Отбивная с грибами и сыром — вкусное и сытное основное блюдо, которое разнообразит ежедневный рацион и украсит праздничный стол. Свинина отлично сочетается с шампиньонами, тушенными в сметане, создавая единую сочную и ароматную композицию.
Мясо и грибы обжариваются сначала отдельно, а затем объединяются на одном противне, сверху посыпаются тертым сыром и запекаются. При желании довести отбивные до готовности можно не только в духовке, но и на сковороде под закрытой крышкой. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром: картофелем, рисом или с салатом из свежих овощей.
Выход: 6 порций | Калорийность: 205.80
Ингредиенты
- свинина (антрекот) – 450 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (75 г)
- чеснок – 2 зуб.
- горчица – 1 ч. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- сметана – 3 ст. л.
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- твердый сыр – 50 г или больше
Приготовление
-
Свинину нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной примерно 1 см. Затем каждый отбейте молоточком с обеих сторон.
-
Смешайте в пиале: 0,5 ч. л. соли, 2-3 щеп. молотого черного перца, 2 зубчика чеснока (пропущенного через пресс), 1 ч. л. горчицы. Получившейся ароматной смесью натрите отбивные и оставьте мариноваться на минимум на 30 минут, затянув миску пленкой, чтобы мясо не заветрилось.
-
Чтобы распределить маринад равномерно, смазывайте лишь одну сторону отбивной, а затем укладывайте сверху другой кусок мяса, чтобы получилась стопка.
-
Тем временем займитесь грибами: промойте и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в сковороде пару ложек растительного масла и пассеруйте на нем сначала лук.
-
Когда лук станет мягким и прозрачным, засыпьте в сковороду грибы. Продолжайте готовить до тех пор, пока не выпарится вся влага, а шампиньоны не подрумянятся. Под конец приготовления посолите и поперчите по вкусу.
-
Добавьте сметану (жирность 15-20%) и прогрейте все вместе пару минут. Снимите с огня, пусть немного остынет.
-
Отбивные со свинины к этому моменту уже должны промариноваться. Запанируйте их в муке, а затем быстро обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до легкой румяности. Не нужно доводить свинину до полной готовности, она еще дойдет в духовке. Здесь стоит задача как бы «запечатать» внутри каждого кусочка ценные мясные соки, чтобы не вытекли на противень при запекании.
-
Выложите отбивные на противень. Сверху разложите на каждый кусок грибную начинку. И посыпьте тертым сыром — количество по вашему вкусу и в зависимости от того, какой сорт используете (у меня — пряный сыр из категории «реджано», если у вас типа «российского», то можно сделать сырную шапочку гораздо выше и плотнее).
-
Отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
-
Подавайте в горячем виде с картофельным пюре или с другим гарниром. Приятного аппетита!
И такой вариант свинины с грибами обязательно попробуйте.
Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...
[ comments ]
Свежие комментарии