На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Что такое мед и откуда он берется

Мед - это лучший подарок природы человеку. Мед обладает широким диапазоном целебного воздействия на организм человека.

Что такое мед и откуда он берется

 


По мнению Винни Пуха, мед - это лучший подарок. И действительно, маленький смешной медвежонок совершенно прав. Мед - это лучший подарок природы человеку, который был ему преподнесен практически "ко дню рождения", и с тех пор стал значимой частью культуры почти всех стран и народов.

Все знают, что мед - это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. Тех, кто поближе познакомился с этим удивительным продуктом, поражают его уникальные свойства и возможности. А маленькие крылатые производители этого чуда вызывают восхищение как уникальное явление природы. Например, структура пчелиных сот - шестигранные ячейки - оказалась самой прочной, да еще и строят ее пчелы с математической точностью: каждый угол ячейки всегда составляет 109,28°.

Мед

Пчелы перерабатывают в мед нектар, который они собирают с цветов медоносных растений. Это сложный и многоступенчатый процесс. В нем участвует все население улья, и каждая пчела выполняет свою часть работы.

Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара - сладкой жидкости, которая вырабатывается. цветущим растением. Для получения 100 г меда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой медовый желудочек и с этой ношей возвращаются в улей. Тем временем процесс превращения нектара в мед уже начался.

В улье рабочая пчела передает собранный взяток другой пчеле - приемщице, которая перекачивает его в свой медовый желудочек и некоторое время хранит там. Процесс сложной переработки нектара продолжается. Затем пчела находит свободную восковую ячейку и откладывает в нее каплю обработанного ею нектара. Но это еще далеко не мед. Чтобы эта капля стала медом, пчелам нужно поработать еще. В процессе кропотливого труда происходит волшебное превращение: нектар обогащается ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами, приобретает обеззараживающие свойства, сложные углеводы в нем подвергаются ферментативному расщеплению, уменьшается количество воды. Когда, наконец, это превращение заканчивается, пчелы запечатывают наполненные созревшим медом ячейки плотными восковыми крышечками.

Мед

Теперь дело за пчеловодом. Он должен забрать из улья готовый мед. Можно взять его прямо в сотах, что делается не часто, так как в этом случае на следующий год пчелам придется строить их заново. А можно откачать мед из сотов. Именно такой мед и поступает, в основном, в продажу.

Мед - не только вкусный и высококалорийный питательный продукт. Помимо этого, он обладает широким диапазоном целебного воздействия на организм человека. Особенно он ценится за то, что как натуральное, природное, вещество обладает минимальными побочными эффектами и для его использования существует совсем немного противопоказаний. В основном, это сахарный диабет, аллергия и, согласно некоторым источникам, младенческий возраст.

Мед - хорошее общеукрепляющее средство, он стимулирует иммунитет, активизирует обменные процессы, ускоряет процесс восстановления тканей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток в составе крови, нормализует деятельность желудочно кишечного тракта. Мед известен своим успокаивающим действием. В народе даже говорят: "Покой пьет воду, а беспокой - мед". Кроме того, он оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий, рассасывающий и тонизирующий эффекты. Считается, что он обладает противосклеротическим и омолаживающим действием.

Мед

Издавна известно бактерицидное действие меда. Возбудитель брюшного тифа погибает в нем через двое суток, дизентерийная палочка - через десять часов, микробы, вызывающие пневмонию, - через четыре. По некоторым данным, мед даже обладает противоопухолевыми и противорадиационными свойствами. Мед стимулирует работу сердца, печени и других органов, благотворно действует на клетки кожи поэтому широко используется в косметологии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх