
Десерт «Павлова» — это особая разновидность французской меренги, которая имеет хрустящую корочку и влажную серединку. Можно готовить в виде большого торта или порционных пирожных-корзиночек.
В качестве начинки для «Павловой» чаще всего используют взбитые сливки и ягоды: клубнику, малину, смородину, персики и пр.
Также можно заполнить десерт сливочно-сырным кремом (на основе маскарпоне) или использовать любой другой крем типа заварного. Главное, чтобы начинка была нежной и сочеталась с хрустящей меренгой. Сегодня я расскажу, как приготовить пирожные «Павлова» с клубникой и взбитыми сливками. Десерт получится легким, изысканным и вкусным, попробуйте!Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций
Калорийность: 203.94
Для меренги
- яичные белки – 2 шт. (82 г)
- сахар мелкий – 130 г
- соль – 1 маленькая щепотка
- кукурузный крахмал – 0,5 ст. л.
- белый винный уксус – 0,5 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- сахарная пудра – 1-2 ч. л. для посыпки
Для начинки и украшения
- 33% сливки – 120 г
- ягоды – 200 г
Включите духовку на разогрев до температуры 160 градусов. В чашу миксера влейте белки комнатной температуры (разделяйте белки от желтков очень аккуратно, чтобы ни капельки желтковой массы не попало, иначе меренга не взобьется). Добавьте немножко соли и начните взбивать белки на низкой скорости миксера, примерно 2-3 минуты. Они должны увеличиться в объеме, превратиться в пену, рыхлую и непрозрачную.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпайте сахар — постепенно, по 1 столовой ложке. Скорость миксера должна быть средней. Добавьте немного ванилина и взбивайте 5-6 минут, до мягких пиков. Крупинки сахара должны раствориться, а смесь посветлеть, стать пышной, удерживаться на венчиках.
Всыпьте просеянный крахмал, влейте уксус и снова включите миксер. Взбивайте еще примерно 5 минут, чтобы меренга достигла жестких пиков. Масса должна стать блестящей и не опадать, если венчики поднять в вертикальное положение.
Выстелите противень бумагой. Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой диаметром не меньше 10 мм. Отсадите на противень корзинки (5-6 штук): двигайтесь от центра до краев, затем повторно пройдитесь по отсаженным линиям и третий раз – по внешней кромке. Получатся корзинки с углублением посередине. Если у вас нет кондитерского мешка, то разложите порции меренги, а затем пройдитесь по центру ложкой, чтобы сделать небольшие углубления и бортики (наподобие ватрушки). Обратите внимание на толщину основы. Она должна быть не меньше 2-3 см, тогда серединка не успеет высохнуть и не пересушится, а останется чуточку влажной.
Посыпьте заготовки сахарной пудрой — она сделает корочку более плотной.
Отправьте противень в разогретую духовку. Выпекайте пирожные в течение 30-35 минут. Первое время духовку не открывайте, чтобы безе не осело! Готовность определяйте визуально, по внешнему виду. Поверхность меренги должна быть плотной, не липнуть к пальцам при прикосновении, а само пирожное должно легко отходить от пергаментной бумаги. По цвету выпечка будет чуточку кремовой (если вам нравится более карамельный вкус, то в последние 5 минут выпекания повысьте температуру в духовке до 180 градусов).
Когда меренга будет готова, выключите духовку, приоткройте дверцу на 2-3 см (вложите в щель лопатку или карандаш) и оставьте пирожные остывать в духовке на 30 минут, после чего переложите на решетку и остудите полностью. Во время остывания на краях пирожных «Павлова» появятся трещинки — это неизбежно, так как меренга высушена только сверху, а под хрустящим слоем находится влажная серединка. Правильно выпеченный десерт не оседает и полностью сохраняет форму, а серединка не должна тянуться за зубами! Поскольку у всех разные духовки и отличается влажность самих белков, то время выпечки может разниться. Возможно, вам нужно будет испечь десерт несколько раз, прежде чем вы сможете подобрать оптимальный режим выпечки, который подойдет именно для вашей духовки.
Наполните пирожные «Павлова» взбитыми сливками (хорошо охлажденные сливки взбейте до устойчивых пиков с помощью миксера или используйте сливки в баллончике), украсьте ягодами.
Обратите внимание, что собирать десерт нужно незадолго до подачи, чтобы основа не размокла!
Сверху можно дополнительно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Секреты приготовления
- Белки для взбивания должны быть комнатной температуры, тогда взбитая масса будет более стабильной.
- Сахар лучше всего использовать мелкий, так называемый кондитерский, он быстрее растворится в белковой массе и не будет хрустеть на зубах. Заменять его сахарной пудрой в этом рецепте категорически нельзя!
- Если у вас нет белого винного уксуса, то замените его столовым 9-процентным уксусом или лимонным соком.
- Во время выпекания меренги не открывайте дверку духовки, иначе пирожные осядут.
- Для начинки лучше всего использовать жирные сливки от 33% и выше. Они должны быть хорошо охлажденными, поэтому не забудьте поставить упаковку в холодильник на 3-4 часа (а еще лучше на ночь).
- Ягоды подойдут любые по сезону. Главное, чтобы они были свежими, а не замороженными. Можно дополнительно украсить десерт листиками мяты.
[ comments ]
Свежие комментарии