На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Окрошка со свеклой

Окрошка – одно из популярных первых блюд русской кухни, но ее готовят во многих других странах. Рецепты этого кушанья разнообразны. Общих принципов два. Во-первых, окрошка подается холодной. Во-вторых, продукты, входящие в ее состав, измельчаются как можно сильнее. Жидкой основой супа могут выступать квас, вода, кефир, другие кисломолочные продукты. Известны и вегетарианские, и мясные варианты этого кушанья. Чаще всего его готовят летом, и основными ингредиентами в его составе выступают сезонные овощи. Но существуют и рецепты, в которых основным компонентом является свекла. Окрошка со свеклой получается не только вкусной, но и полезной. Многим нравится и ее необычный цвет. Обойдется такой суп недорого, но наверняка впечатлит членов вашей семьи. Особенно он понравится сторонникам здорового питания.

Особенности приготовления

Приготовить окрошку с добавлением свеклы сможет даже неопытная хозяйка, так как этот процесс не является сложным. Однако для получения наилучшего результата ей пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Свеклу для окрошки обычно отваривают или запекают. Это занимает определенное время. Еще больше его требуется, чтобы остудить вареные овощи. Поэтому их подготавливают заранее.
  • Если в составе холодного супа есть отварное мясо, морковь, картошка, их тоже стоит приготовить заблаговременно. Яйца можно сварить незадолго до приготовления кушанья – они быстро остынут, если их поставить под струю холодной воды.
  • Продукты, входящие в состав окрошки, нарезают как можно мельче. Огурцы, редис, свеклу можно даже крупно натереть. Важно, чтобы форма кусочков была идентичной, тогда блюдо выглядит более эстетично.
  • Измельчая зелень, удаляйте грубые веточки, иначе они испортят вкус окрошки.
  • Если измельченную зелень потолочь с солью, она пустит сок, благодаря чему окрошка приобретет более соблазнительный аромат. Так же эта хитрость позволит распределить зелень в супе равномерно, иначе она будет настойчиво всплывать на его поверхность.
  • Для придания окрошке более пикантного вкуса, в нее можно добавить тертый хрен или столовую горчицу. Горчицу предварительно можно растереть с яйцом и развести небольшим количеством кваса или другой жидкости.
  • Измельчая продукты, несколько яиц можно оставить целыми, чтобы потом разрезать их на половинки и украсить ими суп при подаче к столу. Также для украшения кушанья можно использовать кружочки редиса, огурцов, помидоров или даже свеклы, но только если перечисленные овощи входят в состав блюда. Всегда уместно такое украшение, как свежая зелень.
  • После приготовления свекольной окрошке дают возможность настояться, убрав ее на час или два в холодильник. За это время суп успевает приобрести насыщенный розовый цвет.

При подаче к столу свекольную окрошку можно заправить сметаной или майонезом.

Свекольная окрошка на квасе

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • майонез – 120 мл;
  • окрошечный квас – 1 л.

Способ приготовления:

  • Свеклу, морковь и картошку помойте, положите в отдельные кастрюльки и отварите до готовности. Постарайтесь не переваривать овощи, чтобы их не было слишком сложно измельчать.
  • Извлеките овощи из воды, дайте им остыть и обсохнуть.
  • Сварите вкрутую яйца. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Снимите с яиц скорлупу, мелко их порежьте.
  • Помойте свежие огурцы. Обсушите их салфеткой. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
  • Такими же кусочками нарежьте маринованные огурцы.
  • Вымойте зеленый лук и укроп. Положите веточки на салфетку. Она впитает лишнюю влагу, и зелень быстрее высохнет.
  • Мелко порубите ножом зеленый лук и укроп, предварительно удалив грубые веточки.
  • Измельченную зелень поместите в ступку, посыпьте солью и сахаром, разомните толкушкой.
  • Сваренные в мундире морковь, свеклу и картофель очистите. Нарежьте их кубиками размером с горошину. Сложите их в кастрюлю.
  • Переложите в кастрюлю огурцы, зелень и яйца.
  • Добавьте майонез, перемешайте.
  • Влейте в кастрюлю холодный квас, размешайте.

Уберите кастрюлю с окрошкой на пару часов в холодильник для настаивания и остужения. После этого можете разливать холодный свекольный суп по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Простой рецепт окрошки на кефире со свеклой

Состав:

  • кефир – 1 л;
  • свекла – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Дайте ей остыть до комнатной температуры. Очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями и поместите в глубокую миску.
  • Помойте, промокните салфеткой огурцы. Срезав у плодов кончики, крупно натрите овощи и отправьте к свекле.
  • Помойте и обсушите зеленый лук и укроп. Мелко их порежьте и потолките, посыпав солью. Переложите к другим ингредиентам.
  • Содержимое кастрюли залейте кефиром, перемешайте, уберите на час в холодильник.
  • Яйцо, сваренное вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и разрежьте на 4 дольки.

Остается разлить окрошку по четырем тарелкам, положить в каждую по 1-2 дольки яйца и подать холодный суп к столу.

Окрошка с колбасой и свеклой на кефире

Состав:

  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, тертый хрен, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колбасу нарежьте мелкими кубиками, пересыпьте в кастрюлю.
  • Сваренные в мундире картофель и свеклу остудите, очистите, нарежьте примерно такими же кубиками, как колбасу. Отправьте к колбасе.
  • Помойте, осушите огурцы. Нарежьте их так же, как остальные продукты. Переложите в кастрюлю с колбасой, картошкой и свеклой.
  • Яйца сварите в мундире, подержите их под струей холодной воды. Когда они остынут, очистите их, разрежьте пополам.
  • Извлеките желтки, разомните вилкой. Смешайте их с хреном и сметаной, разведите стаканом кваса.
  • Яичные белки мелко порубите, отправьте к остальным продуктам.
  • Помойте, высушите зелень. Как можно мельче ее порежьте. Посолите, помните толкушкой. Переложите в кастрюлю, в которой находятся остальные ингредиенты.
  • Перемешайте содержимое кастрюли. Влейте в нее заправку из сметаны, желтков и хрена, перемешайте продукты еще раз.

Перед подачей к столу содержимое кастрюли разложите по порционным тарелкам, залейте оставшимся квасом, который предварительно нужно хорошо охладить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх