На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Салаты с виноградом и курицей

Многочисленные кулинарные эксперименты показали, что союз мяса птицы с фруктами или ягодами получается изысканным и гармоничным. Салаты с виноградом и курицей имеют свежий и нежный вкус, еще раз подтверждая это правило. Они могут быть слоеными и обычными, иметь сложный или очень простой состав, подаваться к праздничному столу и служить легким перекусом в будние дни.

Приготовить их сможет даже неопытный кулинар, подобрав подходящий рецепт и изучив советы по приготовлению блюда.

Особенности приготовления

Салаты с виноградом и курицей разнообразны. От конкретного рецепта зависит вкус готового блюда, иногда и его внешний вид, но главные принципы приготовления закуски остаются общими.

  • Виноград придает салату из курицы сочность, но все же хочется, чтобы и основной ингредиент не был сухим. Сочнее курица получается, если она до этого не была заморожена или если при ее размораживании не было допущено ошибок. Ошибкой будет попытка ускорить процесс оттаивания с помощью микроволновки или теплой воды. Если курица оттает в холодильнике, не подвергаясь резкому перепаду температур, ее структура не изменится, мясо останется сочным.
  • Выбору винограда тоже нужно уделить должное внимание. Для салатов обычно используют крупный зеленый, розовый или темный виноград с невысоким содержанием косточек. Важно, чтобы ягоды не были испорчены, не выглядели недозревшими или перезревшими. Перед добавлением в закуску их разрезают вдоль, удаляют из них косточки. В некоторых рецептах допускается использование мелкого винограда без косточек, который в закуску кладут целиком.
  • Салаты не рекомендуется смешивать с соусом задолго до подачи к столу, так как заправленные соусом закуски портятся быстрее. Исключение составляют слоеные салаты. В них продуктам нужно время, чтобы пропитаться соусом. Такие закуски готовят как минимум за 2–3 часа до времени предполагаемого застолья.
  • Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами необходимо остудить до комнатной температуры, иначе салат быстро скиснет.
  • Готовя слоеный салат, не злоупотребляйте соусом, иначе слои могут расползтись. Майонез рекомендуется поместить в пакет, проделать в целлофане зубочисткой дырочку и через нее выдавливать соус, нанося его тонкой паутинкой. Калорийность готового блюда при таком нанесении соуса тоже получается менее высокой, чем при смазывании им продуктов густым слоем.
Отдельные тонкости технологического процесса могут зависеть от конкретного варианта салата с виноградом и майонезом. Не стоит игнорировать инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт.

Салат «Тиффани» с виноградом и курицей

Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • крупный зеленый виноград – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3–4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • миндальные орехи – 100 г;
  • соус карри – по вкусу;
  • растительное масло, майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, промокните салфеткой. Удалите шкурку, отделите филе от костей. Нарежьте филе небольшими кусками, добавьте соус карри, перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусочек.
  • Обжарьте курицу до готовности в растительном масле, выложите на блюдо, придав форму овала или виноградной грозди.
  • Куриные яйца отварите вкрутую, остудите, поместив под струю холодной воды. Освободите от скорлупы, мелко порубите ножом.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • Остывшую курицу полейте майонезом и положите на нее яйца, смажьте их соусом.
  • Положите сверху сыр, покройте его майонезной сеточкой. Слегка распределите соус ложкой.
  • Миндальные орехи обжарьте на сухой сковороде, раздробите с помощью скалки или блендера.
  • Посыпьте салат ореховой крошкой.
  • Помойте виноград, дайте ему обсохнуть. Виноградины разрежьте вдоль, извлеките косточки. Разложите половинки ягод на поверхности салата.

Готовый салат можно украсить зеленью, придав ему еще большее сходство с виноградной гроздью. Приведенный рецепт салата «Тиффани» предполагает использование миндаля, но существуют рецепты, в которых этот ингредиент заменен другими видами орехов.

Салат «Любимый» с красным виноградом и курицей

Состав:

  • отварное куриное филе – 0,25 кг;
  • красный виноград – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • салатные листья – сколько уйдет;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
  • Салатные листья промойте, дайте им обсохнуть. Постелите их в салатник или креманки.
  • Филе куриной грудки отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте некрупными кубиками, положите в миску.
  • Ядра грецких орехов положите в пакет, покатайте по пакету скалку для теста, чтобы превратить орехи в крошку.
  • Отварите куриные яйца, остудите, освободите от скорлупы, нарежьте аккуратными дольками, положите к курице.
  • Виноград вымойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте ягоды пополам, очистите от косточек, положите к курице и яйцам.
  • Добавьте к продуктам в миске майонез, перемешайте.
  • Разложите салат по креманкам или наполните им салатник.
  • Разложите сверху нарезанный кубиками сыр.
  • Посыпьте ореховой крошкой.

Салат по этому рецепты можно сделать и слоеным. В этом случае продукты выкладываются в следующем порядке: курица, яйца, измельченный на терке сыр, орехи, виноград. Хорошей идеей будет придать закуске форму сердца. По вкусу блюдо, приготовленное по данному рецепту, напоминает популярный салат «Тиффани», но получается более нежным и легким. Для придания закуске более пикантного вкуса отварное куриное мясо можно заменить копченым.

Салат с виноградом и курицей без майонеза

Состав:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • яблоко – 150 г;
  • виноград (кишмиш) – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварное куриное филе некрупно порежьте.
  • Помойте стебли сельдерея, удалите грубые волокна. Порежьте и отправьте к курице.
  • Помойте виноград. Когда он обсохнет, положите ягоды к курице и сельдерею.
  • Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Положите к другим продуктам.
  • Посолите, поперчите, заправьте йогуртом. Переложите в салатник и посыпьте дроблеными орехами.
Данный салат можно подавать как в общем салатнике, так и порционно. Закуска понравится тем, кто следит за своим здоровьем и стремится не включать в рацион калорийных и малополезных блюд. Нежный и легкий вкус этой закуски нравится почти всем представительницам прекрасного пола, да и мужчины редко от нее отказываются.

Как украсить салат с виноградом и курицей

Виноградины выглядят сочно и свежо, поэтому их часто оставляют для украшения салата из винограда и курицы. Можно предложить несколько вариантов оформления этой изысканной закуски.

  • С помощью виноградин на поверхности салата, выложенного слоями, можно изобразить любой несложный рисунок, надпись, цифры. Чаще всего из них выкладывают виноградную гроздь, дополняя виноград зеленью. Смотрятся такие изображения лучше всего при наличии контраста с однотонным фоном. Например, половинки темного и розового винограда хорошо выглядят на салате, посыпанном сыром или яичными белками. Яичные желтки, дробленые орехи могут стать основой для узоров из светлого винограда. Красиво выглядит чередование красного и светлого винограда.
  • Часто салаты из винограда и курицы сразу выкладывают, придавая им форму какого-либо предмета. Чаще всего это виноградная гроздь, ежевика, ананас, сердце. В этом случае виноградинами, разрезанными пополам, покрывают всю поверхность закуски.
  • Слоеным салатам можно придать красивую форму с помощью кулинарного обруча. Если выкладывать слои внутри разъемной формы для выпечки, то салат будет похож на торт.
  • Салату из курицы и винограда можно придать форму изумрудного браслета. Для этого в центр блюда ставят стакан и выкладывают продукты вокруг него. Потом остается извлечь стакан и обложить закуску половинками зеленого винограда.

Красиво выглядят салаты с виноградом при порционной подаче, если их разложить по креманкам или коктейльным бокалам.

Салаты из винограда и курицы быстро и легко готовятся, имеют приятный изысканный вкус. Наличие большого количества рецептов этой закуски позволяет почти каждому подобрать вариант по душе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх