Рисовый пудинг — это воздушный и нежный десерт, основой которого является молоко и рис. Рецептов блюда множество, но все-таки классическим рисовым пудингом считается английский. Даже само слово «пудинг» английского происхождение и означает запеканку.
Раньше английский рисовый и обычный пудинги готовились в Англии только на рождественские праздники. В их состав входило много пряностей, именно поэтому они были так любимы взрослыми и детьми. Сейчас их готовят и в будни. Но так же, как и раньше добавляют корицу, ванилин, мускатный орех.
Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях? Есть несколько различных способов:
- варка;
- приготовление на водяной бане;
- запекание в духовке;
- в мультиварке;
- в микроволновой печи.
Например, рисовый пудинг в мультиварке, занимает не так много времени, как приготовленный на плите, а получается намного ароматнее. Такая разница существует потому, что в мульте готовится под давлением и под крышкой. Рисовый пудинг можно приготовить и в микроволновке. В этом случае ингредиенты готовятся заранее. Чаще всего пудинг готовится из рисовой муки или из молочной рисовой каши.
Правила приготовления
Приготовление этого блюда требует соблюдения некоторых правил:
- Для приготовления английского рисового пудинга необходимо брать круглый рис, который содержит крахмала больше, чем длинный. В этом случае добавление дополнительных загустителей не нужно.
- Рис сначала отваривают в воде и только потом — в молоке или сливках. Этот процесс достаточно длительный и занимает не меньше 40 минут.
- Чтобы рис разварился правильно, варить его в воде и молоке нужно на медленном огне.
- Для усиления аромата и вкуса в блюдо необходимо добавить щепотку соли.
- Важным ингредиентом являются яйца. Они разделяются на желтки и белки. Яичная смесь вводится в молоко для дополнительного загустения. Взбитые в крутую пену белки — перед окончанием приготовления. В домашних условиях можно готовить и без них.
- Молочные продукты выбирают в зависимости от назначения блюда. Если это праздничный вариант, то в него добавляют сливки, сливочное масло. Или просто готовят на сливках. А в диетическом рисовом пудинге содержится молоко, иногда обезжиренное.
- Это блюдо готовится с различными добавками: рисовый пудинг с творогом, яблоком, тыквой, морковью, сухофруктами. Особенно такое питание рекомендуется для ребенка.
- Если пудинг нужно сделать очень вязким, в него добавляют рисовую или обычную муку, которые входят в состав в качестве дополнительного источника крахмала.
- Самые вкусные рецепты рисового пудинга содержат различные специи. Это может быть корица, ваниль и другие.
- Если мы готовим быстрый пудинг, то достаточно сварить вязкую рисовую кашу в мультиварке (на это уйдет 15 минут) и добавить в нее желтки. Перемешать и сразу подавать к столу.
На основе этих правил ниже приведены рецепты. Здесь собраны самые вкусные среди аналогичных, с пошаговыми фотографиями.
Пудинг рисовый с заварным кремом
Рецепт с заварным кремом с фото содержит наиболее подробное руководство, как правильно приготовить нежнейший десерт. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным, он вкусен в любом виде. Такой же рисовый пудинг готовится с яблоками, изюмом или орехами.
Компоненты для пудинга:
- рис круглый — 60 г;
- молоко — 1 стакан;
- сахарный песок — 3 столовые ложки;
- ванилин — по вкусу.
Компоненты для заварного крема:
- молоко — 1 стакан;
- желтки — 2 штуки;
- сахарный песок — 1,5-2 столовые ложки;
- мука — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Тщательно промывать рис не нужно, чтобы из него не вымылся весь крахмал. Его заливают холодной водой (1-1,5 стакана) и ставят на плиту.
- Рис нужно варить на медленном огне до полной готовности (15-20 минут).
- Теперь нужно добавить сахарный песок, ванилин и залить рис молоком.
- Варить в молоке рис нужно не менее 20 минут.
- Как только пудинг окончательно загустеет, его нужно накрыть крышкой и убрать в сторону.
- Для приготовления заварного крема надо смешать яичные желтки, немного молока и муку.
- Взбивать нужно до исчезновения комков.
- Молоко тем временем нужно разогреть почти до кипения.
- Влить в горячее молоко яично-мучную смесь.
- Все мешать до загустения.
- Крем нужно охладить. Чтобы на поверхности не образовалась пенка, крем остужают под крышкой.
- Подавать можно отдельно от основного блюда или, добавив его как соус.
Для подачи рекомендуется пользоваться специальными порционными чашками, вазочками или пиалами.
Как приготовить нежный турецкий пудинг Сютлач узнаете из этого рецепта
Рисовый пудинг с яблоками для детей
Благодаря технологической карте по приготовлению рисового пудинга, мы можем узнать, как делали такую запеканку в советское время в детсадах и школах. Известно, что к качеству питания детей предъявлялись очень высокие требования. По аналогии можно так же приготовить рисовый пудинг не только с яблоками, но и с консервированными плодами. Он подойдет для питания детей после 1 года.
Компоненты:
- рис — 75 г;
- яблоки — 35 г;
- молоко — 200 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- масло сливочное — 15 г;
- сухари панировочные — 9 г;
- соль — небольшая щепотка.
Приготовление:
- Рис залить холодной водой и сварить вязкую рисовую кашу на воде. Излишки жидкости слить.
- Залить молоком и продолжить варить.
- Добавить чуть-чуть соли.
- Сахарный песок добавляется в небольших количествах по норме, поскольку рисовый пудинг готовится для детей и не должен содержать излишков сахара.
- Яблоко нужно очистить и натереть на терке. Вес дан для очищенных фруктов или овощей. Таким же образом можно готовить тыквенно-рисовый пудинг или пудинг морковно-рисовый. Учитывая, что яблоки мягче моркови и тыквы, последние нужно натирать только на мелкой терке.
- Яйцо надо разделить на белок и желток. Желток растереть со сливочным маслом и яблоком.
- Готовую молочную кашу остудить до 70 градусов и заправить желтково-яблочной смесью. Все тщательно перемешать.
- Последний этап — самый кропотливый. Белок нужно взбить до пиков и осторожно ввести в кашу. Все перемешать.
- Духовой шкаф должен быть к этому времени нагрет до температуры 250 градусов, иначе белки опадут, а с ними и запеканка не выйдет пышной.
- Масса из рисово-яблочной каши распределяется по противню толщиной 3-4 см.
- Ее нужно посыпать панировочными сухарями.
- Запекать в духовку не менее 15 минут до образования румяной корочки.
Если вы готовите рисовый пудинг с тыквой или морковью, то можно добавить немного ванильного сахара для аромата.
Рисовый пудинг для детей с творогом «Нежность»
Рисово-творожный пудинг готовили в детских садах, и он пользовался всегда большой популярностью у детей. Поэтому дома они всегда просили повторить такой же блюдо. Несмотря на то, что десерт получается действительно очень нежный, на его приготовление нужны самые обычные продукты.
Компоненты:
- рис — 100 г;
- молоко — 200 г;
- творог — 300 г;
- сливочное масло — 40 г;
- яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 4 столовые ложки;
- соль — щепотка.
Для смазывания поверхности запеканки:
- яйцо;
- сметана — 50 г;
- панировочные сухари.
Рецепт:
- Отварить рис в воде.
- Слить излишки, если есть. Залить молоком и сварить вязкую кашу.
- Желтки растереть с сахаром.
- Когда каша будет готова, нужно ввести в нее эту смесь. Перемешать, чуть посолить и выключить.
- Поставить духовку на разогрев.
- Творог при необходимости протереть через сито, перемешать со сливочным маслом.
- Творожно-сливочную смесь ввести в охлажденную до 50-60 градусов кашу.
- Белки взбить в крепкую пену и ввести в пудинг.
- Выложить на противень, разровнять.
- Для смазывания смешать сметану и яйцо, распределить эту смесь по поверхности и присыпать панировочными сухарями.
- В разогретую до 250 градусов духовку поставить пудинг на 20 минут.
Свежие комментарии