На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Где рецепт?Котлеты из шампин...
  • Elena Eliseeva
    Хоть рецепт бы написали, а не просто намеки составаАрбузно-ананасовы...
  • Elena Eliseeva
    Где рецепт?Медово-чесночные ...

Ягоды на кухне: клюква

Хотя свежая клюква доступна с октября по декабрь…ее можно наслаждаться круглый год, приготовив из нее различные соусы, соки и приправы.

 


Хотя свежая клюква доступна с октября по декабрь…ее можно наслаждаться круглый год, приготовив из нее различные соусы, соки и приправы.

Как выбрать

При покупке  клюквы, обратите внимание на ягодки.

У свежей клюквы ягоды плотные  темно-красного цвета.  Сморщенные или мягкие ягоды признак несвежести.

Хранение

Широкой популярностью на севере пользуется способ запаривания клюквы для хранения. Для этого закладывают ягоды в стеклянные банки и отправляют их в духовку или в печь ненадолго, чтоб ягоды «прихватились». Затем закрывают крышкой и отправляют в холод. Обработанная таким образом ягода хорошо хранится.

Ещё рецепт: Рулет из индейки с клюквой

Можно хранить ягодуи засахаренной. Для этого прокручиваем ягоду через мясорубку и добавляем сахар (желательно побольше).

Есть еще вариант – замачивание без сахара. Ягоды промываем, помещаем в стеклянную ёмкость. Сверху заливаем охлаждённой кипячёной водой, чтобы вода покрывала ягоды. Затем просто накрываем крышкой и храним в холоде. Благодаря тому, что в ягодах содержится много бензойной кислоты, они хорошо сохраняются.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозильнике в течение года. Перед хранением удалите все сморщенные, поврежденные  или мягкие ягоды.

Замораживание клюквы – самый прогрессивный и щадящий метод консервации свежих ягод, позволяющий сохранить максимум витаминов.

Подготовка перед употреблением

Перед использованием промойте клюкву в холодной воде. Замороженные ягоды перед использованием необходимо разморозить. Для приготовления салатов  и выпечки с клюкву можно использовать без предварительной разморозки.

Клюква на кухне

А знаете ли вы что…

  • Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.
  • Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность.
  • Измельчать ягодки лучше всего мини-измельчителем  или в мясорубке. Это позволит получить кусочки одинакового размера.
  • Сушенной клюкве можно вернуть свежесть, если залить ее водой, накрыть крышкой и поставить на одну минуту в микроволновую печь. Затем дать настоятся в  течении 5 минут. Или, залить сушеную клюкву  очень горячей водой  и дать постоять 20 минут.

Клюкву зачастую  используют  как приправу, создающую ароматический и вкусовой колорит - в квашениях, солениях и мочениях, в морсах, водичках, медах и в киселях, соусах в качестве приправы к мясу и дичи.

Несколько свежих ягод клюквы придадут любому салату свежести и пикантного вкуса.

Клюква не только послужит нарядным украшением для десертов, а выгодно подчеркнет вкус и аромат  фруктов или добавит приятную кислинку выпечке.

Клюква — это и замечательная основа для десертов, и прекрасная добавка к соусам, салатам, блюдам из мяса и птицы. Рецептов на основе клюквы великое множество, поэтому каждый сможет подобрать блюдо себе по вкусу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх