Копченая курица — вкусный продукт, готовый к употреблению. Многие берут ее на ужин или на перекус, когда нет времени на готовку. Она является самостоятельной закуской, однако наиболее интересно раскрывается в салатах. Особенно популярны те варианты салатов, в которых сытная и пикантная копченая курятина сочетается с сочными и легкими овощами, уравновешивающими ее вкус.
Салаты с копченой курицей и свежим огурцом обладают массой преимуществ: их легко приготовить, не затратив много времени, они получаются сочными и не тяжелыми, сытными и вкусными. Дополнить этот дуэт можно другими овощами, консервированной кукурузой или горошком, грибами и даже фруктами.Особенности приготовления
Основные ингредиенты салатов из копченой курицы и свежих огурцов не требуют термической обработки, поэтому готовятся такие закуски быстро и просто. Эти продукты настолько удачно сочетаются друг с другом, что блюдо из них сложно испортить. Однако не у всех хозяек подобные закуски получаются одинаково хорошо, даже если они используют один и тот же рецепт. Секрет успеха таится в знании некоторых тонкостей:
- От качества ингредиентов вкус готового блюда зависит напрямую. Если вы приобрели курицу с душком, не стоит пытаться замаскировать этот запах приправами, соусом и ароматными овощами. Сделать вкусное блюдо из такого продукта не удастся. Более того — с ним закуска становится небезопасной. Огурцы всегда вкуснее грунтовые, со своего огорода. У них более выраженный аромат и насыщенный вкус.
- Пробуйте огурец на вкус, прежде чем положить его в салат: случается, что плоды горчат.
- Не пытайтесь сэкономить, добавляя в салат кусочки куриного жира и шкурки. Объем закуски от этого вырастет незначительно, а вот вкус испортится очень даже ощутимо. Лучше всего использовать филе куриной грудки, очищенное от кожи и костей.
- Если в состав салата входят вареные, жареные или запеченные продукты, их перед соединением с другими ингредиентами нужно остудить. Смешав ингредиенты разной температуры, вы значительно сократите срок годности готового блюда.
- Слоеные салаты следует готовить за 2–3 часа до обеда. За меньшее время продукты не успеют пропитаться соусом. Если необходимо этот процесс ускорить, смешайте ингредиенты с соусом до того, как собирать из них салат.
Слоеный салат с копченой курицей, свежим огурцом и грибами
Состав:
- филе копченой курицы — 0,3 кг;
- свежие огурцы — 0,3 кг;
- свежие шампиньоны — 0,25 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — 40 мл;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
- Луковицу очистите, нарежьте небольшими кусочками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него грибы и лук. Жарьте на среднем огне, пока вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не испарится. Оставьте грибы остывать и займитесь другими продуктами.
- Яйца залейте водой, добавив в нее немного соли. Благодаря этой хитрости они не полопаются и будут легко очищаться. Варите 10 минут после закипания. Снимите с огня и поставьте под струю холодной воды. Остывшие яйца очистите, измельчите на терке.
- Помойте огурцы, протрите салфеткой, срежьте кончики. Нарежьте овощи аккуратной соломкой.
- Куриное филе очистите от шкурки, отделите от костей и мелко порежьте.
- Майонез перелейте в кулинарный мешок или плотный полиэтиленовый пакет. Накрутите насадку с самым узким отверстием (или проделайте в пакете дырку, воспользовавшись зубочисткой). Это нужно для того, чтобы не поливать продукты соусом слишком густо — салат и без того получается калорийным.
- На блюдо поставьте разъемную форму для выпечки, внутри нее выложите измельченную курятину, покройте ее тонкой майонезной сеточкой.
- Выложите огурцы, полейте их соусом.
- Сверху положите остывшие грибы, полейте их майонезом.
- Выложите сверху яйца, нарисуйте на них майонезом сеточку, ложкой распределите соус, чтобы он покрыл всю верхушку.
- Удалите кулинарный обруч.
- Мелко натрите сыр, обсыпьте им салат со всех сторон.
Салат «Калейдоскоп» с копченой курицей, свежим огурцом и кукурузой
Состав:
- копченая куриная грудка — 0,4 кг;
- свежий огурец — 0,3 кг;
- консервированная кукуруза — 0,25 кг;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- консервированные шампиньоны — 0,3 кг;
- свежий укроп — 50 г;
- майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделите куриное филе от костей, снимите с него шкурку. Кубиками средней величины нарежьте курятину, положите в миску.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Снимите с них скорлупу. Нарежьте яйца такими же кусочками, как курицу, добавьте к ней.
- Помойте огурцы, промокните кухонным полотенцем. Срезав у плодов кончики, нарежьте их точно так же, как курицу и яйца, поместите в общую емкость.
- Откройте банку с грибами, слейте из нее жидкость. Шампиньоны порежьте кубиками или тонкими пластинами. Если они уже резаные, дополнительно измельчать их нет необходимости. Отправьте грибы к остальным ингредиентам.
- Вскройте банку с кукурузой, откиньте ее на дуршлаг. Когда зерна обсохнут, пересыпьте их в миску, где уже находятся другие продукты.
- Заправьте салат майонезом, переложите в салатник. Посыпьте мелко порубленным укропом.
Если дополнить салат зеленым луком, он будет выглядеть еще красочнее и свежее. Вкус закуски от этого тоже только выиграет.
Салат с копченой курицей, свежим огурцом, сладким перцем и помидорами
Состав:
- огурцы — 0,3 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- болгарский перец — 0,25 кг;
- консервированная кукуруза — 0,25 кг;
- филе копченой грудки — 0,3 кг;
- свежая зелень — 100 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте кубиками размером чуть менее сантиметра.
- Такими же примерно кусками порежьте огурцы.
- Перец очистите от семян, мякоть нарежьте квадратами чуть большего размера, чем курицу и огурец.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Вырежьте уплотнения возле плодоножек. Мякоть нарежьте кубиками. Резать нужно острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей сок.
- Измельченные продукты сложите в миску, добавьте к ним кукурузу и рубленую зелень.
- Посолите, поперчите, влейте соус и хорошо перемешайте.
- Переложите в салатник и подавайте к столу.
Как украсить салат с копченой курицей и огурцом
Кусочки огурцов, мелькающие в салате, где он служит одним из главных ингредиентов, придают закуске свежий и яркий вид. Эффект еще заметнее, если в составе есть кукуруза, сладкий перец, томаты и другие продукты, обладающие ярким цветом. Такие блюда легко украсить, превратив в шедевр кулинарного искусства.
- Продукты, входящие в состав салата из копченой курицы и свежих огурцов, можно выложить на блюде секторами, не смешивая с соусом. Соус выливается в центр. Перемешиваются ингредиенты уже после подачи к столу, чтобы гости успели восхититься ярким видом закуски.
- Самый простой салат заиграет новыми красками, если его выложить на салатные листья и украсить свежей зеленью.
- При порционной подаче раскладывайте закуску с помощью специальной пресс-формы, придавая ей схожесть с маленькими тортами или пирожными. Специальную форму может заменить консервная банка, из которой вырезали дно.
- Разложить салат можно по коктейльным бокалам — это подчеркнет его изысканный и утонченный вкус.
- Из огурцов можно сделать цветы и разложить их на поверхности закуски. Дополнить букет могут цветы из томатов, редиса, яиц, моркови или других входящих в состав салата продуктов.
Некоторые рецепты салатов из копченой курицы и свежих огурцов могут предусматривать конкретный тип оформления. В этом случае можно не изобретать велосипед, а последовать указаниям в рецепте.
Салаты с копченой курицей и свежими огурцами получаются сытными и вкусными, ярко и аппетитно выглядят. Простота их приготовления позволяет собирать эти закуски к семейному ужину, однако изысканный вкус этих блюд делает их желанными и на праздничном столе.
Свежие комментарии