Булочки из слоеного теста с несладкой начинкой – отличный вариант для того, чтобы быстро и вкусно перекусить. Слойки с ветчиной и сыром можно подавать к чаю, кофе или как самостоятельную закуску. Они получаются сочными, их приятно и удобно есть. Приготовить это кушанье можно на скорую руку, если использовать покупное тесто или приготовить мучную основу для этих пирожков своими руками заранее.
Особенности приготовления
Сложность приготовления слоек с начинкой из ветчины и сыра зависит от того, какое тесто для них вы собираетесь использовать. Домашнее готовится долго, и этот процесс требует определенного кулинарного мастерства. Из готового слоеного теста булочки без труда приготовит даже начинающий кулинар, и результат его не разочарует, если он будет знать и учитывать несколько моментов.
- Для начинки можно использовать ветчину из разных видов мяса, твердый, плавленый или другой сыр. Важно лишь, чтобы продукты были свежими и качественными, иначе результат может не оправдать ваших ожиданий.
- Продукты для наполнения слоек можно нарезать тонкими ломтиками, укладывая их друг на друга, или измельчать сильнее. Если в состав входит твердый сыр, его обычно крупно натирают, а ветчину тогда нарезают кубиками или соломкой.
- Чтобы слойка вышла более сочной, в начинку можно добавить немного кетчупа или майонеза. Зелень сделает начинку более ароматной.
- Выбирая тесто для слойки, учитывайте, что дрожжевое тесто обычно содержит меньше масла, чем бездрожжевое, и потому получается чуть менее калорийным. Однако изделия из бездрожжевого теста выходят более слоистыми и реже вызывают такие неприятные последствия, как изжога.
- Магазинное слоеное тесто редко производится из натурального сливочного масла, а спреды и маргарин не считаются полезными продуктами. Именно поэтому некоторые хозяйки предпочитают пользоваться домашним тестом, несмотря на то, что процесс его приготовления отнимает много времени.
- Готовя тесто для слоек в домашних условиях, выбирайте для них высококачественную муку и обязательно просеивайте ее перед применением. Не нарушайте рекомендаций относительно температуры используемых ингредиентов и не сокращайте время, которое требуется выдержать между раскатками теста, а также количество таких раскаток, иначе тесто не будет слоиться.
- Выпекать слойки нужно при температуре 200-220 градусов. Духовку перед помещением в нее булочек предварительно необходимо разогреть. Во время выпекания слоек открывать дверцу духового шкафа нельзя. Готовы слойки будут через 15-20 минут.
Если хочется, чтобы слойки получились румяными, перед выпеканием их смазывают сырым яйцом. Также пирожки с ветчиной и сыром часто посыпают семенами мака, кунжута, льна.
Слойки с начинкой из ветчины и сыра из домашнего дрожжевого теста
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 10 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 5 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- семена льна – 20 г;
- ветчина – 0,2 кг;
- полутвердый сыр – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- майонез – 40 мл.
Способ приготовления:
- Просейте муку, отмерьте 300 г и смещайте с дрожжами, сахаром и солью.
- Охлажденное масло нарежьте небольшими ломтями, разложите на муке. Порубите его в разных направлениях ножом до получения мучной крошки.
- Одно яйцо разбейте в миску, подлейте к нему молоко, взбейте их венчиком.
- В мучной куче сделайте углубление, влейте в него молочно-яичную смесь, замесите тесто.
- Уберите тесто в пакет и на 2-3 часа спрячьте в холодильник.
- Ветчину нарежьте кубиками размером с горошину или чуть более крупными.
- Кусками такой же формы и размера порежьте сыр.
- Сыр и ветчину положите в чистую миску.
- Зеленый лук вымойте, дайте ему обсохнуть, мелко порубите ножом, отправьте к ветчине и сыру.
- Добавьте к измельченным продуктам майонез, перемешайте.
- Посыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите на нее тесто, раскатайте его в прямоугольник толщиной около 3-4 мм.
- Покройте тесто начинкой, немного отступая от краев, и сверните его рулетом.
- Разрежьте рулет на 8-10 частей, разложите на противне, предварительно постелив на него лист пергамента.
- Оставшееся яйцо разбейте в чашку и взбейте. Смажьте им булочки. Посыпьте их семенами льна и отправьте на 15-20 минут в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Булочки по данному рецепту получаются яркими и аппетитными, внешне немного напоминают бутоны роз.
Слойки с ветчинно-сырной начинкой из домашнего бездрожжевого теста
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сливочное масло или маргарин – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- водка – 20 мл (можно заменить водой);
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- соль – крупная щепоть;
- вода – 180 мл;
- ветчина – 0,4 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- кетчуп – 80 мл;
- кондитерский мак – 50 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Отделите 0,4 кг.
- Смешайте отделенную муку с солью.
- В миску разбейте яйцо, подлейте к нему холодную воду, водку и уксус. Взбейте венчиком до однородности.
- В подготовленной муке сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь, замесите тесто. Положите его в пакет и оставьте на полчаса или час при комнатной температуре.
- Холодное масло нарежьте кусками и положите в чашу блендера. Добавьте 50 г муки. Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
- Масляную массу поместите между двумя листами пергамента, раскатайте в прямоугольный пласт, уберите в холодильник.
- Через полчаса раскатайте тесто, положите в центр масло, заверните его в тесто, сложив его конвертом.
- Раскатайте тесто для первоначального объема, сложите конвертом и уберите на полчаса в холодильник.
- Раскатайте тесто. Сверните, уберите в холодильник. Повторите эту манипуляцию еще 5 раз с интервалом в 30 минут.
- Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 см и разрежьте его на квадраты, которых должно получиться 10-12 штук.
- В центр каждого квадрата положите по ложке кетчупа.
- Ветчину нарежьте соломкой, разложите по пластам теста.
- Посыпьте ветчину тертым сыром.
- Сложите тесто треугольниками, плотно скрепив края.
- Смажьте сырым желтком, посыпьте маком и положите на застланный пергаментом противень.
- Духовку разогрейте до 220 градусов, поставьте в нее слойки и выпекайте их около 15 минут, пока они не подрумянятся.
Слойки по этому рецепту получаются хрустящими, с сочной начинкой. Они наверняка придутся по вкусу вам и вашим домочадцам.
Слойки с сыром и ветчиной из покупного теста
Состав:
- слоеное тесто (любое) – 0,4 кг;
- сулугуни или колбасный сыр – 150 г;
- ветчина – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- семена кунжута – 20 г;
- мука пшеничная – 50 г.
Способ приготовления:
- Посыпьте доску мукой. Выложите на нее размороженное тесто, раскатайте его и разрежьте на 8-10 прямоугольников форматом 2 : 1.
- Сыр и ветчину нарежьте тонкими ломтиками – по числу прямоугольников из теста.
- Положите на каждый кусок теста по ломтику сыра и ветчины, накройте второй частью пласта теста, сформировав квадраты. Сверху сделайте по два небольших разреза.
- Разложите слойки на противне, смажьте желтком, посыпьте кунжутом.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте изделия 15-20 минут, пока они не подрумянятся.
Это рецепт приготовления слоек прост, и сделать по нему вкусные булочки даже неопытная хозяйка сможет буквально за полчаса.
Слойки с ветчинно-сырным наполнителем – вкусная и сытная закуска. Ее преимуществом является простота приготовления, если за основу берется уже готовое тесто.
Свежие комментарии