Семга в духовке – это скорее праздничное блюдо, чем будничное. Тем не менее, ничего не мешает порадовать им своих близких на ужин в любой день, независимо от даты и времени. Готовить семгу очень просто, а результат превосходит все ожидания.
Отдельно следует отметить полезные свойства семги. Кроме стандартного набора веществ, которые содержатся в морской рыбе, она богата меланином.
Он благоприятно влияет на клетки организма, обновляет их и способствует омоложению.Для вкусного блюда из семги можно взять рыбу целиком, или же остановиться на филе. В любом супермаркете также легко найти замороженные стейки из семги, которые очень удобны для приготовления.
Основные приправы для семги – это соль и черный перец. Кроме того, каждый кусочек рыбы нужно немного сбрызнуть лимонным соком. Он идеально подходит для семги и считается одним из обязательных ингредиентов подобного блюда.
Кроме стандартного маринада из лимонного сока, для семги часто используют различные соусы. Самый популярный их них готовят на основе сливок и сливочного масла, но также можно использовать сметану, майонез, оливковое масло и пр.
Для семги подойдет практически любой гарнир, начиная от риса и картофеля и заканчивая тушеными овощами. Очень удобно запечь их сразу же вместе с рыбой.
Украсить готовую семгу можно веточками зелени, или красной икрой.
Рецепт семги запеченной в фольге целиком в духовке
Простой рецепт, который рассказывает, как приготовить эту нежную рыбку и при этом сохранить ее в целом виде. Семгу можно взять свежую, или замороженную, предварительно дав ей оттаять. Количество чеснока можно увеличить, согласно собственным предпочтениям.
Ингредиенты:
- 3 небольшие семги;
- 1 лимон;
- 1 чеснок;
- 150г майонеза;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, удалить жабры, хвосты и плавники, внутренности и чешую;
- Разрезать лимон напополам и побрызгать соком каждую рыбину, как внутри, так и снаружи;
- Натереть семгу молотым черным перцем и солью;
- Чеснок измельчить и хорошенько подавить, чтобы он дал сок;
- Смешать чеснок с майонезом и обмазать рыбу со всех сторон;
- Оставить семгу в маринаде на 1-6 часов, поместив ее в холодильник;
- Завернуть каждую рыбину в отдельный отрезок фольги, чтобы не оставалось отверстий;
- Выложить семгу на противень и запекать 40 минут в духовке при 180 градусах.
Как приготовить семгу с овощами и картошкой в сливочном соусе в духовке
Семга, приготовленная таким образом, - это идеальный вариант для любого застолья. Нежное рыбное филе и шампиньоны идеально сочетаются со сливочным соусом, а овощи добавляют блюду еще одну оригинальную нотку.
Ингредиенты:
- 400г филе семги;
- 400г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 лимон;
- 200г шампиньонов;
- 1ч.л. муки;
- 150мл сливок;
- 1ст.л. сливочного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности (около 10 минут в кипящей воде);
- Лук почистить, помыть грибы, нарезать все небольшими кусочками;
- Сковородку разогреть, добавить растительного масла и обжарить лук с грибами 5-7 минут;
- Смешать содержимое сковородки с картофелем и выложить в форму для запекания;
- Перец промыть, удалить середину и нарезать ломтиками;
- Выложить перец поверх картофеля;
- Филе семги нарезать крупными кусочками, натереть специями и лимонным соком;
- Добавить рыбу в форму;
- Измельчить зелень (укроп, петрушка);
- Сливочное масло растопить в сковородке и добавить муку, перемешать;
- Вылить к маслу сливки и бросить в сковороду немного зелени;
- Довести соус до кипения, интенсивно помешивая;
- Залить сливочным соусом все содержимое формы для запекания;
- Готовить семгу в духовке при температуре 180 градусов от 30 до 40 минут.
Стейк с сыром из семги в духовке по рецепту с фото
Стейки из семги всегда получаются вкусными и сочными, хорошо прожариваются и не рассыпаются. Идеальным вариантом для приготовления этого блюда будет пармезан, но его можно заменить и любым другим твердым сыром.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги;
- 1 помидор;
- 50г твердого сыра;
- 2ст.л. растительного масла;
- 20г укропа;
- 40г майонеза;
- ½ лимона;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть стейки под холодной водой;
- Натереть стейки с двух сторон солью и черным перцем, выдавить на каждый немного лимонного сока;
- Оставить мариноваться на 15-20 минут;
- Помидор нарезать тонкими кружочками, укроп измельчить, мелко натереть сыр;
- Стейки выложить на заранее подготовленные квадратные кусочки фольги;
- Каждый кусочек посыпать укропом;
- Поверх укропа выложить по 2-3 кружочка помидора и посыпать сыром;
- Полить стейки небольшим количеством растительного масла и добавить на каждый по тонкой полоске майонез;
- Завернуть стейки в фольгу и выложить на противень;
- Разогреть духовку до 200 градусов и готовить семгу 30-40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить семга в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Семга в духовке – это настоящий деликатес, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол в качестве основного угощения. Чтобы гости были в восторге, нужно учесть несколько важных деталей:
- Если вы готовите семгу с соусом, то майонез, сливки, сметану и прочее нужно выбирать жирные;
- Чтобы из лимона было проще выжать сок на рыбу, нужно его предварительно немного покатать по столу;
- Сколько запекать семгу, в рецептах указано приблизительно. Время может отличаться, в зависимости от мощности и величины духовки;
- Даже запекая семгу в фольге, нужно обязательно выкладывать ее на противень, чтобы не растекался сок;
- Лучше всего помолоть перец непосредственно перед запеканием, чтобы он дал еще больше аромата;
- Больше всего полезных веществ будет в той семге, которая жила в естественных условиях, а не в искусственно созданных водоемах.
Свежие комментарии