Кукурузная каша в мультиварке готовится немного иначе, чем в обычной кастрюльке. Тем не менее она получается такой же вкусной и даже еще более рассыпчатой и мягкой. Любят эту крупу за ее приятный аромат, цвет, вкус и множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Также в пользу кукурузной каши говорит ее низкая калорийность, простота приготовления и небольшая стоимость всех необходимых продуктов для создания этого маленького кулинарного шедевра.
Кукурузную кашу в мультиварке обычно готовят в режимах «Крупа» или «Молочная каша». При этом стоит понимать, что подобные программы специально разработаны так, чтобы в итоге получилось идеальное блюдо. Соответственно, в большинстве случаев можно смело доверять своей мультиварке и готовить кукурузную кашу ровно столько времени, сколько указано на табло.
Чаще всего кукурузную крупу готовят на молоке, но можно воспользоваться для этого и обычной водой. Если речь идет о сладком угощении, то к ней также добавляют различные фрукты, сухофрукты, мед, орехи, сахар, ваниль и пр. Из овощей для десерта отлично подойдет тыква. Ее ярко-оранжевый цвет отлично сочетается с желтым оттенком самой крупы, да и вкусы этих двух ингредиентов более чем совместимы.
Также кукурузную крупу в мультиварке готовят в качестве гарнира. При этом рыбу или мясо можно сразу же добавлять в кастрюльку вместе с крупой, чтобы получить на выходе полноценное сбалансированное блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов в этом случае подойдут овощи, грибы и свежая зелень.
Кукурузная каша с тыквой на воде в мультиварке
Кукурузная каша на молоке получается более мягкой, но и ее калорийность при этом значительно возрастает. К тому же, ее нельзя использовать для постного стола. По этому же рецепту получится не менее вкусное и сытное блюдо, но в нем будут только самые простые ингредиенты. Сухофрукты следует добавлять на свое усмотрение – без них каша также будет достаточно интересной. Вместо меда можно положить сахар, а также корицу и ваниль. Не забывайте замачивать курагу и изюм в теплой воде, если они окажутся слишком сухими.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 120 г кукурузной крупы;
- 400 г мякоти тыквы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. меда;
- 50 г светлого изюма;
- 50 г кураги;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Тщательно промывать кукурузную крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Сухофрукты промыть, при желании нарезать курагу на более мелкие кусочки.
- Тыкву также промыть, удалить семена, кожуру, волокна и пр.
- Нарезать тыкву небольшими кубиками.
- Включить мультиварку в режим «Выпечка» и вылить на дно кастрюльки растительное масло.
- Немного обжарить тыкву до румяности, добавить крупу и сухофрукты, перемешать.
- Кашу посолить и залить водой, сменить режим на «Молочная каша»
- Готовить кукурузную кашу с тыквой до звукового сигнала, затем добавить к ней мед и еще раз перемешать.
Молочная кукурузная каша с яблоками и грушами в мультиварке
Молочную кукурузную кашу можно и нужно готовить маленьким деткам. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму. Чтобы юные гурманы с первого раза влюбились в это лакомство, достаточно просто разнообразить его яблоками и грушами. Получится ароматное, вкусное и очень сытное блюдо, так что от дегустации не удержатся и взрослые! Молоко можно заменить водой, если речь идет о рационе малышей до двух лет.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 450 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки высыпать сахар и прогреть его в режиме «Выпечка» 3 минуты.
- Добавить к сахару яблоки и груши, перемешать и обжаривать фрукты еще 5-7 минут.
- К остальным ингредиентам положить сливочное масло, ванильный сахар и промытую кукурузную крупу.
- Залить все молоком комнатной температуры и готовить крупу в режиме «Каша» или «Молочная каша» полчаса.
Каша из кукурузной крупы с мясом в мультиварке
Кукурузная каша идеально подходит не только для сладких, но и для соленых угощений. С мясом эта крупа получится совершенно другой, но от этого желающих попробовать новое блюдо не уменьшится. Главное выбрать свинину хотя бы с небольшим количеством жира, чтобы она в процессе приготовления дала достаточно сока. Он пропитает кукурузную кашу, что сделает ее намного мягче и вкуснее. Можно приготовить крупу и с другими видами мяса, но тогда лучше добавить в рецепт овощей для сочности.
Ингредиенты:
- 2 стакана кукурузной крупы;
- 4 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. майорана;
- 600 г свинины;
- 20 мл растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть свинину и нарезать ее небольшими кусочками.
- Включить режим «Жарка», смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Жарить свинину до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон.
- Лук нарезать мелкими кубиками, натереть морковь и добавить овощи к свинине.
- Жарить все вместе еще 7-10 минут, периодически помешивая.
- Высыпать поверх свинины кукурузную крупу.
- Воду немного подогреть и вылить в кастрюльку мультиварки, закрыть крышку.
- Готовить кукурузную кашу с мясом в режиме «Каша» до звукового сигнала.
- За 5 минут до готовности добавить к каше с мясом измельченную зелень.
- В процессе приготовление несколько раз перемешать содержимое мультиварки.
Теперь вы знаете, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кукурузная каша в мультиварке – это настоящий праздник для организма. С ее помощью можно даже проводить разгрузочные дни, не отказывая себе во вкусной и здоровой пище. Если вы часто сидите на диетах или же просто внимательно следите за своим рационом, вам обязательно пригодятся предложенные рецепты и следующие советы, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке:
- Даже если вы готовите сладкую кашу, добавьте в нее немного соли. Всего одна ее щепотка позволит раскрыть все вкусовые оттенки блюда;
- Не оставляйте кукурузную кашу в мультиварке в режиме «Подогрев», иначе она слипнется и получится пересушенной. Лучше сразу же подавать блюдо к столу;
- Кукурузную крупу, как и рис, нужно промывать несколько раз, чтобы смыть все нежелательные вещества;
- В мультиварке для приготовления каши обычно требуется немного больше жидкости. Можно добавить ее в процессе приготовления, регулируя желаемую консистенцию блюда;
- Если вы хотите приготовить кукурузную кашу для малышей, перед тем как готовить блюдо перемелите крупу до состояния муки. Получится очень нежная кашка, которую с удовольствием попробуют даже самые младшие представители семейства.
Свежие комментарии