На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Чурек по-абхазски — лепешка из кукурузной муки без глютена

Чурек по-абхазски — лепешка из кукурузной муки без глютена

Метод: выпекание Порций: 1 Кухня: народная Время на подготовку: 50 мин Время приготовления: 25 мин

Чурек по-абхазски – это традиционная лепешка из кукурузной муки. Готовят ее на углях в каменной сковороде. Состав незатейлив: мука, кислое молоко и соль.

Бывают рецепты с медом, сыром или орехами. Подают лепешку с соусами или в качестве хлеба. Оригинальный вкус южного кушанья привнесет в дом атмосферу новизны и вкусных открытий.

кукурузный чурек рецепт в духовке

Чтобы приготовить кукурузный чурек понадобится:

  1. мука кукурузная – 1,5 ст.;
  2. молоко прокисшее – 0,7 ст.;
  3. соль – 1/3 ч. л;
  4. масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить домашний кукурузный чурек в духовке - рецепт

Муку берем кукурузную или, если еще не привыкли к безглютеновой выпечке, смешиваем ее с пшеничной. Но тогда рецепт отойдет от аутентичного.

Традиционно в Абхазии, если верить источникам в сети, чурек готовят из кукурузной муки. Бывает, что смешивают с просяной.

Высыпаем муку в глубокую миску.

мука в миске

Делаем углубление и в него вливаем прокисшее молоко. Можно взять сыворотку или воду. В последнем случае выйдет пресновато.

вливаем молоко

Компоненты солим и перемешиваем лопаткой складывающими движениями.

Перемешиваем компоненты

Вливаем немного растительного масла (1 ч. л). Это шаг необязателен и вызван, скорее, нашей привычкой готовить тесто с добавлением масла.

Вливаем масло

Все хорошо перемешиваем, замешивая мягкое послушное тесто.

Для этих целей хорошо подходит лопатка.

Накрываем колобок чистой салфеткой и оставляем на 30 минут.

тесто для чурека

По истечении времени форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто слоем в сантиметр толщиной. Придаем ему форму ромба.

тесто в форме ромба

По диагонали делаем разрез, как на фото и смазываем верх прохладной водой. Лучше всего намочить руки в воде и ими пройтись по верху изделия. Так при выпечке оно не будет трескаться.

делаем разрез по диагонали

Выпекаем лепешку в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут. Может и больше времени понадобится. Все зависит от особенностей духовки и толщины изделия.

Выпекаем лепешку

Готовый чурек по-абхазски извлекаем из духового шкафа и подаем в теплом или холодном виде.

чурек рецепт с фото

Отличная безглютеновая выпечка для тех, кто ищет новые ощущения или мечтает о путешествии, заменит хлеб и станет полезной закуской. Такое кушанье с легкостью перенесет дегустаторов на Кавказ с его ласковым солнцем и гостеприимным народом.

 Распечатать этот рецепт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх