приготовленным без добавления масла и маргарина.

Особенности приготовления

При всех различиях в приготовлении разновидностей теста для сочников есть несколько правил, не зависящих от рецепта.

  • Муку для теста необходимо просеивать. Только тогда изделия получатся нежными и воздушными. Во время просеивания мука не только очищается от сора, но и насыщается кислородом, отсюда и такой эффект.
  • Гурманы утверждают, что наиболее вкусными получаются сочники из теста, замешенного на сливочном масле и жирной сметане, хотя замесить его можно и на маргарине с кефиром.
  • Добавлять в тесто для сочней много муки и вымешивать тесто долго не рекомендуется: так изделия получатся слишком жесткими, недостаточно рассыпчатыми. Едва только тесто перестает прилипать к рукам, вымешивать его прекращают.
  • Если вы готовите сочни с несладкой начинкой, сахар в тесто добавлять следует в минимальном количестве.
  • Любое тесто перед приготовлением из него изделий должно отлежаться. Песочное тесто на 1–2 часа убирают в холодильник, дрожжевое, напротив, оставляют в тепле, чтобы оно поднялось. Заварное тесто оставляют на 20–30 минут при комнатной температуре. Чтобы тесто не покрылось корочкой, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой.
  • Выпекают сочники в предварительно разогретой духовке, пока они не подрумянятся. Перед помещением в духовой шкаф их смазывают яйцом, чтобы они получились золотистыми и аппетитными.
После приготовления сочникам дают полежать 1–2 часа, накрыв полотенцем, только тогда они становятся мягкими и рассыпчатыми. Подогревать их перед подачей к столу не принято, но вы можете это сделать, особенно если готовите изделия с рыбной или мясной начинкой.

Классический рецепт теста для сочников

Состав:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • мука — 0,3–0,35 кг;
  • соль — щепоть;
  • сода — 3 г;
  • сахар — 100 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Взбейте его миксером, добавьте 50 г сахара, взбейте вместе с ним.
  • В отдельную миску разбейте яйцо и разотрите его с солью и оставшимся сахаром.
  • Соедините яичную массу с маслом, добавьте сметану. Взбейте все миксером на небольших оборотах или венчиком до получения однородного состава.
  • Просейте муку, смешайте ее с содой.
  • Подсыпая в жидкую смесь небольшими частями муку и размешивая, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Немного муки может остаться.
  • Поместите тесто в целлофановый пакет и на час уберите в холодильник. За это время можно приготовить начинку.

Спустя час можно вынимать тесто из холодильника, раскатывать и приступать к формированию сочней.

Экономичный рецепт теста для сочников на кефире и маргарине

Состав:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 0,45–0,5 кг;
  • кефир — 0,2 л;
  • маргарин — 100 г;
  • сода — 5 г;
  • сахар — 100 г.

Способ приготовления:

  • Маргарин извлеките из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он стал мягким.
  • Яйцо взбейте с сахаром и солью.
  • Влейте к яйцу кефир, добавьте размякший маргарин. Тщательно перемешайте, можете даже взбить миксером, включив его на небольших оборотах.
  • Просеянную муку смешайте с содой. Партиями подсыпая ее к жидкой массе, замесите не слишком крутое тесто.
  • Скатайте тесто в шар, обсыпьте мукой, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
К формированию сочников из приготовленного по этому рецепту теста можно будет приступать через 1,5–2 часа.

Ароматное тесто для сочников

Состав:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 0,7–0,8 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 50 мл;
  • соль — крупная щепоть;
  • молотый кардамон — крупная щепоть;
  • ванилин — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью.
  • К яйцам добавьте размягченное масло, взбейте их вместе.
  • Сметану смешайте с кардамоном, добавьте к яично-масляной смеси, взбейте.
  • Постепенно введите муку, замесите мягкое, даже слегка липкое тесто.
  • Спрячьте его в пакет и уберите на 2 часа в холодильник.

Из такого теста особенно вкусными получаются сочники с ягодной и фруктовой начинкой.

Заварное тесто для сочников

Состав:

  • пшеничная мука — 0,45 кг;
  • горячая вода — 0,25 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Сделайте в мучной горке углубление.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью и маслом, влейте в углубление в муке.
  • Замесите тесто. Дайте ему немного отдохнуть при комнатной температуре.

Из этого теста можно сделать сочники с несладкой начинкой. Если начинка будет из фруктов или овощей, то такие пирожки можно будет употреблять в пост.

Сочники — вкусные и сытные пирожки, которые пользуются у наших соотечественников большой популярностью. Обычно их делают из песочного теста с творожной начинкой, но существуют и другие рецепты теста, и другие варианты начинки. Главной является полуоткрытая форма пирожка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх