Чурек по-абхазски — лепешка из кукурузной муки без глютена
Чурек по-абхазски – это традиционная лепешка из кукурузной муки. Готовят ее на углях в каменной сковороде. Состав незатейлив: мука, кислое молоко и соль.
Бывают рецепты с медом, сыром или орехами. Подают лепешку с соусами или в качестве хлеба. Оригинальный вкус южного кушанья привнесет в дом атмосферу новизны и вкусных открытий.Чтобы приготовить кукурузный чурек понадобится:
- мука кукурузная – 1,5 ст.;
- молоко прокисшее – 0,7 ст.;
- соль – 1/3 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить домашний кукурузный чурек в духовке - рецепт
Муку берем кукурузную или, если еще не привыкли к безглютеновой выпечке, смешиваем ее с пшеничной. Но тогда рецепт отойдет от аутентичного.
Традиционно в Абхазии, если верить источникам в сети, чурек готовят из кукурузной муки. Бывает, что смешивают с просяной.
Высыпаем муку в глубокую миску.
Делаем углубление и в него вливаем прокисшее молоко. Можно взять сыворотку или воду. В последнем случае выйдет пресновато.
Компоненты солим и перемешиваем лопаткой складывающими движениями.
Вливаем немного растительного масла (1 ч. л). Это шаг необязателен и вызван, скорее, нашей привычкой готовить тесто с добавлением масла.
Все хорошо перемешиваем, замешивая мягкое послушное тесто.
Для этих целей хорошо подходит лопатка.
Накрываем колобок чистой салфеткой и оставляем на 30 минут.
По истечении времени форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто слоем в сантиметр толщиной. Придаем ему форму ромба.
По диагонали делаем разрез, как на фото и смазываем верх прохладной водой. Лучше всего намочить руки в воде и ими пройтись по верху изделия. Так при выпечке оно не будет трескаться.
Выпекаем лепешку в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут. Может и больше времени понадобится. Все зависит от особенностей духовки и толщины изделия.
Готовый чурек по-абхазски извлекаем из духового шкафа и подаем в теплом или холодном виде.
Отличная безглютеновая выпечка для тех, кто ищет новые ощущения или мечтает о путешествии, заменит хлеб и станет полезной закуской. Такое кушанье с легкостью перенесет дегустаторов на Кавказ с его ласковым солнцем и гостеприимным народом.
Свежие комментарии