На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Шарлотка с капустой

Шарлотка с капустойМногие привыкли, что шарлотка — это яблочный пирог, но на самом деле ее можно готовить не только с фруктами, и даже не обязательно она должна быть сладкой. Сделать ее можно и с овощами. Один из самых распространенных вариантов — шарлотка с капустой. Так часто называют заливной пирог с начинкой из этого доступного овоща.

Готовится он быстро, обходится дешево, а по вкусу нравится почти всем.

Особенности приготовления

По технологии приготовления капустная шарлотка мало отличается от яблочной или испеченной с другими фруктами, но несколько особенностей все же есть.

  • Шарлотку можно готовить с капустой разных видов и сортов. Ранняя белокочанная капуста, а также пекинская имеют нежные листья, которые достаточно измельчить. Белокочанная капуста поздних сортов, а также цветная и брокколи, требуют предварительного отваривания, жарки или тушения. Предварительная термическая обработка не должна быть длительной, обычно 10 минут бывает вполне достаточно, дальше овощ дойдет до готовности уже во время приготовления пирога.
  • Чем качественнее будет мука, тем приятнее окажется на вкус шарлотка. Второсортная мука придает выпечке сероватый оттенок и специфический вкус, который может не понравиться.
  • Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых, главная цель — насыщение муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Выпечка из просеянной муки получается более воздушной.
  • Капустную шарлотку обычно делают несладкой, но немного сахара в тесто положить можно, это подчеркнет вкус пирога.
  • Чтобы шарлотка была более пышной, в нее может быть добавлен разрыхлитель. В его роли часто выступает сода, гашенная уксусом. Если тесто замешивается на кефире, соду можно не гасить.
  • Классический рецепт теста для шарлотки содержит минимум ингредиентов: яйца, муку и соль, но часто добавляют майонез, сметану или другие кисломолочные продукты — с ними пирог получается более пышным и дольше не черствеет.
  • Капусту мелко нарезают и добавляют в тесто. Возможен и другой вариант: капусту кладут в форму и заливают тестом.
  • Чтобы пирог было проще извлечь из формы, ее предварительно смазывают маслом, посыпают сухарями. Если пирог делается в силиконовой форме, без этих предосторожностей можно обойтись.
  • Запекают капустную шарлотку 30–50 минут в духовке, предварительно разогретой до 200–220 градусов. Точное время зависит от размера пирога и температуры в духовом шкафу. Степень готовности шарлотки можно проверить с помощью зубочистки: если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.

Капустную шарлотку можно подавать горячей и холодной. Хорошей идеей будет дополнить ее сметаной или грибным соусом.

Шарлотка из свежей капусты

Состав:

  • свежая белокочанная капуста — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 130 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • соль — 2–3 г;
  • сахар — 5 г;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья. Отрежьте нужного размера кусок и мелко его нашинкуйте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Добавьте капусту. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи 5–10 минут, пару раз за это время перемешав.
  • Переложите капустную начинку в миску, дайте ей немного остыть.
  • В чистую миску разбейте яйца. Добавьте к ним сахар и соль. Хорошо взбейте венчиком.
  • Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем.
  • Соедините сухую смесь с яичной массой, размешайте их до получения однородного состава.
  • Слегка подсолите и поперчите капустную начинку, переложите ее в емкость для запекания. Залейте тестом. Накройте фольгой.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов, поместите в нее форму с шарлоткой. Готовьте капустный пирог полчаса, затем снимите фольгу и запекайте его еще 10–15 минут, до сухой зубочистки.

Этот вариант заливного пирога с капустой можно считать классическим.

Шарлотка с квашеной капустой

Состав:

  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • квашеная капуста — 0,3 кг;
  • сахар — 20 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту промойте и отожмите.
  • Масло растопите на медленном огне или в микроволновке. Смешайте с сахаром, постаравшись растворить его в масле полностью.
  • Когда масло остынет почти до комнатной температуры, добавьте к нему два сырых яйца. Взбейте продукты венчиком. Посолите, поперчите и еще раз взбейте.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к жидкой основе. Хорошо перемешайте.
  • Положите в тесто капусту. Размешайте его, постаравшись распределить начинку равномерно.
  • Переложите получившуюся массу в форму для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Запекайте шарлотку до готовности.

Сделанный по такому рецепту пирог обладает уникальным вкусом. Особенно он понравится поклонникам немецкой кухни.

Сытная шарлотка с фаршем и капустой

Состав:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • мясной или куриный фарш — 0,3 кг;
  • белокочанная капуста — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • кефир — 0,2 л;
  • сметана — 0,2 л;
  • сода — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте соль, разотрите венчиком или вилкой.
  • В миску с яйцами добавьте сметану. Взбейте их вместе.
  • В кефир всыпьте соду, перемешайте, дождитесь реакции. Перелейте кефир в миску с другими продуктами. Снова взбейте содержимое миски венчиком.
  • Всыпьте в миску просеянную муку и перемешайте. Должно получиться однородное по консистенции тесто без мучных комков.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него мелко порезанный лук и фарш. Обжаривайте их, пока фарш не побледнеет.
  • Посолите и поперчите мясо, добавьте мелко нашинкованную капусту.
  • Потушите продукты под крышкой на небольшом огне около 10 минут.
  • В форму влейте половину теста, выложите на него начинку, залейте оставшимся тестом.
  • Поставьте пирог примерно на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку. Перед выключением духового шкафа проверьте готовность пирога с помощью зубочистки.

Капустная шарлотка с фаршем — сытное и вкусное блюдо. От кусочка такого пирога вряд ли кто сможет отказаться.

Шарлотка с начинкой из капусты станет хорошим вариантом ужина или дополнением к обеду. Этот сытный и сочный пирог почти наверняка придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх