Многие привыкли, что шарлотка — это яблочный пирог, но на самом деле ее можно готовить не только с фруктами, и даже не обязательно она должна быть сладкой. Сделать ее можно и с овощами. Один из самых распространенных вариантов — шарлотка с капустой. Так часто называют заливной пирог с начинкой из этого доступного овоща.
Готовится он быстро, обходится дешево, а по вкусу нравится почти всем.Особенности приготовления
По технологии приготовления капустная шарлотка мало отличается от яблочной или испеченной с другими фруктами, но несколько особенностей все же есть.
- Шарлотку можно готовить с капустой разных видов и сортов. Ранняя белокочанная капуста, а также пекинская имеют нежные листья, которые достаточно измельчить. Белокочанная капуста поздних сортов, а также цветная и брокколи, требуют предварительного отваривания, жарки или тушения. Предварительная термическая обработка не должна быть длительной, обычно 10 минут бывает вполне достаточно, дальше овощ дойдет до готовности уже во время приготовления пирога.
- Чем качественнее будет мука, тем приятнее окажется на вкус шарлотка. Второсортная мука придает выпечке сероватый оттенок и специфический вкус, который может не понравиться.
- Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых, главная цель — насыщение муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Выпечка из просеянной муки получается более воздушной.
- Капустную шарлотку обычно делают несладкой, но немного сахара в тесто положить можно, это подчеркнет вкус пирога.
- Чтобы шарлотка была более пышной, в нее может быть добавлен разрыхлитель. В его роли часто выступает сода, гашенная уксусом. Если тесто замешивается на кефире, соду можно не гасить.
- Классический рецепт теста для шарлотки содержит минимум ингредиентов: яйца, муку и соль, но часто добавляют майонез, сметану или другие кисломолочные продукты — с ними пирог получается более пышным и дольше не черствеет.
- Капусту мелко нарезают и добавляют в тесто. Возможен и другой вариант: капусту кладут в форму и заливают тестом.
- Чтобы пирог было проще извлечь из формы, ее предварительно смазывают маслом, посыпают сухарями. Если пирог делается в силиконовой форме, без этих предосторожностей можно обойтись.
- Запекают капустную шарлотку 30–50 минут в духовке, предварительно разогретой до 200–220 градусов. Точное время зависит от размера пирога и температуры в духовом шкафу. Степень готовности шарлотки можно проверить с помощью зубочистки: если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
Капустную шарлотку можно подавать горячей и холодной. Хорошей идеей будет дополнить ее сметаной или грибным соусом.
Шарлотка из свежей капусты
Состав:
- свежая белокочанная капуста — 0,3 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука пшеничная — 130 г;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- соль — 2–3 г;
- сахар — 5 г;
- черный молотый перец — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья. Отрежьте нужного размера кусок и мелко его нашинкуйте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте капусту. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи 5–10 минут, пару раз за это время перемешав.
- Переложите капустную начинку в миску, дайте ей немного остыть.
- В чистую миску разбейте яйца. Добавьте к ним сахар и соль. Хорошо взбейте венчиком.
- Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем.
- Соедините сухую смесь с яичной массой, размешайте их до получения однородного состава.
- Слегка подсолите и поперчите капустную начинку, переложите ее в емкость для запекания. Залейте тестом. Накройте фольгой.
- Духовку разогрейте до 220 градусов, поместите в нее форму с шарлоткой. Готовьте капустный пирог полчаса, затем снимите фольгу и запекайте его еще 10–15 минут, до сухой зубочистки.
Этот вариант заливного пирога с капустой можно считать классическим.
Шарлотка с квашеной капустой
Состав:
- мука пшеничная — 0,3 кг;
- квашеная капуста — 0,3 кг;
- сахар — 20 г;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Квашеную капусту промойте и отожмите.
- Масло растопите на медленном огне или в микроволновке. Смешайте с сахаром, постаравшись растворить его в масле полностью.
- Когда масло остынет почти до комнатной температуры, добавьте к нему два сырых яйца. Взбейте продукты венчиком. Посолите, поперчите и еще раз взбейте.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к жидкой основе. Хорошо перемешайте.
- Положите в тесто капусту. Размешайте его, постаравшись распределить начинку равномерно.
- Переложите получившуюся массу в форму для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Запекайте шарлотку до готовности.
Сделанный по такому рецепту пирог обладает уникальным вкусом. Особенно он понравится поклонникам немецкой кухни.
Сытная шарлотка с фаршем и капустой
Состав:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука пшеничная — 150 г;
- мясной или куриный фарш — 0,3 кг;
- белокочанная капуста — 0,3 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- кефир — 0,2 л;
- сметана — 0,2 л;
- сода — 5 г;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте соль, разотрите венчиком или вилкой.
- В миску с яйцами добавьте сметану. Взбейте их вместе.
- В кефир всыпьте соду, перемешайте, дождитесь реакции. Перелейте кефир в миску с другими продуктами. Снова взбейте содержимое миски венчиком.
- Всыпьте в миску просеянную муку и перемешайте. Должно получиться однородное по консистенции тесто без мучных комков.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него мелко порезанный лук и фарш. Обжаривайте их, пока фарш не побледнеет.
- Посолите и поперчите мясо, добавьте мелко нашинкованную капусту.
- Потушите продукты под крышкой на небольшом огне около 10 минут.
- В форму влейте половину теста, выложите на него начинку, залейте оставшимся тестом.
- Поставьте пирог примерно на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку. Перед выключением духового шкафа проверьте готовность пирога с помощью зубочистки.
Капустная шарлотка с фаршем — сытное и вкусное блюдо. От кусочка такого пирога вряд ли кто сможет отказаться.
Шарлотка с начинкой из капусты станет хорошим вариантом ужина или дополнением к обеду. Этот сытный и сочный пирог почти наверняка придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.
Свежие комментарии