На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Оладьи на айране

Айран относится к категории кисломолочных продуктов, распространен он у тюркских народов. Домашний напиток может быть разной густоты, и его иногда даже делают из кытыка, просто разводя его водой или кумысом. Но традиционная технология приготовления айрана предполагает заквашивание молока молочнокислыми бактериями с добавлением воды и соли. Жирность продукта обычно составляет от 1,2 до 1,6 %, благодаря чему калорийность его невысока. Обладая множеством полезных свойств, низкой энергетической ценностью и уникальным вкусом, он востребован в кулинарии. Его часто используют для приготовления теста. Оладьи на айране готовятся просто и быстро, имеют своеобразный вкус и нравятся многим. Сделать их можно по разным рецептам, сладкими и солеными, с начинкой и без нее.

Особенности приготовления

Процесс приготовления оладий на айране не является сложным, и с задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Айран для приготовления оладий можно использовать любой жирности и плотности, подойдет даже слегка перекисший продукт, утративший приятные органолептические качества. Однако явно пропавший напиток применять в кулинарных целях все же не стоит.
  • Перед соединением с другими компонентами теста айран необходимо подогреть до комнатной температуры. Для этого его достаточно выставить из холодильника примерно за час до начала замешивания теста.
  • Муку для теста на оладьи необходимо использовать высококачественную. Второсортный продукт придает изделиям сероватый оттенок и специфический привкус. Цены на муку высшего и второго сорта не так разнятся, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
  • Муку перед применением необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции состоит не в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Основная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще смешивать с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из теста, приготовленного из просеянной муки, получаются более воздушными.
  • Соль делает вкус оладий более выразительным, даже если они сладкие. Обычно с этой целью даже в сладкое тесто добавляют щепоть соли. Замешивая тесто на айране, соль нужно добавлять только тогда, когда готовятся закусочные оладьи, так как этот напиток солон сам по себе.
  • Оптимальным для оладий считается тесто, напоминающее по консистенции деревенскую сметану или чуть менее плотное. Отрегулировать густоту теста можно, добавляя муку небольшими порциями. Иногда ее требуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
  • Оладьи жарят, выкладывая тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду, покрытую маслом. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее можно смачивать водой. Если хочется, чтобы оладьи получились пышными, жарить их желательно на медленном огне под крышкой.
 

Подают оладьи, приготовленные из теста на айране, к чаю или как самостоятельное блюдо. Их можно дополнить сметаной или другим кисломолочным продуктом, а также сиропом, сгущенкой, медом.

Сладкие оладьи на айране

Состав:

  • айран – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 40-80 г;
  • сода – 3-4 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйца и айран выставите из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
  • Яйца разбейте в миску, всыпьте в них сахар. Взбейте продукты венчиком.
  • В айран всыпьте соду, размешайте. Перелейте эту смесь к яичной массе. Перемешайте продукты венчиком.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее к жидкой основе небольшими порциями и размешивайте, пока тесто не достигнет консистенции жирной сметаны.
  • На сковороде разогрейте небольшую порцию масла. Выложите на нее несколько ложек теста, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы изделия не слиплись при жарке.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи на медленном огне, пока они не подрумянятся с одной стороны.
  • Переверните оладьи лопаткой, пожарьте около 2 минут с другой стороны и снимите со сковороды.
  • Влейте на сковороду еще немного масла, пожарьте следующую партию оладий. Продолжайте приготовление, пока тесто не закончится.

Больше, чем указано в рецепте, сахара в тесто добавлять не стоит, иначе оладьи начнут гореть.

Соленые оладьи на айране

Состав:

  • айран – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сода – 3 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло для жарки – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль, взболтайте продукты венчиком или вилкой.
  • В айран всыпьте соду, перемешайте.
  • Перелейте кисломолочный напиток к яйцам, взбейте их венчиком или вилкой до однородности.
  • Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане, влейте в подготовленную массу, перемешайте.
  • Введите просеянную муку. Тщательно перемешайте продукты, чтобы в тесте не попадалось мучных комков.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее ложками тесто. Пожарьте оладьи с двух сторон, уделив каждой примерно по 3 минуты.
 

Соленые оладьи тоже можно подавать к чаю, кофе. Особенно хорошо они сочетаются со сладким чаем.

Оладьи на айране с яблочной начинкой

Состав:

  • айран – 0,3 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте, соединив с сахаром.
  • Просейте муку и порошок какао, перемешайте их. Добавьте разрыхлитель и перемешайте сухие продукты снова.
  • К яйцам подлейте айран, взбейте их вместе.
  • Помойте, обсушите салфеткой яблоки. Очистите плоды, вырежьте из них сердцевины с семенами. Фруктовую мякоть крупно натрите, положите в миску с яйцами и айраном, перемешайте.
  • В получившуюся массу всыпьте часть сухой смеси. Размешайте до получения однородной массы. Продолжайте подсыпать муку и размешивать продукты, пока тесто не приобретет желаемую консистенцию.

Остается пожарить оладьи в растительном масле и подать к столу. По этому рецепту они получаются вкусными без каких-либо дополнений.

Оладьи на айране обладают уникальным вкусом, они получаются пышными, нежными и долго не засыхают. Эти изделия могут быть сладкими и солеными. Еще вкуснее они получатся, если их приготовить с начинкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх