Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого часть ее заменяют свежей. Тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
Приготовить бульон. Для этого мясо помыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой (3 л) и довести до кипения. Уменьшить огонь и снять пену.
Добавить очищенные луковицу и морковь, лавровый лист и соль. Варить бульон на слабом огне около 2 часов.Нарезать копченую грудинку небольшими кубиками. Оставшийся лук измельчить. Разогреть глубокую сковороду и вытопить из грудинки жир. Добавить лук, обжарить до золотистого цвета.
Квашеную капусту добавить к грудинке, перемешать. Добавить лавровый лист и влить 1 стакан воды, смешанной с томатным пюре. Тушить под крышкой около часа, периодически помешивая.
Процедить бульон, снять мясо с костей и вернуть в бульон. Добавить капусту, довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут.
Подавать щи горячими со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Свежие комментарии