На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Картофельные драники – белорусский шедевр

Картофельные драники – белорусский шедевр

Картошку легко можно отнести к универсальным продуктам. Ее можно тушить, варить, жарить, добавлять в супы, салаты и вторые блюда. Одним из самых простых и вкусных способов, как приготовить картошку, по праву считаются драники. Традиционный рецепт этого блюда приписывают белорусам, но встретить его можно под разными названиями во многих других кухнях мира.

Для самого простого приготовления драников достаточно самой картошки, лука и яйца. Более оригинальные рецепты включают в себя грибы, сыр, мясной фарш и даже яблоки. Драники готовятся просто, быстро и практически не требуют кулинарных навыков. Самое сложное – это натереть картофель. Для этого обычно используют самую мелкую терку, поэтому процесс достаточно трудоемкий. Впрочем, отличным помощником может стать блендер или кухонный комбайн, а некоторые хозяйки даже делают драники из пюре.

Подавать драники (они же деруны, колдуны, картофельные оладьи и пр.) лучше сразу же после приготовления, чтобы не успели остыть. Дополнить блюдо можно свежей сметаной или сделать чесночный соус к драникам. Если вы решили приготовить их к приходу гостей, то можно слегка разнообразить презентацию, выложив блюдо в горшочек. Для этого кладут один драник, поливают его соусом, далее еще один, и так далее до самого верха.

Картофельные оладьи можно использовать как основное блюдо, гарнир или закуску. Они отлично сочетаются с салатами, супами и мясными блюдами.

Вкусные классические картофельные драники

Вкусные классические картофельные драники

Фото №1. Рецепт вкусных классических картофельных драников

Рецепт-руководство для начинающих кулинаров. Если вы впервые столкнулись с приготовлением драников, лучше всего начать с самого простого варианта, а уже после разнообразить его новыми компонентами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Луковицы – 1 шт;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Яйца – 1 шт;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Как приготовить классические картофельные драники:

1. Промыть картошку, очистить и еще раз вымыть. Натереть на терку или измельчить в блендере;

2. Натереть или измельчить лук;

3. В глубокую миску выложить картофель, вбить яйцо, добавить лук, посолить и поперчить. Тщательно вымесить;

4. Если картофель дал сок - слить лишнюю жидкость;

5. Сформировать небольшой блинчик и выложить его на разогретую сковородку;

6. Обжарить с обеих сторон по 3-4 минуты (до золотистой корочки);

7. Готовые оладьи выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Картофельные драники с сыром в духовке

Картофельные драники с сыром в духовке

Фото №2. Рецепт картофельных драников с сыром в духовке

Сыр отлично сочетается с жареным картофелем, а за счет выпекания в духовке он равномерно плавится и распределяется по всему блюду. Обычные драники превращаются в настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 1 стакан;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Черный перец – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Зелень.

Как приготовить картофельные драники с сыром:

1. Очищенный картофель натереть на терке среднего размера, выложить в глубокую посуду;

2. Добавить яйца и молоко, высыпать муку, сыр и разрыхлитель, посолить и поперчить;

3. Тщательно перемешать смесь вилкой;

4. Духовку прогреть до 200 градусов. Смазать жаровню сливочным маслом;

5. С помощью ложки (или вручную) сформировать небольшие лепешки и выложить на противень;

6. Измельчить зеленый лук, укроп и петрушку, высыпать сверху на драники;

7. Запекать 10 минут на одной стороне, затем перевернуть и повторить с другой.

Картофельные драники с мясным фаршем и грибами

Картофельные драники с мясным фаршем и грибами

Фото №3. Рецепт картофельных драников с мясным фаршем и грибами

Драники получаются сочными и сытными, а грибной соус добавляет уникальные оттенки вкуса. Отлично подойдут в роли основного блюда даже для праздничного стола. Фарш и грибы можно выбирать любые, в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Фарш – 400 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Луковицы – 2 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Перц – 1 щепотка.

Как приготовить картофельные драники с мясным фаршем:

1. Измельчить луковицу блендером или натереть на мелкой терке;

2. Фарш выложить в миску, добавить лук, 2 столовые ложки сметаны и специи. Перемешать;

3. Картошку натереть, добавить немного лука;

4. Отжать картофельный сок, перелить в отдельную емкость и дать настояться;

5. Добавить часть сока в фарш и еще раз помешать;

6. Оставшийся сок слить, а оставшийся на дне крахмал добавить обратно к картошке;

7. В миску с картошкой вбить яйца, все посолить, поперчить и перемешать;

8. Выложить картофельное тесто на ладонь, сверху распределить порцию фарша. Слепить драник так, чтобы фарш был полностью покрыт картофелем;

9. Обжарить драники с двух сторон на разогретой сковородке;

10. Оставшуюся луковицу нарезать кубиками, а грибы – соломкой;

11. Обжарить на сковороде лук, следом добавить грибы, сметану, соль и перец. Тушить еще 15 минут, постоянно помешивая;

12. Драники выложить на смазанный маслом противень и залить грибным соусом;

13. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные драники по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Приготовить самые простые драники можно буквально за 30 минут, не прилагая особых усилий. При этом те, кто любит экспериментировать, могут использовать их как основу для изысканных блюд. Тем и другим не помешают полезные советы, как готовить драники дома:
  • Чтобы картошка не почернела, ее нужно тереть небольшими порциями и сразу же добавлять измельченный лук;
  • Если тереть картофель вручную трудно, можно использовать блендер или кухонный комбайн;
  • Для сливочного вкуса в тесто следует добавить сметану или молоко;
  • Формируя драники, лучше сделать их более тонкими, чтобы они хорошо прожарились внутри;
  • Нужно отжать картофельный сок, тогда драники получаются вкуснее и не брызгают при жарке;
  • Чтобы драники не были слишком жирными, их следует выложить на бумажную салфетку.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх