На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    Похоже во 2-ом предложении!Очень быстрый и в...
  • Вад Кук
    А где рецепт?Очень быстрый и в...
  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...

Огурцы в собственном соку на зиму

Огурцы маринуют на зиму разными способами. Хорошей идеей будет приготовить для них маринад не на воде, а на огуречном соке. Огурцы в собственном соку получаются более ароматными, чем закрытые на зиму традиционным способом. Вкус этих заготовок тоже отличается в лучшую сторону. Сделать такие консервы не слишком трудно, даже неопытный кулинар успешно справится с этой задачей.

Особенности приготовления

Огурцы в собственном соку чаще всего готовят одним из двух способов: или их нарезают, солят и ждут, когда они выделят сок, или заливают пюре, приготовленным из огурцов путем их измельчения с помощью блендера, терки или мясорубки. Технология приготовления закуски может иметь существенные различия, но есть несколько особенностей, которые остаются актуальными, независимо от выбранного рецепта.

  • Для консервации целиком выбирают плотные, упругие и мелкие огурцы. Их можно закрыть и порезанными кусочками — такая закуска выйдет особенно вкусной. Для заливки можно использовать крупные и даже сильно перезревшие овощи. Чтобы заливка имела более гладкую консистенцию, огурцы очищают от кожуры и вырезают из них участки с крупными семенами.
  • Чтобы огурцы были более плотными и хрусткими, их предварительно замачивают в ледяной воде на 1–2 часа. Дольше держать овощи в воде не стоит — они могут закиснуть.
  • Если рецепт требует настаивания овощей в кастрюле до тех пор, пока огурцы не пустят сок, использовать можно только эмалированную посуду или сделанную из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости для этой цели не годятся, так как этот материал, контактируя с кислотами, образует вредные вещества.
  • Вкус готовых консервов будет сильно зависеть от соотношения сахара, соли и уксуса, включения в состав различных специй и пряных трав. Если хозяйка имеет большой опыт домашнего консервирования, она может менять их соотношение по своему вкусу, неопытным кулинарам стоит придерживаться пропорций, указанных в выбранном рецепте.
  • Банки под огурцы в собственном соку необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закручивают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Чаще всего технология приготовления огурцов в собственном соку предусматривает их стерилизацию в банках, но существуют и рецепты, которые позволяют обойтись без стерилизации.

Огурцы, маринованные в собственном соку целиком

Состав (на 3 л):

  • крупные переросшие огурцы — 2–3 кг (в зависимости от количества отходов);
  • мелкие огурцы — 1,8 кг;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • соцветие укропа — 1 шт.;
  • хрен — 1 лист;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • перец черный горошком — 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте огурцы. Мелкие плоды опустите в ведро, наполненное холодной водой. Крупные нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
  • Огуречное пюре сложите в отрез марли, сложенной в 4 слоя, отожмите. Полученный огуречный сок отложите в сторону.
  • Помойте, обсушите специи и пряности.
  • Простерилизуйте банки. Распределите между ними укроп, крупно порезанные зубчики чеснока и листья хрена, горошины черного перца.
  • Плотно набейте банки мелкими огурцами.
  • Огуречный сок перелейте в кастрюлю, доведите его до кипения.
  • Залейте огурцы горячим соком, прикройте банки крышками, оставьте на 20 минут.
  • Слейте сок из банок обратно в кастрюлю, добавьте в него соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Доведите сок до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте соком огурцы, закатайте банки металлическими крышками.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Хранить огурцы в собственном соку, приготовленные по данному рецепту, можно при комнатной температуре.

Салат из огурцов в собственном соку

Состав (на 2 л):

  • огурцы (мелкие или средней величины) — 3 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • свежий укроп — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 120 мл;
  • черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
  • Тщательно вымойте огурцы, дайте им обсохнуть. Нарежьте кружками или полукружьями толщиной около 0,5 см. Сложите в кастрюлю.
  • Мелко порубите укроп, добавьте к огурцам.
  • Чесночные зубчики очистите и порежьте тонкими пластинами, пересыпьте их к огурцам.
  • Добавьте соль, сахар, перец, влейте уксус.
  • Перемешайте огурцы, накройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки, разложите пор ним огурцы, утрамбовывая их ложкой.
  • Залейте оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в ней закипит.
  • Стерилизуйте банки 20–40 минут в зависимости от объема банок: для банок емкостью до 1 л хватит 20 минут, полуторалитровые нужно стерилизовать полчаса, емкости большего объема — 40 минут.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
  • Перевернув, укутайте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Салат из огурцов в собственном соку хорошо хранится при комнатной температуре.

Огурцы в собственном соку, закрытые холодным способом

Состав (на 3 л):

  • корнишоны — 1,5–2 кг;
  • крупные огурцы — 2–2,5 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый стручковый перец — 3 колечка шириной около 0,5 см;
  • хрен — 1 лист;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымытые мелкие огурцы замочите на 2 часа в холодной воде.
  • Крупные огурцы помойте и очистите, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте участки с крупными семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Огуречное пюре смешайте с солью и сахаром. Оставьте на 1,5 часа. Потом смешайте с уксусом и пропущенным через пресс чесноком.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по куску хренового листа и колечку острого перца.
  • На треть наполните банки огуречным пюре.
  • Поместите в пюре мелкие огурцы, покройте слоем пюре. Продолжайте выкладывать огуречное пюре и огурцы, чередуя, пока они не закончатся.
  • Залейте соком, оставшимся в кастрюле, в которой ранее находилось огуречное пюре.
  • Герметично укупорьте банки и уберите в холодильник.
При комнатной температуре хранить эти огурцы нельзя, в холодильнике они не испортятся в течение 3–4 месяцев.

Огурцы в собственном соку замариновать не намного сложнее, чем в обычном маринаде, но они получаются более сочными и ароматными. Ваши гости и домочадцы наверняка будут довольны подобным угощением, особенно если оно окажется на столе зимой.

Ссылка на первоисточник
наверх