На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Салаты с ветчиной и сыром

Многие современные хозяйки не имеют достаточно времени, чтобы проводить на кухне по несколько часов в день, готовя для домочадцев и гостей различные яства. Однако и они хотят угощать друзей и близких вкусными и сытными блюдами. Салаты с ветчиной и сыром позволят накормить семью и накрыть праздничный стол за короткое время, не потратив много сил.

Большая часть входящих в состав этих закусок продуктов не требует термической обработки, остальные готовятся быстро и легко. Нарезать такой салат без труда сможет даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Салаты с ветчиной и сыром бывают слоеными и обычными, процесс готовки будет зависеть от выбранного рецепта, но существует несколько моментов, которые останутся актуальными, какой бы вариант закуски вы ни выбрали.

  • Продукты, входящие в состав салата, должны быть свежими и качественными. Особенно это касается основных ингредиентов. Поддавшись соблазну сэкономить средства, вы можете принести домой рыхлую и водянистую ветчину, в худшем случае даже «с душком», заплесневелый сыр, сделанный с использованием большого количества растительных компонентов. Из таких продуктов вкусный салат приготовить невозможно.
  • Если ветчина, которую вы достали из упаковки, оказалась влажной, промокните ее салфеткой и только потом измельчайте ножом.
  • Если в состав закуски входят яйца или другие продукты, которые приходится жарить или варить, их перед соединением с другими ингредиентами необходимо остудить до комнатной температуры. Соединение продуктов, имеющих разную температуру, приводит к тому, что блюдо быстро портится.
  • Старайтесь не переваривать яйца, если они входят в рецептуру. При длительной варке, более 10 минут, яичные желтки покрываются сизым налетом, утрачивают эстетичность. Особенно это плохо, когда этот ингредиент используется для украшения закуски.
  • Соблюдайте рекомендации по измельчению продуктов. Если продукты нарезать иначе, чем указано в рецепте, сделав куски другой формы и размера, это скажется не только на внешнем виде закуски, но и на ее вкусе.

Ветчина и сыр хорошо сочетаются с такими ингредиентами, как огурцы (свежие и соленые), корейская морковь, болгарский перец, помидоры. Эти ингредиенты входят в состав салатов из ветчины и сыра чаще всего, но существуют и более оригинальные рецепты закусок. Их так много, что каждый гурман найдет вариант, отвечающий его вкусу.

Салат с сыром и ветчиной с горчичной заправкой

Состав:

  • листовой салат – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • ветчина – 150 г;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Сваренные вкрутую перепелиные яйца очистите, разрежьте на 4 части.
  • Такими же дольками нарежьте помидоры.
  • Перец помойте, освободите от семян, удалив одновременно плодоножку. Разрежьте на 4 части вдоль, порежьте четвертинками колец толщиной по 3-4 мм.
  • Ветчину нарежьте некрупными кубиками.
  • Салатные листья помойте, дайте им обсохнуть, порвите их руками.
  • Подготовленные ингредиенты сложите в глубокую миску.
  • В отдельной емкости соедините горчицу, уксус и оливковое масло, взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Влейте заправку в миску с продуктами, осторожно перемешайте.
  • Выложите закуску в салатник или на красивое блюдо. Посыпьте измельченным на крупной терке сыром.

Этот рецепт понравится любителям средиземноморской кухни, свежих овощей, а также людям, предпочитающим включать в меню здоровую пищу. Перепелиные яйца в данном рецепте можно заменить двумя куриными, помидоры черри – обычными томатами. Эти продукты нарезаются кубиками.

Салат с ветчиной, сыром, свежими огурцами и консервированной кукурузой

Состав:

  • ветчина – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • сметана или майонез, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке, превратив его в крупную стружку.
  • Ветчину порежьте тонкими полосками, вместе с сыром положите в миску.
  • Репчатый лук порежьте мелкими кусочками, обдайте его кипятком, отожмите, отправьте к основным ингредиентам.
  • Отварите яйца, остудите их под струей холодной воды, освободите от скорлупы, нарежьте тонкими ломтиками. Положите в миску с другими продуктами.
  • Вскройте консервную банку, откиньте кукурузу на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Пересыпьте в миску.
  • Подсолите и поперчите салат, заправьте сметаной или майонезом.
  • Переложите закуску в салатник или распределите по порционным вазочкам, посыпьте мелко порубленным зеленым луком.
Вкус у этой закуски необычайно нежный и свежий, есть ее приятно. Салат получается сытным, но не оставляет в желудке ощущения тяжести.

Итальянский салат с ветчиной, сыром и лапшой

Состав:

  • ветчина – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лапша – 100 г;
  • майонез или соус для салата цезарь – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ветчину нарежьте полосками.
  • Сыр превратите в стружку с помощью терки.
  • Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
  • Маслины разрежьте пополам.
  • Лапшу отварите до готовности, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Соедините ингредиенты в миске, подсолите и поперчите, заправьте соусом.

Этот салат можно подавать теплым или холодным. Он понравится почитателям итальянской кухни. Такая закуска вполне может заменить полноценный прием пищи.

Слоеный салат с сыром, ветчиной и авокадо

Состав:

  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • авокадо – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез или сметана – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки нарежьте соломкой. Посыпьте перцем и солью, перемешайте.
  • Разогрейте масло и обжарьте в нем кусочки курицы, выложите их на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • Переложите курицу на блюдо, придав ей форму круга. Полейте соусом, покрыв куриное филе тонкой сеточкой.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, разделите на желтки и белки.
  • Натрите белки, смешайте их с небольшим количеством соуса, распределите на курице.
  • Сыр измельчите на крупной терке, положите на белки, смажьте соусом.
  • Авокадо порежьте мелкими кубиками, предварительно отделив мякоть от кожуры и удалив косточку. Смешайте с зеленым горошком, положите на сыр. Полейте сметаной или майонезом.
  • Очищенный от семян перец порежьте мелкой соломкой, смешайте с кукурузой и соусом, выложите следующим слоем.
  • Тонкой соломкой нарежьте ветчину, положите сверху, полейте заправкой.
  • Порежьте мелкими кубиками или соломкой огурцы, смешайте с небольшим количеством сметаны или майонеза, положите на ветчину.
  • Посыпьте измельченными на терке желтками, украсьте свежей зеленью.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет сложный, но сбалансированный вкус. Если вы хотите удивить гостей, можно сделать такую к праздничному столу. Выглядит она аппетитно и ярко.

Как украсить салат из ветчины и сыра

Иногда принципы оформления закуски из сыра и ветчины заложены в ее рецепте, но бывают случаи, когда таких указаний в нем нет. Тогда вам пригодятся идеи, как украсить салат с ветчиной и сыром, чтобы не потратить на это много сил и получить блюдо, достойное праздничного стола.

  • Из ветчины и сыра можно сделать цветы. Чтобы изготовить из них розы, их нужно нарезать тонкими полукружиями. Один ломтик сворачивается трубочкой, остальные собираются вокруг него так, чтобы они напоминали лепестки розы. Каллы сделать из сыра или ветчины еще проще. Для этого тонкие ломтики продукта сворачиваются кульком, в центр их вставляется длинная полоска красного или желтого перца, огурца или моркови.
  • Если в состав салата входят яйца или помидоры, цветы можно сделать из них, разрезав их зигзагообразно. Из яиц можно изготовить также ромашки. Из огурцов цветы делаются примерно по тому же принципу, что и из ветчины.
  • Помидоры черри и маслины, входящие в состав салата, также можно использовать для декора. Половинки этих продуктов можно разложить по периметру салатника или тарелки, положить их сверху салата, чередуя. Нарезав маслины мелкими кусочками, из них можно сложить надпись или фигурку, символизирующую праздник, по случаю которого накрыт стол.

Салаты из сыра и ветчины хорошо смотрятся в креманках и коктейльных бокалах. Это их свойство можно использовать, если есть целесообразность подать закуску порционно.

Салаты с ветчиной и сыром готовятся быстро и легко, получаются сытными и вкусными. Блюдо подходит для семейного обеда и праздничного застолья. Разнообразие рецептов позволяет подобрать подходящий вариант закуски с учетом вкуса гостей и наличия в доме тех или иных продуктов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх